Сегодня 24 сентября +23°C
Елена КАЛАЧЕВА, Елена ИОНОВА (6 мая 2008)
От «правильного образа жизни» недолго и заболеть

От «правильного образа жизни» недолго и заболеть

Мы все хотим жить долго, выглядеть стройными и молодо, меньше болеть, из-за чего многие из нас периодически сидят на диетах, потеют в фитнесе и устраивают организму чистки и разгрузочные дни. Это нормально. Но для некоторых вполне взрослых и неглупых людей (а психологи утверждают, что примерно для каждого седьмого) стремление приносить пользу своему организму становится настоящим проклятием и в итоге... наносит вред.

Пример для подражания или навязчивость?

Впервые орторексию (ortho - от греческого «правильный») описал американский доктор из Калифорнии Стивен БРЭТМАН и назвал ее «комплексом правильного питания». Это психическое расстройство в отличие от булимии (обжорства) и анорексии (отвращения к пище) «вертится» вокруг не количества съеденного, а его качества.

Орторексики беспрерывно отшлифовывают свою диету, считают калории, вскакивают по десятку раз за день на весы, изнуряют себя всевозможными изуверскими способами выведения шлаков и помешаны на «оздоровительных» программах.

Притом научные познания о том, что на самом деле полезно и вредно для организма, страдающие орторексией презирают, а докторов считают шарлатанами. Заболев, нередко отказываются от приема лекарств, считая их «химией». Зато предпочитают перед завтраком хлопнуть стаканчик «натуральной свежей» мочи и закусить тарелкой проращенной сои.

Зацикленные на «здоровом образе жизни» нередко становятся заложниками самых дурацких способов «исцеления», а то и адептами опасных сект.

В основе - комплекс неудачника и чувство вины

Орторексия - расстройство-то все же психическое (как говорят психиатры, вариант обсессивно-фобического синдрома). И, как все навязчивости, вырастает из абсолютно обыденных и правильных вещей, правда, доведенных до абсурда. Но если при булимии больной испытывает явную вину и раскаяние за свои приступы обжорства, то особенность орторексии (и сложность ее лечения) - уверенность больного, что он поступает как надо, действует на благо своего организма и вообще живет правильнее других (не пьет, не курит, не обжирается, ест сырые овощи и блюдет уровень холестерина).

И вокруг столько поддержки: реклама кричит о чистке сосудов натуральными средствами, на центральном телеканале ведущие с безумными глазами разглагольствуют о пользе сыроедения!

Но все это - бравада и мыльный пузырь. В основе - привет, старик Фрейд! - принцип замещения и бегство от действительности. За бесконтрольным и нелогичным по сути увлечением здоровым образом жизни прячется нежелание и неумение решать самые простые жизненные проблемы, преодолевать каждодневные трудности и нормально общаться с людьми.

И, конечно, почти детский страх смерти, невзрослое мышление, мол, я себя в чем-то ограничу, «отниму у себя вредную сладкую конфетку», и за это получу приз - доживу до 120 лет.

Кто в группе риска

По статистике, жертвами орторексии чаще становятся женщины от 30 до 50 лет, среднего достатка, работающие, но не слишком любящие свою работу, с серьезными проблемами в личной жизни.

У мужчин орторексия нередко сопутствует переживаниям «кризиса среднего возраста», когда страх инфаркта становится реальным, в волосах появляется проседь, а любить хочется молодых красавиц (и, как говорится, соответствовать).

По типу личности это, как правило, неуверенные в себе меланхолики или внушаемые и импульсивные холерики. Флегматики слишком ленивы для самоистязания, а сангвиники слишком реалистичны для веры в чудеса сырой морковки.

Самые опасные «сдвиги»

Примерно в 70% случаев помешательство на здоровом образе жизни создает человеку социальные трудности - он не может нормально пообедать в кафе, отказывается от массы интересного в жизни, снижается работоспособность, его начинают считать странным и сторониться.

Но есть некоторые виды диет и процедур, которые, считаясь атрибутами здорового образа жизни, на самом деле могут быть просто опасны. Среди них:

  • очень почитаемое многими «целителями» голодание (особенно «сухое», когда человек отказывается не только от еды, но и от питья - в течение нескольких суток происходит обезвоживание организма, интоксикация и шок);
  • сыроедение, которое может вызвать серьезные нарушения желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз;
  • полный отказ от соли и сахара. Нарушается солевой и углеводный баланс, что может привести к изменениям в работе сердца и головного мозга;
  • уринотерапия. Известно немало случаев хронического отравления организма продуктами распада;
  • длительные монодиеты (например, когда человек питается только кефиром или гречкой). Так можно легко довести себя до авитаминоза и сильного снижения иммунитета;
  • цветовые диеты (когда человек длительно составляет меню из продуктов одного цвета, например, красного или желтого). В организме идет накопление агрессивных ферментов, что может вызвать проблемы с печенью и выработкой желчи;
  • полный отказ от жиров, белков или углеводов. Чревато нарушением обмена веществ и как следствие серьезными гормональными сбоями. У женщин это может привести к нарушениям цикла, у мужчин - к проблемам с эрекцией и снижению способности зачать ребенка.

