Загрузить еще

Ужин врагу не отдавать!

Ужин врагу не отдавать!
Фото: Фитотерапевт Борис Скачко (слева) и эксперт по спортивному питанию Сергей Титаренко (справа) признали, что лучший вариант ужина - это кисломолочный продукт. Фото: автор.

Особенно, главный из них – о том, что на ночь лучше ничего не есть… Оказалось, что есть на ночь как раз обязательно! Вопрос – что есть и когда.

Об этом нам рассказали врач, фитотерапевт, автор более 45 книг о здоровом образе жизни и правильном питании Борис Скачко, а также эксперт по спортивному питанию, тренер и чемпион Украины по бодибилдингу Сергей Титаренко.

Хорошая диета учит, как есть, а не голодать

Сергей Титаренко считает, что в современном обществе сформированы негативные тенденции по отношению к рациональному питанию и заботе о здоровье.

- Диету  воспринимают, как клеймо. Почему-то  принято считать, что речь либо о человеке с проблемным весом, либо с хроническим диагнозом. Хотя на самом деле мы говорим о том, чтобы потреблять пищу наиболее полезную для нашего организма. Диета – всего лишь план питания, а не система тотальных ограничений.

Врач, фитотерапевт Борис Скачко говорит, что многие разрекламированные диетические схемы не выдерживают никакой критики и даже опасны:

- Говорят, например, что после 18:00 нельзя есть. Но не спешите отдавать врагам  весь ужин! Отдайте только то, что действительно вредно есть  на ночь – мясо, жиры, сложные углеводы. Все, что не переварится ко времени начала сна. Потому что все это будет ночь напролет гнить в кишечнике, создавая прекрасную среду для развития бактерий, выделяя аммиак, плохо влияющий на работу мозга, вызывающий пробуждения по ночам, раздражительность и агрессивность днем. 

Специалист добавляет, пока человек стоит, его кровообращение происходит быстрее из-за гипоксии, которую испытывает мозг от этого, по сути, не самого удобного для положения в пространстве. Но как только человек ложится, кровь бежит уже в 4 раза медленнее, все процессы замедляются. Для переваривания белого мяса требуется 5-6 часов, потому эти продукты надо есть не позже, чем за 5 часов до сна. Красное мясо (свинина, говядина) перевариваются 8-9 часов! Однако и совсем отказаться от еды нельзя: организм ведь продолжает работать, ему нужна энергия. Получить ее мы можем лишь из пищи. Вопрос – из какой. Оба наших эксперта сошлись на том, что незадолго до сна следует есть кисломолочные продукты, на переваривание которых уходит до двух часов.

Еще опасней, считают специалисты, ложится спать натощак. Многие знают, что чай, сок, компот  - это, скорее, еда, а не питье. Потому даже так не "едят" на ночь. Но ведь жидкость организму очень нужна! Если отказаться от любой пищи и жидкости после 18:00, то действительно можно потерять и 5 кг за пару недель. Только это не будет здоровое похудение, потому что, в основном, произойдет за счет высушивания организма. Даже у человека, склонного к полноте, могут начаться дистрофические процессы, считает Борис Скачко. Не обольщайтесь, это приведет не к похудению, а к болезням желудочно-кишечного тракта, сердца, сосудов, почек и печени.

Ужин должен быть кисломолочным

Значит, не ужинать нельзя, но и плотно ужинать плохо. Поскольку  90% кисломолочных продуктов покидают желудок фактически через час, никаких плохих процессов в кишечнике не происходит. В то же время организм получает энергию и может продолжать свою работу без сбоев.

- Правильный  источник кальция – не таблетки  с витамином, а качественный молочный продукт, - считает Сергей Титаренко. - Еще совет – не берите тот, который обещает 0% жирности. Ведь жирность напрямую влияет на усвоение кальция и других микроэлементов. 0% на упаковке – это лишь модная тенденция.

Оказалось, что если предпочитать тяжелую мясную пищу, то потребление кефиров, йогуртов  в конце дня, особенно осенью, поможет желудку еще и справляться с болезнями.

- Как же  иначе, ведь молочнокислые продукты  содержат бактерии, которые участвуют  в пищеварении. Такой продукт частично "сам себя переваривает", - улыбается Борис Скачко. – Но он также помогает нашему желудочно-кишечному тракту, способствует уменьшению процессов гниения, а переваренный белок дает аминокислоты, участвующие в выработке интерферона. Вот вам и формирование естественной системы защиты организма от инфекций, вирусов, всего лишь с помощью нормального рационального питания!

В итоге, лучший вариантом легкого и питательного ужина будет кисломолочный продукт – йогурт, кефир, простокваша. Это полезно для печени, сердца, кровообращения и метаболизма. Желательно, чтобы он был произведен по термостатной технологии: когда сквашивание продукта происходит в самой упаковке, при этом сохраняются все бактерии и полезные свойства молока. Важно также из какого сырья сделан продукт. Например, для изготовления новой термостатной продукции ТМ "Галичина" использует отборное молоко из чистого Прикарпатского региона.

 

ВАЖНО!

