Загрузить еще

Не сыпь мне соль на сахар

Не сыпь мне соль на сахар
Фото: Коллаж: Дмитрий ПОЛУХИН.
Среди сладкоежек больше всего гипертоников
 
Эксперты Научного центра здоровья в Хьюстоне опубликовали исследование, что употребление слишком большого количества сахара может вызвать сердечный приступ или даже внезапную остановку сердца. Особенно в жару, когда нагрузка на сердечно-сосудистую систему возрастает и кровь становится гуще.
 
Другое исследование - от специалистов Американского центра по контролю и профилактике заболеваний - показало, что у заядлых сладкоежек риск развития болезней сердца в несколько раз выше, чем у тех, кто ест сладости время от времени.
Все дело в одной маленькой молекуле глюкозо-6-фосфата (G6P). Эти крошки копятся  в организме любителей конфет и тортиков и мешают сердцу нормально качать кровь. А именно - уменьшают сократительную способность миокарда. В результате чего сердечку биться все тяжелее.
 
Автор исследования, доктор кардиологии Генрих Тагмайер, считает, что отказ от вредных мелочей действительно может сохранить сердце здоровым:
 
- Врачи могут дать мочегонные средства, чтобы не допускать оте­ков, и препараты для сердечного ритма. Но пока сердце еще здорово, каждому под силу взять под контроль свое питание и отказаться от большого количества соли (норма ВОЗ - до 3 - 5 граммов в сутки) и сахара (не более 30 граммов, то есть три чайные ложки). А среднестатистический житель США съедает за день больше 120 граммов разных сладостей (от булочек до газировки).
 
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА 
 
Светлана 
 
БЕРЕЖНАЯ, диетолог-гастроэнтеролог:
 
- Люди, злоупотребляющие быстрыми углеводами (сладостями, выпечкой, белым хлебом), действительно, как правило, имеют более слабое сердце, чаще страдают гипертонией. Причины - в изменении метаболизма по углеводному типу.
 
Кстати, я советую и здоровым людям есть меньше сладкого летом - не больше чайной ложки в день. Во-первых, избыток углеводов усиливает потоотделение, что в жару особенно некстати, а во-вторых, вызывает усиленную жажду.
 
У нас с американцами сходные проблемы. Мы тоже употребляем слишком много быстрых углеводов. Только в Штатах это кола, маффины и картофель фри, а у нас макароны низкого качества, любовь к батонам и тортикам со сладким чайком. Мы в среднем съедаем около 100 граммов сахара в день (не в чистом виде, конечно, а вместе с напитками, блюдами, хлебом).
 
Что же касается того, какой сахар выбирать, то, конечно же, самый неполезный - белый рафинированный. В нем больше всего быстрых углеводов. Коричневый тростниковый или карамельный действуют на организм не так агрессивно, но это не значит, что их можно есть ложками. У них лучше минеральный состав (в коричневом сахаре есть кальций, железо, калий), но калорийность также велика.
 
Избыток соли бьет по мозгу, а недостаток - по обмену веществ
 
Если употреблять в пищу много соли (более 5 граммов в день) и при этом мало двигаться, это негативно сказывается на сосудах, ведет к гипертонии. Это уже известный факт.
 
Новое же трехгодичное исследование 1200 американцев показало: избыток соли оказывает негативный эффект еще и на мозг человека. Доказана связь между потреблением соли и деятельностью мозга.
 
Люди, каждый день превышавшие нормы употребления соли, с возрастом начинали хуже справляться с тестами на память и интеллектуальные способности. И характер у солеманов портился чаще, чем у тех, кто дышит к соленостям ровно: они становились брюзгливыми, капризными, раздражительными. Выходит, соль влияет не только на артериальное давление. Но и на обменные процессы не только в сосудах головного мозга, но и в самих его глубинных структурах, отвечающих за способности человека. 
 
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
 
Тамара ОГИЕВА, врач-кардиолог:
 
- Полный отказ от поваренной соли тоже вреден для организма и может привести к нарушению обмена веществ и кислотно-щелочного баланса, что в итоге тоже ударит по сердечно-сосудистой системе. В жаркую погоду это особенно актуально: мы теряем очень много жидкости, а соль жидкость в организме задерживает. Поэтому, чтобы избежать обезвоживания, советуют пить чуть подсоленную воду. К тому же ионы натрия (которые мы получаем из поваренной соли) - это перевозчики полезных веществ в нашем организме. Так что дело скорее не в самом наличии соли в рационе человека, а в ее количестве и качестве.
 
3 правила, чтобы соль не навредила организму:
 
1. Главное, снизить потребление продуктов с так называемой скрытой солью, которая используется как консервант в колбасах, особенно копченых, сосисках, сардельках.
2. Употреблять же в пищу лучше морскую пищевую соль или розовую гималайскую - она лучше усваивается организмом и богата различными микроэлементами. Также можно вместо соли иногда использовать сушеную морскую капусту.
3. Солить блюда уже после приготовления, лучше порционно. Тогда сразу будет понятно, сколько соли вы едите, и контролировать себя. И старайтесь, чтобы дневная норма соли не зашкаливала за половину чайной ложки.