6 октября
Загрузить еще

Лечим простуду весело

Лечим простуду весело
Фото: Фото: photoxpress.

С похолоданием к нам приходит не только плохая погода, но и многие заболевания. Одно из самых распространенных - это грипп. Часто люди пытаются защититься от него с помощью стерильной маски, а если заболели, пичкают себя противопростудными средствами. И не подозревают, что и то и другое в борьбе против гриппа бессильно. Но способы защитить свой организм от вируса все-таки есть. 

КАК НЕ ЗАБОЛЕТЬ

1. Следить за чистотой рук.

В период эпидемии главное - регулярно мыть руки, протирать их антибактериальными салфетками или обрабатывать спиртсодержащим гелем.

Даже если вы не пользуетесь общественным транспортом, риск заразиться вирусом гриппа все равно высок. Вирус оседает и на ручках машины, а вентилятор гоняет его по салону и может занести в дыхательные пути. Поэтому салон машины следует регулярно проветривать и мыть.

2. Прививка поможет защититься от гриппа.

При вакцинации в организм вводится ослабленный вирус, на который он отвечает выработкой антител против гриппа. Затем, если живой вирус гриппа попадет в организм, антитела его распознают и мгновенно убьют.

3. Соблюдать дистанцию с больным гриппом не менее 1 метра.

4. Не забывать о правилах гигиены - не трогать лицо грязными руками и пользоваться только одноразовыми салфетками.

ПРО ЕДУ

Барбарис - ягода радости

Ягоды этого вечнозеленого растения не только красивы, но и богаты полезными для организма человека веществами.

В барбарисе есть серотонин - гормон радости, благодаря которому повышается наше настроение. Кроме того, плоды этого растения богаты берберином - это вещество обладает противомикробными свойствами.

Еще барбарис содержит витамин С и пектин, который помогает организму выводить токсические соединения и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Витамина С в барбарисе намного больше, чем в клубнике или лимоне.

Эту ягоду можно употреблять как в свежем виде, так и как приправу к мясу. А можно сварить компот из барбариса и мяты. Только помните, что уже после пятиминутной варки витамин С разрушается.