На самом деле сейчас самая активная фаза медицинских реформ, когда, хотим мы того или нет, изменения будут происходить. Можно, конечно, занять позицию стороннего наблюдателя, а можно принять активное участие в обсуждении изменений. Что мы и предлагаем вам сделать на нашем сайте. Все ваши вопросы мы будем обсуждать с чиновниками, врачами, юристами и другими экспертами. Но для начала давайте разберемся, чего же нам ждать от медицины в этом году.
Экстренная медпомощь за 10 минут
Принципиально новый закон начал действовать в этом году. Однако, как оказалось, ни власти регионов, ни система здравоохранения в целом к таким переменам не готовы.
Все возможные обращения пациентов разделили на экстренные и неэкстренные (перечень - на нашем сайте). В первом случае бригада обязана прибыть за 10 минут в городе и за 20 минут - в сельской местности. Во втором случае приезд врачей может быть отложен, но не дольше чем на час.
- Уже в двух регионах - Харьковской и Днепропетровской областях - эти нормативы соблюдаются. А в Харькове время прибытия даже меньше 10 минут, - заявил директор Украинского научно-практического центра экстренной медицины Владимир Юрченко. - И в остальных областях не должны дожидаться указания сверху, а стараться все делать по закону. Хочу подчеркнуть, что ответственность за экстренную медицину в каждом районе несет лично губернатор.
Между тем норматив для работников скорой выглядит несколько нереалистично. Ведь автопарк службы изношен в среднем на 80%, в некоторых районах - износ до 85%. На такой технике приезжать вовремя непросто. К тому же в регионах еще не сформированы единые центры экстренной медпомощи и не начала работать единая диспетчерская, которая должна координировать работу бригад скорой.
- Эту систему нельзя выстроить за один год. Это кропотливая работа на много лет, - подчеркнул замминистра Александр Толстанов. - В маленькой Литве реформа растянулась на девять лет. А у нас может уйти на это еще больше времени.
По задумке властей, в этом году надо купить хотя бы 1 тысячу машин скорой помощи. Но кто оплатит такую покупку, пока не решено.
|
Медосмотры детей - в школах
Обязательные ежегодные профилактические осмотры детей должны снова организованно проводиться в школах. Такие изменения предполагает новое постановление Кабмина.
- Главная задача - улучшение качества медосмотров и уверенность, что все ученики их прошли, - считает начальник отдела нормативного обеспечения и организационной работы МОН Сергей Дятленко. - Ведь не все родители выполняют предписания, отводят детей к врачам вовремя. Сейчас Минздрав должен внести изменения в свои нормативные документы. Там будет прописано, какие врачи проводят обследование и как все будет происходить, чтобы не мешать учебному процессу.
Однако в Минздраве считают, что у подобного решения есть масса минусов. Например, соблюдение врачебной тайны и психологический дискомфорт ребенка, когда тот общается с врачом в присутствии одноклассников.
Между министерствами все еще идут дебаты о том, как обследовать детей. Но не исключено, что уже в следующем учебном году медосмотры будут проводиться в школах.
Больничные оформляем у частников
Вообще возможность оформить больничный лист у частных врачей по закону у нас появилась еще в прошлом году. Однако закон законом, но, чтобы он заработал, понадобилось создавать еще несколько документов, которые определяли, где и как врачи будут получать бланки, кто и как их будет контролировать. И этот процесс явно затянулся.
- С целью упорядочения использования бланков листка нетрудоспособности разработан проект приказа МОЗ Украины "Об обеспечении бланками листка временной нетрудоспособности", который обнародован на сайте Минздрава, - рассказали нам в пресс-службе ведомства. - Этим приказом регулируется порядок получения бланков листка нетрудоспособности учреждениями здравоохранения независимо от формы собственности и врачами, которые осуществляют медицинскую практику как физические лица - предприниматели.
Когда именно документ будет принят, точно не известно. В Минздраве же успокаивают, что ждать осталось немного. Что ж, посмотрим.
В аптеках вместо лекарств на витринах витамины и шампуни
По внешнему виду наши аптеки все больше становятся похожими на косметические магазины. Уже не найдешь таких привычных витрин с надписями "от болей в желудке", "антисептические средства", "от головной боли" и т. д. Их заменили абстрактные наборы самых известных средств типа парацетамола и пастилок от болей в горле. Возникает логичный вопрос: почему?
- Это нормальная практика. Пациент не должен сам себе назначать лекарства, - пояснили нам в Государственной инспекции по лекарственным средствам. - Человек должен принести назначение от врача, и тогда фармацевт выдаст ему лекарство.
Такие правила, оказывается, прописаны в лицензионных условиях, которые вступили в силу еще в декабре 2011 года. Но не все аптеки сразу их стали соблюдать. Продавцам лекарств дали год на то, чтобы привести бизнес в соответствие с законом. А в условиях написано четко: на витринах, в стеклянных и открытых шкафах могут размещаться только те лекарственные средства, которые отпускаются без рецепта. А препараты, которые продаются по предписанию врача, должны храниться в закрытых шкафах, к которым пациенты не имеют доступа. При этом реклама лекарств запрещена в любой форме. Даже фармацевт не имеет права рекомендовать покупателю препарат какой-то определенной марки. А только рассказать пациенту, какие аналогичные средства есть и сколько они стоят.
Обезболивающие - только по рецепту
То же касается средств от гипертонии и целого ряда препаратов, содержащих психотропные и наркотические вещества, которые, по мнению врачей, могут нанести вред здоровью.
Список лекарств, которые вы можете купить в аптеке без рецепта, можно посмотреть на нашем сайте kp.ua. Многие интересуются, почему нельзя увидеть перечень рецептурных медикаментов. Ответ на этот вопрос один и у чиновников, и у врачей: потому что людям и знать названия этих лекарств не надо.
- Аналогичная практика действует во всех европейских государствах, - рассказывает Владислав Онищенко, председатель Общества безопасности потребителей. - При нашем тотальном самолечении и сарафанном радио у человека не должно быть возможности самостоятельной покупки таблеток. Ведь многие из них несовместимы друг с другом, некоторыми продуктами и напитками. Врач должен назначить лечение, а фармацевт - отпустить то средство, которое укажет медработник.
Из-за борьбы с распространением наркотиков в список ограничений попали многие анестетики. Заложником такой ситуации тут же стали люди, страдающие от мигрени. Но по предложению Минздрава, из списка наркотических средств все же исключили препараты на основе дектрометорфана, декстрофана и производных группы триптаминов. А еще сейчас обсуждается идея запретить продажу лекарств детям до 16 лет.
Полный список запрещенных препаратов, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ>>>