А это понятие включает в первую очередь питание и физическую активность. И если со вторым пунктом все понятно, то вот с питанием разобраться не так просто.
Продукты на страже здоровья
Для понимания принципов здорового питания эксперты ВОЗ разработали так называемую пирамиду питания. В ее основе - злаковые (в том числе хлеб), крупы, картофель. На втором месте по объемам и значимости - всевозможные овощи и фрукты, а также блюда из них. Важной частью рациона являются мясо, рыба и продукты из них, яйца, молоко, кисломолочные напитки, творог, орехи. К колбасам диетологи относятся скептически и настаивают на том, чтобы по возможности заменить их другими продуктами. И совсем небольшую долю рациона должны занимать сладости и жиры (как растительные, так и животные).
Обязательным принципом в здоровом питании является концепция "5 в день". Речь идет о том, что каждый человек должен съедать пять порций овощей и фруктов в день. Причем разнообразие - очень важный элемент концепции, ведь только так человек может получить оптимальное сочетание и количество питательных веществ.
Порция - это, например, большое яблоко или груша, два мандарина или банана, горсть сухофруктов, тарелка овощного салата (150 г) или стакан сока. Но в итоге должно быть не менее 400 г разных видов овощей и фруктов. Такой принцип питания поможет обеспечить необходимую нашему организму порцию витаминов и других полезных веществ, а также повысить сопротивляемость инфекционным болезням, что особенно важно в осенне-зимний период.
…И стакан сока!
Конечно, кто-то может сказать, что 5 порций фруктов и овощей в день - это слишком сложно. На самом деле это не так. Съесть яблоко или апельсин большого труда не составляет. Одну порцию в день вполне можно заменить стаканом сока (200 мл). Согласитесь, что пакетик сока проще взять на работу, бросив в сумку, или дать ребенку в школу, чем таскать с собой пакет с овощами. К слову, соблюдать концепцию для детей особенно важно. Ведь витамины и микроэлементы, содержащиеся в овощах и фруктах, необходимы для нормального развития и роста ребенка.
Многие украинцы недооценивают важность "витаминного коктейля", отдавая предпочтение традиционной картошке, хлебу и кашам. Очевидно, что такой рацион отнюдь не способствует здоровью нации. И медицинские исследования только подтверждают этот постулат: 40% наших соотечественников страдают авитаминозом. Подумайте: один украинец в среднем за год выпивает всего 11 литров сока, в то время как европеец - 50. А в США и Канаде на одного человека вообще приходится до 80 литров сока в год!
Популярность соков во всем мире не случайна. Они богаты важными для здоровья веществами - минералами, витаминами, антиоксидантами - и способны во многом заменить и дополнить овощи и фрукты.
- Конечно, самыми полезными соками принято считать свежевыжатые, - рассказывает Галина Приходько, начальник отдела новых продуктов ООО "Сандора". - И с этим трудно поспорить. Однако надо понимать, что одно дело - фреш из урожая, собранного в своем саду (о котором вы знаете, чем его поливали и удобряли!), и совсем другое - напиток, сделанный из яблок, купленных весной в супермаркете или из тепличных томатов. Кроме того, жизнь соков-фреш очень короткая, они не могут долго храниться. Выпить такой сок надо как можно быстрее. Ведь сразу после приготовления в нем начинается процесс окисления, и количество витаминов быстро уменьшается.
- Современные технологии позволяют сохранить в соке максимум полезных веществ. В том числе благодаря использованию картонных пакетов "Тетра Пак". Эта герметичная упаковка состоит из нескольких слоев разных материалов - фольги, картона и полиэтилена - и надежно защищает сок от воздействия ультрафиолетовых лучей. Плюс - пока пакет закрыт, его содержимое остается стерильным, поэтому пакетированные соки могут храниться больше года.
БУДЬ В КУРСЕ
Наивные вопросы
1. Много пить сока вредно?
Во всем важна мера. Выпить 5 литров воды или съесть 5 килограммов яблок тоже вредно. 1-2 стакана сока еще никому не повредили. Наоборот, прибавили здоровья.
2. В пакетах витаминов меньше?
Давайте спросим себя: меньше, чем где? Соки заготавливаются как можно ближе к месту сбора урожая. Если только что сорванные фрукты или овощи сразу переработать и стерильно упаковать, перекрыв к ним доступ воздуха, то процесс потери витаминов останавливается. А вот свежий фрукт начинает терять питательные свойства, как только его сорвали с ветки. Так что это еще большой вопрос - что полезнее: фрукт, приехавший из-за границы и хранившийся на складе полгода, или стакан сока из пакета.
3. Чем нектар хуже?
Да ничем. Это такой же натуральный продукт, как и сок. Только в соке плодовая составляющая - 100%, а в нектаре - от 25 до 99%. Нектар готовится из фруктов, которые содержат мало жидкости - например, из бананов и абрикосов. Для придания питьевых свойств в полученное из таких плодов пюре добавляют сахарный сироп или сок других фруктов. Сок вишни и лимона получается слишком кислым - его приходится немного "подсластить".