Загрузить еще

Кофе помогает избавиться от отеков

БУДЬ В КУРСЕ!

  • В среднем человек за сутки потребляет 1,5 - 2 литра воды. Это не значит, что надо выпивать 8 стаканов жидкости. Существенная часть воды поступает в организм вместе с пищей.
  • Соли здоровому человеку рекомендуется потреблять не более 8 г в сутки, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями - не больше 5 г. Кардиологи рекомендуют, особенно гипертоникам, готовить пищу с небольшим количеством соли и не досаливать ее после приготовления.

Миф 1. Раздувает того, кто много пьет воды и ест соленого

Это не совсем так. На самом деле есть люди, которые без всякого ущерба для здоровья и внешнего вида могут выпить 3 - 5 литров жидкости в день, а у других из-за лишней пары стаканов воды руки-ноги отекают.

Кстати говоря, не совсем верно и то, что отеки возникают от избытка соленой пищи - это не причина, а лишь провоцирующий фактор.

Самое главное, что нужно знать: у здорового человека отеков быть не должно. Избыток соли выводится почками и не задерживается в организме. То же самое касается воды - жидкость выводится из организма и не задерживается в тканях.

Поэтому появление отеков - это всегда признак неблагополучия в организме и повод для обращения к врачу.

Миф 2. Самая частая причина отеков - больные почки. Ничего подобного!

  • Чаще всего люди страдают отеком ног, причина этого - периферическая венозная недостаточность из-за нарушений в системе венозных клапанов ног. Кровь не может полностью вернуться к сердцу, застаивается в венах.
  • На втором месте отеки из-за хронической сердечной недостаточности и других сердечно-сосудистых заболеваний.

В таких случаях врачи как раз и рекомендуют ограничивать употребление соли, потому что избыток натрия в крови приводит к задержке жидкости и повышению артериального давления. Повышается нагрузка на сердце, кровь «застаивается» в организме, возникают отеки.

Є Заболевания почек (нефрит, сахарный диабет и другие) - на третьем месте среди распространенных причин отеков. Именно почечные отеки чаще всего «отпечатываются» на лице. Поэтому если отеки на лице, в частности, в области глаз, возникают часто, то компрессы из чая или всевозможные косметические маски не помогут, нужно проверять почки.

Миф 3. Мочегонные чаи - самое простое и безопасное средство при отеках

Это абсолютно не так! Любые самостоятельные попытки отрегулировать объем жидкости в организме могут привести к осложнениям - нарушениям ритма сердца, судорогам. Поэтому, прежде чем принимать мочегонные сборы, биологически активные добавки или традиционные лекарственные диуретики (мочегонные), имеет смысл посоветоваться с врачом.

Миф 4. Петрушка выводит лишнюю воду из организма

Действительно, есть такие продукты и напитки, которые содержат много калия и фитохимических веществ и влияют на восстановление правильного натриево-водного баланса в организме.

Народная молва приписывает такие свойства черному или зеленому чаю, чаю из ромашки с лимонным соком, свежим огурцам, спарже, сельдерею, баклажанам, из приправ - петрушке, кориандру, кардамону.

Однако на самом деле значение перечисленных продуктов сильно преувеличено.

На самом деле мочегонным действием обладают клюквенный и брусничный морс, а также, как это ни странно, кофе (без вреда для здоровья 1 - 2 кофейные чашки в день).

Совет в тему

На полчаса по плечи в воду - и будешь как огурчик!

Самым неприятным и болезненным считается отек ног при периферической венозной недостаточности. Есть несколько эффективных способов снять его:

  • лимфодренажный массаж - уменьшает отечность, выводя излишки жидкости из тканей;
  • эластическое бинтование и специальный трикотаж (носки, чулки) препятствуют застою жидкости;
  • поднять отекшие ступни выше уровня сердца - возвышенное положение ног способствует оттоку крови;
  • погрузиться в воду по плечи на полчаса или 30 минут заниматься аквааэробикой - в воде влияние силы тяжести ослабевает, и кровь не застаивается в венах;
  • в день проходить пешком хотя бы 45 - 60 минут - сокращение мышц ног является своего рода «насосом», который выдавливает кровь из вен нижних конечностей, уменьшая венозный застой.