Загрузить еще

«Дети из пробирки»: есть ли опасность для будущих мам?

«Дети из пробирки»: есть ли опасность для будущих мам?

О процессе зачатия ребенка в пробирке написано много, но я боюсь последствий, которые могут появиться через 7 - 10 - 15 лет. Врачи говорят, что все это безопасно (относительно), не провоцирует появление опухолей и т. д. Это правда?

Конечно, мне деваться некуда, но хотелось бы или успокоиться, или быть морально готовой к любым неприятностям. Спасибо.

Ксения.

Как это бывает?

ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) предлагают женщинам, которые не могут забеременеть сами - либо с бесплодием, либо с иными «женскими» проблемами.

Женщине назначают гормональные препараты, которые вызывают гиперстимуляцию яичников, заставляя вырабатывать не одну, а несколько яйцеклеток. Когда они созревают, клеточки отбирают. В это время будущая мама начинает пить другие гормональные препараты, которые говят организм к переносу эмбрионов.

«В пробирке» (на самом деле больше это похоже на крошечное блюдце) к яйцеклетке добавляют сперматозоиды. После успешного объединения с яйцеклеткой будущий эмбрион начинает развиваться (делиться на клеточки). Когда клеточек становится 4 - 5 и больше, эмбрионы подсаживают к матери либо замораживают для будущих попыток.

Акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук Галина СТРЕЛКО:

- Любые медицинские манипуляции, даже самые невинные, могут теоретически давать осложнения и побочные эффекты. ЭКО - не исключение из правил. Но вероятность возникновения осложнений относительно невысокая и зависит от того, насколько тщательным было предварительное обследование и подготовка супружеской пары, от профессионализма лечащего врача, индивидуальной чувствительности к препаратам, врожденных особенностей организма и многого другого.

ЭКО противопоказано, если у женщины есть опухоли яичников, матки, молочных желез. Кроме того, нельзя проводить ЭКО при тяжелых заболеваниях, когда невозможно вынашивание ребенка (например, почечная или печеночная недостаточность, сердечно-сосудистая недостаточность, тяжелые инфекционные заболевания и т.п.)

Важным фактором успешности программ ЭКО является качество эндометрия (слизистой оболочки внутри матки, к которой прикрепляется эмбрион). При наличии полипов эндометрия или изменений его структуры эмбрион не может прижиться и беременность не наступает. Могут помешать наступлению беременности хронические заболевания, гормональные нарушения, аутоиммунные заболевания и т. п.

Наиболее часто причиной неудачи (70%) является неудовлетворительное качество эмбрионов. Известно, что 50-80% всех эмбрионов могут иметь генетические дефекты, что делает невозможным их имплантацию (приживление). В связи с этим в некоторых клиниках переносят очень большое количествово эмбрионов, но практика показала, что такой подход обречен на провал. При введении больше 4 эмбрионов вероятность беременности как факта принципиально не повышается, а частота многоплодия растет катастрофически!

Одним из новых направлений в диагностике и отборе эмбрионов является предимплантационное генетическое исследование: оценка эмбриона до момента переноса в полость матки. Благодаря такой диагностике можно выбрать генетически здоровые эмбрионы, что повышает частоту наступления беременности и снижает вероятность ее спонтанного прерывания.

Генетик, кандидат биологических наук Жанна ГЛИНКИНА:

- Экстракорпоральному оплодотворению в этом году исполняется 30 лет. В настоящее время однозначных противопоказаний для ЭКО, по сути дела, всего два - онкологические заболевания и психические отклонения.

Вопрос о том, вызывает ли сама стимуляция суперовуляции онкологические заболевания у женщины, я бы задала врачам-онкологам: часто ли к ним обращаются женщины с опухолями после программы ЭКО? Как правило, обращаются за помощью много пациенток, у которых раньше были выявлены различные опухоли. Тогда их направляют к специалистам на консультацию и рассматривают каждый случай индивидуально. Если врачи-онкологи дают согласие на проведение программы ЭКО, только тогда можно начинать лечение женщины.

Если у женщины через 15 лет после лечения возникла опухоль, я думаю, ни один врач-онколог с точностью не будет утверждать, что это произошло из-за стимуляции. Она могла возникнуть и сама по себе.

Для того чтобы во время стимуляции получить результат с первой попытки (и тем самым предотвратить последующие стимуляции), надо сразу разобраться и выяснить причину бесплодия (а их множество - от гинекологических до иммунных, генетических). Проводятся многочисленные предварительные исследования - начиная от общего анализа крови и заканчивая полным спектром гормональных и генетических исследований.

Очень важно, чтобы пациентку не бросали после ЭКО, а от оплодотворения и до родов вели в одной многопрофильной клинике.

Не исключаю влияния ЭКО на депрессию. Но если рассматривать естественный цикл женщины, то рано или поздно любая женщина испытывает так называемый предменструальный синдром - ту же депрессию. Мне кажется, что сам диагноз «бесплодие» может вызвать депрессию еще сильнее, чем стимуляция, которая дает женщине надежду на то, что она станет матерью.

Эндокринолог Тамара ПЕТРОВА:

- Конечно, никто не скрывает, что риск осложнений после экстракорпорального оплодотворения есть. И чем старше женщина, тем выше. Например, аллергические реакциин на препараты для стимуляции овуляции.

  • Во время пункции яичников (когда берут клетку) могут быть ранены сосуды и внутренние органы.
  • Конечно, есть риск прерывания беременности. Хотя, по результатам исследований западных ученых, он выше природных выкидышей лишь на 2 - 3 процента.
  • Возможен синдром гиперстимуляции яичников, когда половая система еще долго не может прийти в норму после введения лекарств. Могут обостриться эндокринные нарушения - прибавка в весе, начнет шалить щитовидка. Ведь ЭКО - это ощутимый удар по эндокринной системе. При неудачных попытках оплодотворения повышается риск неврозов и депрессий.

Но те, кто идет на ЭКО (а процедура эта отнюдь не дешевая), ради счастья материнства готовы рискнуть.