Загрузить еще

Сахар превращает рыбий жир в лишний вес

Сахар превращает рыбий жир в лишний вес
Фото: Откажитесь от сладкого в пользу рыбы - кладезя витаминов и аминокислот. Фото: Thinkstock.
Помните мамины наставления пить рыбий жир? В детстве вкус этого натурального лекарственного препарата раздражает, зато с возрастом употребленные жирные кислоты благотворно сказываются на работе нервной системы, сердца, сосудов и зрении. Предохраняют от развития атеросклероза. Малышам помогают формировать иммунитет, суставы и кости.
 
Человеческий организм неспособен самостоятельно вырабатывать необходимое количество кислот - аналогов Омега-3, потому лучшим источником считается пища, а именно рыба. Хотя есть они также в масле льна, грибах рыжиках и горчице. 
 
Ученые норвежского Национального института исследования питания и морепродуктов NIFES годами исследовали влияние кислот на организм. И вот к какому неожиданному заключению пришли совсем недавно: оказалось, рыбий жир может не только защищать наши сосуды, но и вообще "оседать" в теле, провоцируя образование жира и лишнего веса. Это произойдет, если одновременно с кислотами Омега-3 употреблять в большом количестве продукты с сахаром.
 
Нейтрализует действие омега-кислот повышенное содержание глюкозы. Ее мы получаем после употребления углеводов: сахаросодержащих, молочных продуктов, фруктов и овощей, каш, бобовых и хлеба. Но именно сладкая пища сказывается больше всего.
 
- Если ваш рацион подразумевает употребление большого количества сахара, то жирные кислоты Омега-3 будут вести себя, как любые другие жирные кислоты: легко усваиваться, превращаясь в жир и при этом не неся пользы, - рассказывает научный сотрудник NIFES Лиза Медсен. - Сахар в избытке блокирует свойство полезного рыбьего жира снижать уровень холестерина в крови. 
 
В итоге вместо оздоровления получим лишние кило. Как же правильно составить меню, чтобы и рыбу есть, и сладкое, и не толстеть при этом? Специалисты считают, что большую часть углеводов надо получать из овощей, фруктов, каш. Есть не более 100 граммов хлеба в сутки. 
 
- Зато сахар в чае, сладкая вода, кондитерские изделия, пакетированные соки будут вносить дополнительную глюкозу в организм, - резюмирует киевский диетолог Светлана Фус. 
 
В ТЕМУ
 
От чего продукты теряют свои полезные качества 
 
Повторная заморозка убивает "все хорошее" в имбире. Настои из него чистят кровь, помогают настроить пищеварение, снизить вес, улучшить остроту зрения, работу репродуктивной системы. Имбирное масло применяют для питания и увлажнения кожи. 
 
Курага, богатая кальцием, магнием, калием, натрием, фосфором, железом и клетчаткой, может не принести пользу, а даже навредить, если она ярко-оранжевого или красноватого оттенка. Это значит, что продукт подвергли химическому окрашиванию для придания товарного вида. Натуральная курага - коричневая или темно-оранжевая. 
 
Богатая белком и йодом креветка теряет свои "способности" к старости или при неправильной обработке. Пожилая особь - с черной головой или черными пятнами. Белые пятна - свидетельство того, что пойманную креветку переморозили при хранении. А желтые - что при помощи химических растворов ее пытались избавить от пятен. В обоих случаях продукт скорее набьет желудок, чем подпитает организм. 
 
Пользу для клеток, поджелудочной и печени от пектинов, каротинов, витаминов оливок (маслин) значительно уменьшит искусственное окрашивание. Такие черные плоды выглядят яркими и даже блестящими. В составе продукта упомянут глюконат железа Е579, который фиксирует цвет. 
 
Качественному усвоению молока мешают… быстрые глотки. Этот напиток - не для того, чтобы его пили залпом. Растягивать удовольствие надо на минут пять, при этом выпивать чашку маленькими глоточками с перерывами. Тогда микроэлементы (необходимые для кожи, волос, ногтей), молочные кислоты и белки "не пройдут мимо".