19 декабря
Загрузить еще

Как избежать укуса клеща?

Как избежать укуса клеща?
Фото: Открытые солнечные поляны - самое безопасное место отдыха. Но все равно лучше надеть головной убор и спрятать кожу под одеждой. Фото: Thinkstock.

На вопросы читателей "КП" ответил замдирек-тора Киевского научно-исследователь-ского института эпидемиологии и инфекционных болезней им Л.В. Громашевского Минздрава Украины по лечебной работе Виктор Матяш.

Мария, Киев: - Как уберечь ребенка от клещей? Не хотелось бы отказываться от прогулок в лесу. 
 
В.М.: - Самые простые мероприятия: надевать вещи, которые не оставляют открытых участков кожи. По возможности старайтесь ходить по открытым участкам леса. Чтобы паразит попал на кожу, надо сильно зацепить ветку, на которой он сидел. Кстати, переносчиками клещей могут быть птицы и даже домашние животные: собаки, кролики, свинки, грызуны. В желудке мышей клещи способны размножаться. В бытовых условиях клещам сложнее приспособиться. Идеальная среда обитания для паразита - густая шерсть.   
 
Валентина: - Как часто после укуса происходит инфицирование энцефалитом?
 
В.М.: - Украина представляет собой зону умеренной инфицированности. К примеру, в России - до 60% инфицирования энцефалитом после укуса клеща, учитывая, что у них богатая лесами местность. Если сравнивать с Закарпатьем или Крымом, самыми "богатыми" на клещей зонами в Украине, - у нас происходит 10% инфицирования. Заражение может происходить не только после укуса, но и при попадании в пищу остатков клещей или продуктов, которые те срыгивают. 
 
Владимир, Тернополь: - Насколько эти клещи вообще опасны? Меня кусали несколько раз, никаких осложнений не было…
 
В.М.: - Обычно инфицирование происходит на месте укуса. Но лишь 70% заболеваний проявляют первичный эффект. Другие 30% поначалу проходят бесследно. Хотя инфекция сразу же попадает в гематогенную зону, размножается в зоне укуса, потом распространяется на органы. Клещи заражают не только энцефалитом. Из десятков инфекций, которые эти паразиты способны передавать, в Украине встречаются восемь. Чаще всего болезнь Лайма, на втором месте клещевой энцефалит и марсельская лихорадка. Реже - эрлихиоз, которому больше подвержены люди с иммунодефицитом. В Европе и Украине врачи сталкиваются с сочетанием инфекций от клеща: одна может поразить суставы, другая - нервную систему. Инкубационный период может быть долгим, потому порой люди даже не связывают свой недуг с давним путешествием. 
 
Анатолий, Винница: - Как самому вытащить клеща, если на себе обнаружил? 
 
В.М.: - Клещ должен дышать, поэтому головка зарывается в подкожную клетчатку, где питается кровью и дышит через кожу. Но назад его практически нельзя вытащить. Для этого нужно создать условия, когда кислорода станет недостаточно. Один из вариантов - приложить теплое масло на повязку, после этого он должен перестать питаться. В 80% случаях из кожи достают фрагменты клещей, крайне редко удается вытащить паразита целиком. Тем временем воспалительный процесс уже может начаться. Потому нередко медики предлагают сразу вводить локально антибиотики. Для большей гарантии, что заражение не произойдет, препараты можно применить орально.
 
Катерина, Киев: - В какой период клещи наиболее активно кусают?
 
В.М.: - Активнее всего они в период размножения, то есть в мае-июне. А также под конец осени. Сразу после попадания на кожу паразит старается закрепиться, затем еще 5 минут тратит на то, чтобы проникнуть под кожу. 
 
Лариса, Боярка: - В магазинах и аптеках продают спреи, которое якобы отпугивают комаров и клещей. Они действительно "работают"? 
 
Фото: Оскар Янсонс.
В. М.: - Небольшим отпугивающим эффектом они обладают. Вместе с МЧС мы испытывали такие спреи. При определенной концентрации можно добиться, что клещи временно "потеряют интерес". Есть смысл обработать спреем местность, например полянку. Но нельзя что-то гарантировать на 100%. Ведь человек потеет и снова начинает привлекать внимание паразитов. Кроме того, такие спреи могут вызвать у человека аллергию. 
 
Светлана: - Можно ли на глаз отличить обычного клеща от энцефалитного? 
 
В.М.: - Это невозможно. Необходимо сделать анализ. Поэтому стоит сразу же после извлечения клеща отнести его в СЭС на проверку. 
 
Леонид: - Можно ли умереть от укуса клеща? 
 
В.М.: - Зависит от того, как скоро обратиться за помощью. Например, при болезни Лайма бактерия в первую очередь поражает нервную систему. Затем всеми доступными путями распространяется по организму, попадает в разные органы. Но и ей нужно время, чтобы размножиться. Часто поражение приобретает хронические формы, может влиять даже на мозг, привести к инвалидности. Нередко страдает сердечно-сосудистая система, почки и печень, развивается ревматизм. Потому стоит сразу же после укуса сделать анализ и наблюдаться у доктора, пройти курс антибиотиков или другой терапии.