15 ноября
Загрузить еще

Вирус, заставляющий задуматься

Вирус, заставляющий задуматься
Фото: В стране достаточно лекарств для больных ВИЧ/СПИД, которые закупаются за деньги госбюджета. Фото: Thinkstock.

Каждый из нас с детства в курсе, что это чума двадцатого века и обниматься с больными СПИДом можно, а шприцами меняться с ними нельзя. И фонды помощи больным ВИЧ существуют, и общественные организации, и государственные программы. Государство тратит сотни миллионов гривен (а конкретно - 846,8 миллиона запланировано на один только 2013 год) на лечение и профилактику. 

Только эпидемия ВИЧ/СПИДа продолжает расти. На данный момент в Украине зарегистрировано 212,8 тысячи случаев ВИЧ-инфекции. Из этих 212 тысяч случаев 51,5 тысячи привели к заболеванию СПИДом. Из них 25 тысяч - привели к смертям от заболеваний, вызванных СПИДом.

Для большей наглядности: примерно 4 человека из тысячи в Украине - ВИЧ-инфицированные, несмотря на все усилия фондов и государства. То есть каждый 250-й украинец инфицирован ВИЧ! И только на первый взгляд может показаться, что это проблема не касается нас, здоровых людей, - скорее всего, среди наших знакомых есть хотя бы один ВИЧ-позитивный. Однако не все об этом говорят и не все знают о своем статусе и, как результат, не получают нужного лечения.

- В Украине около 40 % больных ВИЧ-инфекцией и СПИДом не обращаются в центры доверия и как следствие не получают должного лечения. Это огромная проблема в стране, которая требует внимания и сотрудничества государства, общественных организаций, СМИ, - подчеркивает председатель Государственной службы Украины по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу и другим социально опасным заболеваниям Татьяна Александрина.

Медики подчеркивают: осторожными нужно быть всем, в том числе и людям, не относящимся к группам риска.

Сергей, инженер из Херсона, в 2004 году поехал работать в Крым с бригадой. В душевой одолжил одноразовую бритву знакомому. Знакомый постеснялся признаться, что у него ВИЧ. Сергей привез домой заработанные деньги и смертельный диагноз. Кто смело скажет: "Мне такое не грозит"?

Сергей: "Прошло уже много лет с 2004 года. Успел передумать многое. Конечно, горе. Но удалось сохранить семью, это, конечно, спасло. Если бы не жена, покончил бы с собой, точно. Сейчас уже спокойно живу. Заодно узнал, кто друзья, а кто лишние люди. Друзья остались. Государство, конечно, помогает несказанно. Все препараты за государственный счет, вся терапия. Но дело не в препаратах. Хуже всего то, что каждому, кто узнает, что у меня ВИЧ, надо объяснять, что я не гей и не наркоман".

Сергею, и таким, как он, фатально не повезло. Их вины в случившемся, разумеется, нет. Но даже и подобные случаи - не самые трагические из возможных. Самый трагический случай - это, конечно же, новорожденные дети ВИЧ-позитивных матерей. 9% из них продолжают принимать наркотики во время беременности. 11% ВИЧ-позитивных матерей отказываются от своих детей в роддоме. Благодаря усилиям государственных органов и благотворительных фондов в 2011 году удалось найти семьи для 106 из этих 500 детей. 

Помогает малышам и антиретровирусная терапия, на которую государство тратит миллионы. Она позволяет изолировать распространение вируса и буквально творит чудеса - ребенок, растущий внутри ВИЧ-инфицированной матери, делящий с ней одну кровеносную систему на двоих, не заражается от нее вирусом и рождается здоровым!

- На сегодняшний день почти все ВИЧ-инфицированные дети получают АРВ-терапию. И поверьте, в стране достаточно лекарств, они закупаются за деньги государственного бюджета, и ни один ребенок не прервал терапию из-за того, что в больнице нет лекарств, - настаивает врач-ординатор клиники для лечения детей, больных ВИЧ/СПИД, Оксана Солдатенкова.

К счастью, результат есть. Если в 2001 году ВИЧ передавался от матери ребенку в 27,8% случаев, то уже в 2004-м эта цифра упала до 8,2%, а в 2011-м - до 4,07%. Согласно стратегии "Национального ответа на эпидемию СПИД", эту цифру необходимо сократить на 0,02%, а к 2015 году - полностью исключить передачу ВИЧ от матери ребенку.