Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
19 апреля
Загрузить еще

От заражения в больнице никто не застрахован

От заражения в больнице никто не застрахован
Фото: Доноров в Украине с каждым годом все меньше. Фото: Thinkstock.

ТЕПЕРЬ ВСЕ В УПАДКЕ  

Сорок лет назад в Украине служба крови была одной из лучших в СССР и передовой в Европе. Тогда же мы научились разделять плазму на белковые препараты, из которых получали альбумины и гамма-глобулины, с помощью которых спасают людей, заболевших корью, столбняком, стафилококком, полиомиелитом или другой инфекцией. Теперь большинство препаратов на основе человеческой крови Украина закупает за границей втридорога. А отечественную консервированную кровь, которую  переливают пациентам при экстренной помощи, иначе как "коктейлем из инфекций" назвать нельзя.

- У нас отбраковать донорскую кровь могут только по возбудителям сифилиса, гепатита В и С, ВИЧ, - рассказывает профессор Анатолий Тимченко. - А подвидов ВИЧ больше десятка, и гепатитов уже известно восемь. Кроме того, существует много вирусов, о которых мы только слышали. При этом оборудование, которое используется в службах крови, почти везде старше 50 лет, а проверки проводятся вручную!  

Сейчас, чтобы выяснить, заражена ли донорская кровь, ее плазму выдерживают шесть месяцев при температуре минус 70-90 градусов на карантине. И только после этого проверяют. Эти полгода хранения влетают государству в копеечку. Ведь нужны помещения, холодильники, электроэнергия, реактивы для контроля качества, зарплата сотрудникам, а потом выясняется, что порция крови плохая и ее выливают. 

- В 2008 году уничтожили 14 тыс. литров бракованной крови, это почти 4%, - отмечает профессор. - К сожалению, более свежих данных нет, их засекретили. А сегодня украинцы активнее путешествуют, чаще болеют и качество донорской крови явно ухудшилось. Мы знаем, что заражаем людей инфекциями, но ничего сделать не можем, за нами стоит прокурор - мы должны спасти жизнь пострадавшему, а потом уже пускай его избавляют от инфекций...

К слову, за границей давно отказались от проверки крови на вирусы. Они всю кровь обрабатывают дезинфектантом (митиленовый синий) и ультрафиолетом. И потребности в карантине нет.

ГЕМАТОЛОГИ МЕЧТАЮТ О ПЦР И ПЛАЗМОФЕРЕЗЕ

- Мы давно просим правительство внедрить ПЦР (полимеразно-цепную реакцию). Это более быстрый и точный метод диагностики вирусов в крови, - говорит Анатолий Тимченко. - Пока же его применяют только на пяти станциях переливания крови: в Киевской городской и областной, Белой Церкви, Житомире и Луганске. 

Еще один технический прорыв - очистка крови плазмоферезом. Установка для этой процедуры должна быть в каждой больнице с хирургическим отделением, скорой помощи, областных больницах, токсикологических службах, станциях переливания крови и инфекционных больницах. Плазмоферез позволяет уменьшить количество бактериальной, вирусной, грибковой инфекции в организме, снизить нагрузку на печень, улучшить работу почек.

Однако там, где плазмоферез в Украине применяют, разделение на компоненты производят с помощью центрифуги. Хотя в Европе давно в ходу автоматический плазмоферез. Он экономичный и дает больше плазмы. Стоит недорого - около 40 тыс. гривен. Такое приобретение не проблема для областных бюджетов.  

ПРОБЛЕМУ РЕШИТ ОДИН ЗАВОД

- Стоит в Украине построить один завод-фракционатор, который бы разделял плазму и получал белковые препараты широкого спектра (полибиолин, альбумины,  иммуноглобулины и факторы свертываемости крови), и проблемы не будет, - подсказывает выход из ситуации наш собеседник. 

Если всего два года не покупать импортные препараты крови, на которые тратятся миллионы из госбюджета, то на эти средства можно возвести завод и при нем создать хранилище крови, которое также принесет прибыль. Ведь люди с рисковыми профессиями (миротворцы, работники АЭС и т.д.) должны иметь запас крови, плазмы, костного мозга на случай ЧП. Можно организовать хранение пуповинной крови. 

- Мы надеемся подтянуть уровень службы крови в Украине к параметрам ВОЗ, поэтому наш институт вместе с Институтом патологии крови (г. Львов) и Минздравом разработали программу выхода из ситуации: "Предоставление медпомощи гематологическим больным на территории Украины на период 2013 - 2020 годы", - говорит Анатолий Тимченко. - Ее можно выполнить за 7 лет и потребуется меньше 10 млрд грн. Я очень надеюсь, что программу одобрят, тогда в Украине можно будет оперироваться и рожать без риска инфицирования. 

КСТАТИ

Анализ качества собранной крови проводился более 60 лет, и результаты всегда были публичными. Но с 12 августа 2005 года СБУ информацию засекретила, поэтому теперь Минздрав, Академия медицинских наук и специализированные службы понятия не имеют, какой запас крови есть в стране и какого она качества.