На эти и другие вопросы читателям "Комсомолки" ответила д.м.н., профессор кафедры гастроэнтерологии, диетологии и эндоскопии НМАПО им. П.Л. Шупика Галина Анохина.
Александр: - Какой механизм воздействия кисломолочных продуктов на органы пищеварения?
- В кишечнике свой уровень рH: чем кислее среда, тем меньше патогенных бактерий будет развиваться. Употребление кисломолочных продуктов помогает поддерживать нужный уровень кислоты. Это возможно, если они будут присутствовать в меню ежедневно.
Евгения: - Собираемся на майские за границу. Всегда в таких поездках желудок долго привыкает к заморской пище, я набираю вес, кожа становится жирной, появляются высыпания. Как привести себя в норму? Поможет ли какой-то препарат, например "Детоксил"?
- Легко поправиться, если кушать по программе "Все включено". Кроме того, одна из причин, по которым набирают вес, - избыток свободного времени, проведенного с ленцой. Запомните, отдых - не только еда, но и активное времяпровождение: плавание, прогулки. Советую выбирать курорты в средиземноморских странах, где еда стоит больше и не такая жирная. Конечно, важнее всего научиться контролировать свой аппетит, исключите хотя бы сладости. Что касается специальных препаратов, то упомянутый "Детоксил" улучшает работу печени, что полезно при переедании, и предотвращает ожирение печени, а также улучшает состояние кожи. Его полезно принимать как до, так и во время и после поездки.Он помогает нормализовать процесс пищеварения и защищает организм от шлаков и токсинов, которые образуются, когда организм не успевает усваивать то обилие пищи, которую мы получаем и во время обильных застолий. Таким образом, во время отпуска появится прекрасная возможность для очищения и детоксикации, что гораздо полезнее для здоровья, чем пассивный отдых с перееданием. В состав препарата, помимо компонентов для улучшения работы печени, входят витамины и минералы - это поможет укрепить иммунитет перед сменой климата.
Татьяна: - Много лет соблюдаю пост, обычно худею на 5-7 кг. Но всегда после начинает болеть печень. Это нормально?
- Скорее всего речь о каком-то хроническом заболевании, причем у другого органа. Пост лишь вызывает обострение. Выберите облегченный вариант поста: не отказывайтесь от рыбы и яиц. Ведь основной смысл - в ограничениях духовных, а не только телесных.
Александр: - Как правильно завтракать?
- С утра стоит есть то, что поможет сокращению желчного пузыря. Идеальный завтрак - яичница, омлет, яйца всмятку. Можно сочетать с овощами, грибами. Если предстоит физическая работы - ешьте яйца с кашей. На втором месте - завтрак просто из каши, с сухофруктами или подливкой. Первый прием пищи должен быть основательным. Если не хочется - устройте себе второй завтрак, более плотный.
Евгений: - После праздничного застолья у меня часто бывают запоры. Какие слабительные можно принимать?
- Советую для начала обследовать кишечник, чтобы выяснить, нет ли нарушений. Молодцы японцы и швейцарцы, которые в 18 лет обязательно проходят такую проверку. Я думаю, что в праздничные дни мы употребляем много пищи, в которой мало пищевых волокон или клетчатки (овощей, фруктов). Постарайтесь дополнить за счет них свое праздничное меню. Подайте на стол овощное рагу, печеные яблоки, морковку с тыквой. Вместо слабительных рекомендую очистительную клизму. Людям, склонным к запорам, помогает и просто потребление пюре из яблок, моркови или тыквы. Например, на ночь - с каплей оливкового масла, ложкой варенья или меда. Утром желательно выпить стакан прохладной воды натощак. А вообще лучше ходить в туалет в одно и то же время, чтобы установить рефлекс.
Алла: - Я занимаюсь спортом, сижу на диетах. Стараюсь употреблять только здоровую пищу, но, видимо, что-то мне все-таки не подходит, поскольку периодически начинает болеть желудок. Возможно, это первые признаки гастрита?
- Для профилактики измените режим питания, сделайте его полноценным. Без длительного чувства голода. Диагноз поставит врач. Не идите на поводу у модной тенденции. Сложно сказать, какие продукты "здоровее" других. Каждый уникален по составу. Даже в листике чая до 300 ингредиентов.
Тем, кто не может в Пасху отказаться от жирных блюд, стоит принять лекарства, улучшающие работу печени, до и после праздничного застолья. Фото: Thinkstock.
Мирослава: - Мне чуть больше 30 лет. Имею хронический гастрит. К лету хочу похудеть. Уже села на диету. Вроде ем всего понемногу, кроме жирного и сладкого, но гастрит обостряется. Какую лучше соблюдать диету, чтобы не провоцировать заболевание и немного сбросить вес?
- В 30 лет, наверное, гастрит с повышенной кислотностью. Если при этом употреблять меньше пищи, меньше жирного, то желудок начинает бунтовать. Желудок любит мясо, кашу, масло. Сейчас есть много препаратов антисекреторных, которые регулируют кислотность. Вам нельзя садиться на диету, а нужно разработать свой особый режим питания. Иначе каждое похудение закончится обострением и еще большей прибавкой в весе. Жировая ткань обладает "памятью", она "запомнит" чувство голода. Это наш банк энергии в виде жировой ткани, и если этого банкира сильно обижать, то результат будет обратным. Надо постепенно ограничивать и исключать высококалорийные продукты, уменьшать объем блюд. Если есть гастрит, то питаться надо так, чтобы прием пищи был не реже чем через 4 часа, иначе будет раздражаться желудок. Можно делать легкие перекусы, пить воду…
Александр: - А если все-таки не получится правильно выйти из поста и появятся проблемы с желудком? Как себе помочь?
- Это зависит от характера проблемы. Если переел, то лучше всего любым путем освободиться - вызвать рвотный рефлекс, а после принимать детоксиканты, активированный уголь. В таких случаях не надо употреблять больше никаких лекарств. Рвота - это защитная реакция, когда организм освобождается от лишнего количества пищи. А если мы подавим рвотный рефлекс, то состояние можно ухудшить. Когда развивается диарея - это тоже защитная реакция организма. Ничего страшного, если диарея побеспокоит 1-2 дня, надо дать организму освободиться. В противном случае может развиться интоксикация. Но если после этого появляется температура, нужно обратиться к врачу. Если человек знает, что есть проблемы с ЖКТ, а впереди праздник, хочется покушать вкусного, то нужно принимать ферменты.
Эдуард: - Слышал, что перед трапезой нужно выпить два стакана теплой воды. Правда ли это?
Г.А.: - Вода пробуждает желудок. Необязательно пить именно два стакана воды, а столько, сколько вам приятно. Следует учитывать - какая кислотность. Язвеннику с повышенной кислотностью теплая вода подойдет. А человеку с низкой кислотностью нужно, наоборот, пить прохладную воду. Точно так же в санаториях назначают температурный режим воды. А у кого минимум кислотного сока, тогда нельзя пить воду, она может разбавить кислотный сок.
Этот веб-сайт использует cookies для улучшения взаимодействия с пользователем при посещении веб-сайта. Использование веб-сайта означает согласие с его политикой cookies