Как сберечь орган, на котором держится весь процесс пищеварения, рассказывает к. м. н. врач-гастроэнтеролог Татьяна ТУРКО
Кто в группе риска
Коварность заболеваний поджелудочной железы в том, что они долго остаются незамеченными и быстро прогрессируют. При этом нарушаются многочисленные функции самой железы, страдают другие органы и системы, развивается такое тяжелое заболевание, как сахарный диабет. Список самых распространенных заболеваний поджелудочной железы выглядит примерно так: лидируют воспаления - острые и хронические панкреатиты; на втором месте - злокачественные опухоли - рак и реже саркома; на третьем - осложнения панкреатитов - кисты, камни протоков.
Получить воспаление поджелудочной железы рискуют:
В ТЕМУ
Есть диагноз «алкогольный панкреатит». Он дает о себе знать дикими болями через 4 - 48 часов после застолья.
Допустимые нормы потребления водки в отношении поджелудочной железы:
Когда пора к врачу?
Признаки того, что с поджелудочной что-то не в порядке:
Внимание! Многие из этих жалоб могут быть и при других заболеваниях и не только желудочно-кишечного тракта, поэтому в любом случае необходимо пройти полное обследование.
Врачи-гастроэнтерологи для выявления патологии поджелудочной железы применяют несколько методов диагностики. В первую очередь визуальные исследования - ультразвуковые (УЗИ), в более сложных случаях - компьютерную (КТ) и магниторезонансную (МРТ) томографии, а при необходимости - более сложную диагностическую процедуру - эндоскопическую ретроградную панкреатохолангиографию (ЭРПХГ).
Также применяется лабораторная диагностика. Обычно врачи назначают комплексное обследование, по результатам которого определяют диагноз и способ лечения - медикаментозный или хирургический. Обязательно рекомендуют соблюдать диету. В период обострения панкреатита употребление пищи значительно ограничивается, иногда до полного голода в течение нескольких дней.
СПРАВКА «КП»
Поджелудочная железа (ПЖ) - один из важнейших органов желудочно-кишечного тракта. Ее экзокринная функция заключается в производстве сока щелочной реакции, за сутки ПЖ производит его 1000 - 1500 мл. Сок богат бикарбонатами и целым рядом ферментов, благодаря которым осуществляется пищеварение.
В поджелудочной железе есть островковый аппарат, который выполняет эндокринную функцию - вырабатывает гормоны - глюкагон, инсулин, соматостатин, панкреатический полипептид. Повреждения ПЖ приводят к хроническим заболеваниям, которые требуют долгого и скрупулезного лечения. Врожденные аномалии редко, но бывают.
Продукты, напитки и блюда, которые хороши для пищеварения:
Что есть и пить
Состояние и здоровье поджелудочной железы как органа пищеварения напрямую зависит от того, как и что мы пьем и едим. Предпочтительнее дробное питание - понемногу и часто, в идеале 5 - 6 раз в день. Рекомендуемое меню - больше белков, меньше жиров и углеводов.