Фото: Красавица журналист «КП» Арина Горшкова однажды взяла себя в руки и похудела на 43 (!) килограмма, не дожидаясь весны! Мы все дружно ею восхищаемся и берем с нее пример! Фото: Михаил ФРОЛОВ.
ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ
Любой бывалый худеющий скажет: согнать пару-тройку кило не так трудно. А вот удержать талию потом... Просто фильм ужасов "Лишние кило: иногда они возвращаются". Согласно медицинской статистике только 13% людей, сбросивших вес, не набирают его снова в течение года, рассказывает диетолог Светлана Бережная. Вот три основные причины неэффективности избавления от лишних кило:
1. "Диетическая депрессия" - стресс, который возникает на фоне излишне ограничительных программ похудения (лишают единственной радости, ведь почти для 60% женщин, имеющих проблемы с весом, еда - главный способ обретения душевного равновесия).
2. "Точка стояния" - замедление основного обмена веществ, режим более экономного расхода калорий. Организм пугается, что ему "недокладывают мяса", и начинает припрятывать впрок любую попавшую в него калорию. В итоге вес застревает на месте, несмотря на правильные и активные мероприятия по похудению. Этим грешат многие быстрые программы похудения, которые сулят сброс в неделю более 5 - 7 кг.
3. "Йо-йо-эффект" - рецидив, "рикошетный" набор веса. Возникает при быстром, стрессовом для организма сбрасывании килограммов. Возрастает аппетит, и человек набирает еще больший вес.
ЧТО ЕСТЬ ПОСЛЕ ПОХУДЕНИЯ?
Можно ли найти какой-то алгоритм сохранения веса после того как вы честно отсидели на диете и стали влезать в платья на размер меньше? Этим вопросом вплотную занялась группа диетологов и эндокринологов под руководством профессора Арне Аструпа из Университета Копенгагена. Полгода более двух тысяч добровольцев сидели на разных диетах. В итоге выяснилось: чтобы не растолстеть после похудения, нужно есть продукты с большим количеством протеинов и низким гликемическим индексом (показатель, определяющий изменение уровня сахара в крови).
Евшие правильную еду оказались в среднем на 2 кило легче контрольной группы, сидевшей на продуктах с высоким гликемическим индексом. Ведь при низком гликемическом индексе углеводы медленно перерабатываются в глюкозу, и чувство насыщения кажется более полным.
В оптимальный набор продуктов, сохраняющих вес, входят постное мясо, нежирные молочные продукты, цитрусовые, свежие или тушеные овощи. А вот от белого хлеба и белого риса лучше отказаться. Специалисты советуют после курса похудения, дабы закрепить результат, придерживаться примерно такого рациона.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДЛЯ ПОХУДЕВШИХ
ЗАВТРАК. Нежирное молоко с мюсли или овсяными хлопьями (любая разновидность - но без сахара), бутербродик из куска цельнозернового хлеба с нежирным сыром или постным отварным мясом. Плюс апельсин или стакан апельсинового сока.
ОБЕД. Порция постной говядины, телятины или курицы (150 - 200 граммов) с коричневым или диким рисом, гречкой или ломтиком цельнозернового хлеба. Или рыба (в томатном соусе с овощами, запеченная со спаржей, паровые рыбные котлетки - на выбор, главное - минимум масла и обжарки).
УЖИН. Тушеная или запеченная индейка (курица) с овощами, немного макарон из твердых сортов пшеницы. И салатик с авокадо, сыром фета и листовым салатом.
КСТАТИ
Чем больше работаешь, тем быстрее толстеешь?
Особенно это касается женщин, уверяют австралийские исследователи. И призывают начальников пощадить дам и не нагружать их работой более чем на 48 часов в неделю. По словам доктора Николь Ау, одного из ведущих авторов исследования, сверхурочная работа запускает в организме женщин деструктивные процессы, которые ведут к нарушениям обмена веществ, снижению усвоения важных витаминов и проблемам с сосудами. Всего лишь 12% женщин удается и много работать, и отлично себя чувствовать. Остальные же признались, что тянут лямку через силу, испытывая психологические трудности и плохое самочувствие практически каждый день.
Особенно трудно приходится тем, кто вынужден работать поздно вечером и в ночные смены.
По мнению экспертов, всего лишь 5% людей могут без проблем для здоровья переносить работу в ночи - это закоренелые совы, у которых перепутаны биоритмы.
Также дамы, работающие сверхурочно, имеют повышенный риск ожирения. Это показало наблюдение за состоянием здоровья 9 тысяч активно работающих женщин. 55% из них в течение двух лет набирали в весе достаточно серьезно - в среднем около 12% от массы тела, то есть по 5 - 6 кило при исходном весе 65 - 67 кг.
Отчасти эта статистика объясняется тем, что женщины при плотном графике работы традиционно уделяют меньше времени физнагрузкам и имеют меньше возможности питаться здоровой пищей. Это связано и с гормональными изменениями, которые вызывает затянувшийся стресс.
НА ЗАМЕТКУ
Отчего женщины бросают диеты
По данным опроса, проведенного Ассоциацией британских диетологов, 59% женщин признаются, что соблюдать выбранную программу похудения им мешает тяга к любимым вредным продуктам, а именно: 48% сдавались под натиском шоколада, 31% - чипсов, 26% - сыра и хлеба, 23% - вина.
30% жаловались, что от сидения на диете быстро портятся настроение и характер - а там и до полномасштабной депрессии недалеко.
Среди иных причин, значительно осложняющих процесс похудения, дамы называли походы в рестораны и отсутствие поддержки со стороны близких.
В итоге борьба за идеальную фигуру заканчивается очередным досадным поражением. Только у 13% худеющих дам хватает силы воли сидеть на диете 13 недель и дольше. 19% сдаются через месяц, 16% - через 2 недели, а 8% - даже семь дней выдерживают с трудом.
Этот веб-сайт использует cookies для улучшения взаимодействия с пользователем при посещении веб-сайта. Использование веб-сайта означает согласие с его политикой cookies