20 декабря
Загрузить еще

Еда, которая нас убивает

Еда, которая нас убивает
Фото: Зрелый возраст - это не повод отказываться от удовольствий. Но выбирать их нужно правильно! Фото из архива «КП».

Известная телеведущая и врач Елена Малышева каждое утро на российском Первом канале рассказывает, как обустроить свой быт так, чтобы жить было не только здОрово, но и здорОво. А для тех, кто не успел к эфиру, мы выбрали самое интересное.

1. Алкоголь и острая пища

Приливы - одна из проблем, с которой сталкиваются женщины после 50 лет. Появление приливов связано с изменением гормонального фона, возникшим в результате наступления менопаузы.

Регуляция женского гормонального фона осуществляется в гипоталамусе. Кроме того, в гипоталамусе расположен и центр терморегуляции. Поэтому резкие колебания уровня эстрогенов приводят к тому, что центр терморегуляции начинает реагировать на них повышением температуры, и у женщины возникает ощущение жара, которое сопровождается потоотделением и покраснением лица.

Алкоголь и острая еда усиливают приливы, поэтому после 50 лет с этими продуктами будьте осторожны.

2. Соль и солености

Остеопороз - еще одна проблема, с которой сталкиваются женщины после 50 лет. С возрастом, особенно после наступления менопаузы, кости начинают терять кальций, становятся хрупкими и легко ломаются.

Женщина после 50 лет должна исключить из рациона питания соль и соленые продукты (соленые огурцы и помидоры, сосиски, колбасы и т. д.), чтобы предотвратить развитие тяжелого остеопороза.

Дело в том, что в состав соли входит натрий - антагонист кальция. Избыток натрия в организме приводит к выведению кальция из костей в кровь.

3. Жирное, сладкое и мучное

Жирное, сладкое и мучное приводят к ожирению. А помимо всего прочего, для женщины после 50 лет лишний вес опасен тем, что увеличивает риск развития рака молочной железы. О сладостях, плюшках и жирных продуктах зрелым дамам лучше забыть. 

ЧТО НЕ ЗАБЫТЬ ВКЛЮЧИТЬ В МЕНЮ

1. Молочные продукты (творог, йогурт) - повышают уровень кальция и способствуют укреплению костей.

2. Миндаль - источник кальция и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые защищают от инфаркта, инсульта, снижают риск развития рака.

3. Семена льна содержат фитоэстрогены - растительные аналоги женских половых гормонов. Фито-эстрогены помогут скорректировать эстрогенную недостаточность, которая возникает у женщин после 50 лет.

4. Жирная рыба (сельдь, скумбрия, сардины) - источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.