ВАЖНО

Не бросайтесь в диеты с головой!

Диетолог-гастроэнтеролог Елена Денисова не советует начинать какую-либо диету, предварительно не посоветовавшись с врачом. Любая диета, даже самая простая, - это стресс для организма. Перед тем как сменить тип питания, нужно обязательно сделать общий и биохимический анализ крови и мочи.

Контроль специалиста особенно необходим при некоторых видах ожирения, гормональных, психосоматических расстройствах. Кроме того, очень осторожными нужно быть людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Если вас уже давно мучает избыточный вес, то разовая диета вряд ли сможет эффективно помочь. Чтобы избавиться от лишних килограммов, а заодно и от болезней, необходимо менять весь устоявшийся образ жизни и стиль питания.

Политика

Саакашвили спокойно разгуливает по Киеву
Саакашвили спокойно разгуливает по Киеву 791 2

Михаил Саакашвили, который прорвался через границу Украины и лишен гражданства, спокойно отдыхает в заведениях Киева.

Пранкер Лексус рассказал, как от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США
Пранкер Лексус рассказал, как от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США 607

Российский пранкер Алексей Столяров (Лексус) признался, что это у него был разговор со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером.

Сенцова этапировали в неизвестном направлении
Сенцова этапировали в неизвестном направлении 106

Украинского режиссера Олега Сенцова, которого Россия обвиняет в терроризме, куда-то перевезли из колонии в Якутии.

Происшествия

В Луцке поезд протаранил машину
В Луцке поезд протаранил машину [фото, видео] 220

Микроавтобус "Мерседес" выехал на пути, где его протаранил тепловоз. Обошлось без пострадавших.

Покушавшиеся на министра доходов и сборов  ДНР  задержаны
Покушавшиеся на министра доходов и сборов "ДНР" задержаны 3608

В Донецке задержали людей, совершивших покушение на так называемого министра доходов и сборов "ДНР" Александра Тимофеева.

В Киеве произошла авария с участием 6 машин
В Киеве произошла авария с участием 6 машин [видео] 374

На Броварском проспекте в Киеве произошло масштабное ДТП. КамАЗ спровоцировал аварию еще с пятью машинами.

Экономика

НБУ: Bitcoin – это не валюта
НБУ: Bitcoin – это не валюта 378

В ведомстве опасаются мошенничества, связанного с криптовалютой.

МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы
МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы 3190 4

От украинского правительства требуют внести в документ ряд изменений.

Можно ли украсть деньги  по воздуху , если у вас в кармане бесконтактная карта
Можно ли украсть деньги "по воздуху", если у вас в кармане бесконтактная карта 1337

Кореспондент "КП в Украине" проверил, могут ли в транспорте снять деньги с вашей банковской бесконтактной карты.

Общество

24 сентября в Украине будет дождливо и облачно
24 сентября в Украине будет дождливо и облачно 293

24 сентября в Украине будет облачная погода с прояснениями, в большинстве областей - дожди. На западе и севере страны - прохладно.

Во Львове 10 человек попали в больницу после того, как съели рыбу
Во Львове 10 человек попали в больницу после того, как съели рыбу 438

22 сентября вечером во Львовскую областную инфекционную клиническую больницу с острой кишечной инфекцией попали шестеро взрослых. Все они ели рыбу, купленную на рынке "Привокзальный".

Семь главных претензий женщин к мужчинам
Семь главных претензий женщин к мужчинам 580

Ленивый бабник с маленькой зарплатой.

Светская хроника и ТВ

Алена Водонаева вышла замуж и поделилась первыми фотографиями
Алена Водонаева вышла замуж и поделилась первыми фотографиями [фото] 1364 2

Звезда "Дома-2" Алена Водонаева вышла замуж за диджея Алексея Косинуса, с которым начала встречаться в апреля этого года.

Ремейк  Оно  обошел по кассовости  Изгоняющего дьявола  1973 года
Ремейк "Оно" обошел по кассовости "Изгоняющего дьявола" 1973 года 253

Снятый по книге Стивена Кинга ремейк фильм "Оно" стал самым кассовым фильмом ужасов в США и обошел картину "Изгоняющего дьявола", вышедшую в 1973 году.

Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США
Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США 1627 3

Украинский музыкант Святослав Вакарчук принял приглашение Стэнфордского Центра по вопросам демократии, развития и утверждения верховенства права и будет читать лекции.

Спорт

Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины
Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины [видео] 172 1

Лидер украинской мужской сборной по тяжелой атлетике Александр Пелешенко победил на чемпионате Украины и побил собственный рекорд.

Почему у футболистов кривые ноги
Почему у футболистов кривые ноги 373

"КП" в Украине рассказывает, почему профессиональные спортсмены - часто больные люди с огромным списком хронических проблем, которые зарабатывают во время всей карьеры.

Дарио Срна:  Я принял решение приостановить выступления
Дарио Срна: "Я принял решение приостановить выступления" 859 1

Капитан "Шахтер" подтвердил, что к нему есть претензии со стороны Национального антидопингового центра Украины