5 правил полезного ужина:

После 6 есть можно! Главное – за 1,5-2 часа до сна!

Ужин должен быть легким. Пища должна быть относительно быстро перевариваемой и в то же время питательной.

Лучший вариант питательного, легкого ужина  - кисломолочные продукты.  Они не перенасыщают организм, позволяют ему полноценно отдохнуть и восстановиться за ночь

Термостатные йогурты и кефиры полезны в любое время суток, но, если вы собрались ужинать буквально за час-полтора до сна, выбирать нужно именно такую продукцию –

Оптимальный вариант легкого и питательного ужина (за 2 часа до сна):

натуральный кефир и 1 фрукт на десерт

овощной салат с заправкой на основе йогурта или овощи и рыба – на пару

Кушайте спортивно!

Помимо моды на диеты, в обществе еще активно пропагандируют спорт. В основном, в тренажерный зал приходят за кубиками на животе и очень удивляются, когда оказывается, что достичь внешней красоты невозможно без отладки функций всех внутренних систем.

- Посещать спортзал надо с  умом. Прежде всего, не на голодный  желудок, - объясняет Борис Скачко. – Удачен пример с автомобилем  – не зальешь бензин, не поедешь. Так и с организмом: собираешься дать ему нагрузку, тогда поешь. Причем, желательно за пару часов до занятия.

Выяснилось, что съеденные накануне калории нельзя тут же согнать на тренажере. Пища усвоится, а жирок-запас отложится лишь на второй день. Наедаться перед физнагрузкой тоже плохо:

- Иногда человек наестся и  приходит в спортзал, а ему  двигаться тяжело. В другой раз  жалуется, что голоден. На самом  деле все это надуманно. Для  тренировки сегодня мы запасаемся  энергией вчера. Путь белка кмышце длится около суток, - акцентирует Сергей Титаренко.

После упражнений обычно очень хочется поесть. Но опять же, не стоит кушать что-то тяжелое. Особенно потому что многие занимаются вечером, после работы, незадолго до сна.

Любой фитнес-тренер расскажет, что без качественного питания не удастся ни похудеть, ни мышцы нарастить, ни дряблые участки подтянуть. Специальное спортивное питание, добавки, в этом случае никак не заменит полноценный ежедневный рацион.

Сколько раз в день надо есть?

Главная биохимическая лаборатория в человеческом теле – печень. Ее работа зависит от приемов пищи. Печень чистит нашу кровь и вырабатывает желчь.

- В сутки это в 5 раз больше, чем объем желчного пузыря. Вот  почему важно вовремя кушать, чтобы наша желчь не ела  нас самих, - говорит диетолог. – Если человек здоров и правильно питается, у него хороший аппетит утром, а в течение дня он ест не реже 5 раз. Существует также система для поддержки работы сердца и сосудов – когда кушать надо 7 раз в сутки, насыщая организм энергией по часам. Тогда все наши органы будут работать, как единый мотор.

Наибольшая продолжительность жизни у японцев, французов, где пятиразовый прием пищи – норма. У нас же доктора только пытаются перевести пациентов на эту систему, известную также как дробное питание. Все нагрузки, как эмоциональные, так и физические, легче переносить, кушая часто, но по чуть-чуть.

Эксперимент "КП"

Как наши "комсомолки" худели

Три наших сотрудницы, начиная с 13 августа, участвовали в своеобразном пищевом эксперименте. Девушек не посадили на жесткие диеты, а предложили изменить долю ужина в ежедневном меню. Наташа попробовала заменить привычные блюда чем-то, что посоветуют диетологи. Катя решилась на радикальные меры и отказалась от ужина (даже чая!) совсем. Юля осталась верна своим привычкам и не меняла рацион.

За несколько недель ситуация действительно изменилась. Наталья за два часа перед сном пила термостатный кефир и смогла наладить работу пищеварительной системы. Девушка всегда была стройной (52 кг при 167 см роста), но теперь стала лучше чувствовать себя и крепче спать.

- После  того, как закончился эксперимент, я продолжаю питаться правильно. Раньше никогда не любила кисломолочные  продукты, но, когда меня угостили термостатным кефиром "Галичина" была приятно поражена. Теперь каждый вечер ужинаю стаканом кефира. Результаты заметила сразу, просыпаюсь с аппетитом. До того я завтракать не могла, днем перебивалась перекусами, зачастую чем-то вроде фастфуда. Тогда мне казалось, что я отлично себя чувствую, но когда я перешла на новый режим питания, наконец-то поняла, что такое по-настоящему отлично.

Вторая участница эксперимента, которая отказалась от ужина, Катя, вынуждена была его прервать. Поначалу девушка очень похудела – сбросила 3,5 кг за две недели! Но чувствовала себя раздраженной, уставшей. Потому Катя начала ужинать опять, но при этом старается выбирать низкокалорийную пищу. Несмотря на все ухищрения, два утерянных кило быстро вернулись. Юля, которая не меняла рацион, тоже немножко похудела, потому что стала более внимательно следить за тем, что и когда ест. Теперь обе девушки по рекомендации Натальи тоже вводят в свой рацион термостатные кисломолочные продукты.