Аллергия - нетипичная реакция организма на контакт с каким-то веществом. Своего рода воспаление, но без микробов. В нашем организме существуют специальные тучные клетки, которые отвечают за аллергическую реакцию. Аллерген, попав внутрь, заставляет тучные клетки набухать, взрываться и выбрасывать в кровь воспалительный фермент гистамин, который вызывает покраснение, зуд кожи и отек - насыщение жидкостью всех подкожных слоев.
Когда аллерген попадает на слизистую глаз, может развиться конъюнктивит, а если в дыхательные пути - отек слизистой и насморк. В самых худших случаях возникает анафилактический шок.
Многие грешат на еду - "что-то съел - и появилась сыпь". На самом деле аллергия на продукты - редкость. Ферменты желудочно-кишечного тракта расщепляют белки до такой степени, что они уже не могут быть аллергенами, пока доберутся от полости рта до места назначения. Список продуктов - истинных аллергенов, которые вызывают 85% всех пищевых аллергических реакций, состоит всего из восьми пунктов - молоко, соя, пшеница, орехи (особенно арахис), яйца, рыба, морепродукты, цитрусовые.
В 70% случаев аллергия возникает при вдыхании пыльцы и пыли, в 25% - при кожном контакте с аллергеном (кремом, краской и т. д.).
Как защититься
Обязательно имейте при себе антигистаминные препараты. Избегайте контакта с аллергенами. Ежедневно проводите влажную уборку, откажитесь от ковров и т. п. Если аллергия появилась у грудного малыша, постарайтесь "воспитать" его иммунитет. Причиной высыпания на коже младенца могут быть истинная аллергия, псевдоаллергия или пищевая непереносимость. А симптомы будут одинаковыми - покраснение и зуд. Происходит это потому, что ребенок рождается с врожденным гиперактивным иммунным ответом. Этот ответ намного активнее и сильнее адаптивного, который формируется в течение жизни. Поэтому возникает бурная реакция организма ребенка на "врагов", которая проявляется покраснением кожи. Почти все маленькие дети страдают аллергией, но "воспитание" иммунитета поможет избежать неприятностей. Если мама кормит малыша грудью, риск развития аллергических реакций снижается. А первый прикорм важно вводить постепенно, чтобы избежать бурной реакции на незнакомый продукт.