15 ноября
Загрузить еще

Лучшие народные рецепты от простуды

Нарезанные лук и чеснок

Самый распространенный совет: ешьте больше лука и чеснока! Или  нарежьте и поставьте рядом - фитонциды убивают вирусы.

- И это правда! - подтверждает к. м. н., оториноларинголог Елена Владыкина. - Даже врачи рекомендуют этот действенный рецепт: запах чеснока действительно "отпугивает" вирусы, находящиеся в воздухе. Только не нужно запихивать дольки чеснока себе в нос - может запросто обжечь слизистую носа.

Имбирь молотый или свежий

Рецептов с имбирем в Интернете множество! Рекомендуют его нарезать и положить в чай, ложку сухого имбиря закинуть в стакан теплого молока и т. п. Сводится все к одному - имбирь в любом виде полезен от простуды.

- Неудивительно, - считает к. м. н., диетолог Марина Копытько. - Имбирь в Японии используют как средство, препятствующее росту бактерий и вирусов. По некоторым данным, имбирь способен бороться даже с паразитами. А ученые считают, что имбирь участвует в выработке эндорфинов, то есть повышает наше настроение.

Фото: Татьяна Черникова. 

Клюквенный морс с медом

Самый полезный рецепт при простуде, по мнению многих, - клюквенный морс с медом. Но приготовленный по правильной технологии. Ягоды нужно предварительно растолочь толкушкой (желательно, деревянной), в кипящую воду закинуть только шкурки, жмых. А получившийся сок отставить в сторонку. Прокипятить шкурки в течение 5 - 7 минут, остудить  примерно до 40 градусов, потом влить сок и положить мед по вкусу. Так сохраняются полезные свойства витамина С и не разрушаются вещества из меда.

- Уповать на природную аскорбинку как на панацею все же не стоит, - считает Елена Владыкина. - Если вы уже заболели, раздраженное горло может еще больше пострадать от кислоты. И, увы, из морсов витамин С так легко не усвоится. Придется выпить несколько лит­ров клюквенного отвара, чтобы получить хотя бы десятую долю витамина С. Хотя недооценивать действие питья при простуде нельзя. При температуре нужно обязательно пить больше кисленького, в том числе и морса с медом.

Фото: Татьяна Черникова. 

Полоскание с ромашкой

Ромашка недаром считается природным антисептиком - ею советуют промывать нос, полоскать больное горло.

- Промывание носа и полоскание я бы вообще рекомендовала делать каждый день в течение всего простудного сезона, - советует Елена Владыкина.- Эта полезная процедура смывает с носа бактерии, вирусы, которые мы цепляем в метро и других общественных местах. Необязательно делать это с ромашкой, подойдет обычная подсоленная вода (или раствор морской соли - половинка чайной ложки на стакан воды). А ромашкой можно полоскать горло, когда оно уже саднит.

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ.

Молоко с медом

Эффект этого старинного рецепта, по мнению врачей, несколько преувеличен. Действительно, теплое молоко и мед смягчают слизистые оболочки. И если сильно першит в горле, не отпускает сухой кашель - такое питье весьма полезно. 

Но, как рассказал отоларинголог Анатолий Смирнитский, при остром или аллергическом рините (проще говоря - насморке) молоко и мед могут ухудшить состояние. Ферменты, содержащиеся в молоке, обладают сгущающим действием. А это может усугубить заложенность носа.