17 октября
Загрузить еще

От чая с малиной больше вреда, чем пользы

От чая с малиной больше вреда, чем пользы
Фото: Народная медицина, конечно, хороша, но не всегда полезна. Фото: Thinkstock.

Нужно сидеть под одеялом и потеть?

Как рассказал нам отоларинголог, врач высшей категории Анатолий СМИРНИТСКИЙ, зарываясь под теплые одеяла, мы искусственно поддерживаем высокую внешнюю температуру, это нарушает нашу собственную терморегуляцию. Из-за этого увеличивается нагрузка на сердце и сосуды, что может вызвать сердцебиение, одышку и даже скачки давления. К тому же температуру этим способом не собьешь. Мягко снизить ее поможет обтирание прохладной водой (можно с добавлением столового уксуса) и холодный компресс на лоб. И вообще, когда вы болеете, нет смысла кутаться, достаточно одежды, в которой вам комфортно. 

Воспаленный орган следует хорошенько прогреть?

Прикладывание к больному месту нагретой на сковородке соли или горячего вареного яйца может серьезно навредить, особенно если воспаление находится в острой и тем паче гнойной форме. 

Когда развился острый гайморит или фронтит, нагрев тканей может привести к тому, что инфекция быстро распространится. При фолликулярной ангине также не стоит усиленно прогревать распухшие миндалины. Зато желательно больше пить и чаще полоскать горло отварами и настоями. Проще говоря, смывать микробный слой с миндалин. Но питье и полоскания не должны быть горячими.

Также нежелательно прогревать суставы при обострении артрита. Нагрев кожи активизирует и расширяет капилляры, кровь приливает к больному месту. А это усиливает отек и воспаление.

Постельный режим обязателен?

Совершенно ни к чему "приковывать" чихающего и кашляющего человека к кровати. Дело в том, что при длительном лежании снижается вентиляция легких и бронхов, в них могут начаться застойные явления. А учитывая то, что инфекция имеет свойство "спускаться" сверху вниз по дыхательным путям, риск получить бронхит или воспаление легких выше у тех, кто "пересиживает" грипп, вообще не вылезая из постели.

Гриппующего надо усиленно кормить?

Смотря чем. На переваривание белковой и жирной пищи затрачивается слишком много энергии и времени. Поэтому налегаем на продукты, которые легко перевариваются и не задерживаются в кишечнике: фрукты - особенно все цитрусовые, свежие и тушеные овощи, отварная и тушеная рыба, соки, витаминные морсы. Кстати, вирус гриппа не любит щелочной среды, так что пейте больше минералки.

Чай с малиной - и все пройдет?

В малине действительно содержится небольшое количество салициловой кислоты. Потому по своим свойствам заваренные ягоды малины или варенье из нее обладают жаропонижающим и потогонным действием. Но при этом малина противопоказана при заболеваниях сердца - может вызвать аритмию, а также снижает работу почек. Она также  нежелательна тем, кто принимает антикоагулянты или аспирин - препараты, разжижающие кровь. Это может вызвать слабость, головокружение и даже кровотечение - из носа, например. 

БУДЬ В КУРСЕ

Какая еда спасет от простуды 

Диетологи рекомендуют зимой включать в рацион больше энергетически емких продуктов - мясных и молочных изделий. Ведь в холода человеку надо больше энергии, чтобы поддержать работоспособность организма и сохранить нормальную температуру тела. 

Налегайте на морепродукты, а особенно на морскую капусту - там много йода. Используйте все доступные корнеплоды - морковь, свеклу, редьку, сельдерей. По возможности ешьте больше зелени - укропа и петрушки. Они содержат множество микроэлементов и витамин С, спасая от дефицита природных витаминов. 

Не отказывайтесь от продуктов животного происхождения. В них много полноценных белков. В растительных продуктах тоже есть белки, но они преимущественно неполноценные, так как отличаются по аминокислотному составу. А при дефиците аминокислот иммунные клетки - лимфоциты - не могут обеспечивать устойчивость организма к заболеваниям.  

Не менее важны жиры. Дело в том, что стенки лимфоцитов и макрофагов (клеток крови, которые обеспечивают иммунный надзор в нашем организме) состоят из липидов, в том числе холестерина. Поэтому не исключайте из рациона яйца и животные жиры и не садитесь зимой на обезжиренные диеты. Можно и даже нужно есть сливочное масло и сало. 

Пожалуй, лучший зимний напиток - зеленый чай. Это источник множества полезных элементов: например, цинка, необходимого для функционирования многих систем организма, калия, отвечающего за работу сердечно-сосудистой системы, фтора, препятствующего разрушению зубной эмали, йода, поддерживающего эндокринную систему, и разнообразных витаминов, которые так нужны организму зимой. Хорошо согревает в стужу крепкий сладкий черный чай с добавлением небольшого количества коньяка или рома и дольки лимона. 

ЗВЕЗДНЫЕ СЕКРЕТЫ 

Анастасия Даугуле, ведущая программы "Подробности": "Верю в силу бальзама"

- У меня есть совершенно секретное средство от простуды. Но читателям "Комсомолки" тайну открою: любую простуду разбивает в пух и прах "Рижский бальзам". Верю в его силу безгранично, потому что спасал не раз в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях. Как только чувствую, что заболеваю, завариваю крепкий черный чай, добавляю бальзам, выжимаю сок одного лимона и выпиваю вприкуску с медом! Бальзам - это крепкая настойка на родных балтийских травах, которая поддерживает меня в боевом состоянии в любых широтах. Когда бываю в Риге, обязательно покупаю несколько бутылочек. И дарю украинским друзьям - на здоровье!

Если все-таки поддалась простуде, стараюсь максимально помочь организму - пью травяные чаи с медом и калиной, ем лимоны, а также закутываюсь в теплый плед и читаю хорошие книги. Для профилактики. Ценю травы - зверобой, тысячелистник, мать-и-мачеху, липу. 

Алексей Суханов, ведущий программы "Говорить Україна": "Мне помогают домашние средства"

- Стараюсь не болеть, хотя порой это не так и легко. Я сейчас работаю на две страны - Россию и  Украину, поэтому вынужден летать каждую неделю туда-сюда. Перелеты на пользу мало кому идут. А особенно на самочувствие влияет смена погоды. По этой причине больше внимания уделяю не лечению, а профилактике. Чтобы укрепить иммунитет, веду здоровый образ жизни, обязательно езжу на море, ем фрукты и овощи. Как только чувствую озноб, в ход идут народные средства - чай, малина, мед.  

Эктор Хименес-Браво, судья "МастерШеф", ведущий "Кулинарной династии": "От кашля - бузина и эвкалипт"

- В детстве я съел столько фруктов и выпил столько литров натуральных соков, что иммунитет у меня нормальный. Но стрессы и большое количество работы сказываются на самочувствии, и раз в год-два я все же болею. Конечно, при первых симптомах простуды вызываю врачей, но все же есть пара секретов. Во-первых, во всех моих любимых блюдах я использую много зеленого лука, чеснока, лимона, перца чили, кинзы. Причем все эти ингредиенты - только в свежем виде. Еще очень люблю чай с медом (но не из супермаркета, а с настоящим, домашним!). Против кашля использую семейный рецепт - ягоды бузины и отвар листьев эвкалипта.