22 декабря
Загрузить еще

Стреляет в спину? Проверь поджелудочную

Как сберечь орган, на котором держится весь процесс пищеварения, рассказывает к. м. н. врач-гастроэнтеролог Татьяна ТУРКО

Кто в группе риска

Коварность заболеваний поджелудочной железы в том, что они долго остаются незамеченными и быстро прогрессируют. При этом нарушаются многочисленные функции самой железы, страдают другие органы и системы, развивается такое тяжелое заболевание, как сахарный диабет. Список самых распространенных заболеваний поджелудочной железы выглядит примерно так: лидируют воспаления - острые и хронические панкреатиты; на втором месте - злокачественные опухоли - рак и реже саркома; на третьем - осложнения панкреатитов - кисты, камни протоков.

Получить воспаление поджелудочной железы рискуют:

  • любители часто и крепко выпить;
  • те, кто злоупотребляет жирной пищей;
  • те, кто питается нерегулярно;
  • больные с проблемами желчевыделительной системы (хронический бескаменный холецистит, желчнокаменная болезнь и пр.).

В ТЕМУ

Есть диагноз «алкогольный панкреатит». Он дает о себе знать дикими болями через 4 - 48 часов после застолья.

Допустимые нормы потребления водки в отношении поджелудочной железы:

  • относительно безопасное количество - до 50 г водки в сутки
  • опасное количество - 95 - 190 г в сутки

Когда пора к врачу?

Признаки того, что с поджелудочной что-то не в порядке:

  • боли в верхней половине живота и левом подреберье различной интенсивности и продолжительности, могут отдавать в спину;
  • тошнота, иногда рвота;
  • снижение аппетита;
  • значительное похудание;
  • вздутие живота;
  • нарушение стула;
  • общая слабость и быстрая утомляемость.

Внимание! Многие из этих жалоб могут быть и при других заболеваниях и не только желудочно-кишечного тракта, поэтому в любом случае необходимо пройти полное обследование.

Врачи-гастроэнтерологи для выявления патологии поджелудочной железы применяют несколько методов диагностики. В первую очередь визуальные исследования - ультразвуковые (УЗИ), в более сложных случаях - компьютерную (КТ) и магниторезонансную (МРТ) томографии, а при необходимости - более сложную диагностическую процедуру - эндоскопическую ретроградную панкреатохолангиографию (ЭРПХГ).

Также применяется лабораторная диагностика. Обычно врачи назначают комплексное обследование, по результатам которого определяют диагноз и способ лечения - медикаментозный или хирургический. Обязательно рекомендуют соблюдать диету. В период обострения панкреатита употребление пищи значительно ограничивается, иногда до полного голода в течение нескольких дней.

СПРАВКА «КП»

Поджелудочная железа (ПЖ) - один из важнейших органов желудочно-кишечного тракта. Ее экзокринная функция заключается в производстве сока щелочной реакции, за сутки ПЖ производит его 1000 - 1500 мл. Сок богат бикарбонатами и целым рядом ферментов, благодаря которым осуществляется пищеварение.

В поджелудочной железе есть островковый аппарат, который выполняет эндокринную функцию - вырабатывает гормоны - глюкагон, инсулин, соматостатин, панкреатический полипептид. Повреждения ПЖ приводят к хроническим заболеваниям, которые требуют долгого и скрупулезного лечения. Врожденные аномалии редко, но бывают.

Продукты, напитки и блюда, которые хороши для пищеварения:

Что есть и пить

Состояние и здоровье поджелудочной железы как органа пищеварения напрямую зависит от того, как и что мы пьем и едим. Предпочтительнее дробное питание - понемногу и часто, в идеале 5 - 6 раз в день. Рекомендуемое меню - больше белков, меньше жиров и углеводов.

  • хлеб пшеничный подсушенный (200 - 300 г в сутки), несдобное печенье, вегетарианские овощные (кроме капусты) супы, крупяные (кроме пшена) супы с добавлением небольшого количества сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г);
  • мясо и рыба нежирных сортов в отварном или паровом виде (котлеты, фрикадельки, бефстроганов, пюре, рулет);
  • молочные продукты - свежеприготовленный некислый творог, сметана и сливки в блюдах (не в чистом виде), некислый кефир, сыр голландский и российский;
  • каши, приготовленные на воде или разбавленном молоке;
  • свежие, отварные, печеные в протертом виде овощи и фрукты - особенно морковь, тыква, кабачки, картофель, цветная капуста, зеленый горошек, свекла, яблоки (кроме кислых сортов);
  • напитки - компоты из сухих и свежих фруктов, кисель, желе, мусс (на ксилите или сорбите), некрепкий чай с лимоном, соки, отвары шиповника и черной смородины.
  • Употреблять в меру: острые, кислые, консервы, жирные бульоны, кофе, какао, шоколад, бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, лимоны, клюква, вишня, смородина, кислые соки, газировка, квас, сдобная выпечка.