20 декабря
Загрузить еще

"Тихая охота" началась. Как не пасть ее жертвой?

Бесспорно, грибы - источник ценного растительного белка и уникальных минеральных солей. Самые ценные из них - калийные соли. Они поддерживают работу сердечной мышцы. Немудрено, что каждую осень тянутся в леса люди с желанием набрать в корзинку крепких белых грибов. Да и любителей опят, маслят и рыжиков у нас немало. 

Но вот беда: не все грибы одинаково полезны. Среди них есть немало несъедобных экземпляров. А еще есть такая категория, как условно-съедобные. Такие грибы в принципе можно есть после специальной кулинарной обработки. И конечно, ядовитые - например, мухомор, поганка. 

Каждый год до 2 тысяч украинцев попадают в больницы из-за отравления грибами, десятки людей погибают. Часто в больнице оказываются все члены семьи грибника-неудачника, в том числе и дети.

Как свидетельствует статистика, чаще всего люди травятся пластинчатыми грибами. Например, бледной поганкой, которую легко спутать с молодым шампиньоном или сыроежкой. А под Киевом грибники по ошибке собирают ядовитую свинушку тонкую. Этот гриб у некоторых людей вызывает сильную аллергию, которая впоследствии может вызвать развитие заболеваний крови. 

- В большинстве случаев причиной отравления становится употребление в пищу грибов, оказывающих неблагоприятное воздействие на печень (ложные лисички, сыроежки, волнушки), - рассказывает главный токсиколог Украины Борис Шейман. - На втором месте грибы, оказывающие воздействие на нервную систему, среди них самый распространенный - бледная поганка. Часто мы наблюдаем поразительное количество отравлений в регионах, где нет условий для роста грибов и где у местных жителей нет навыков их распознавания. Люди идут даже не в леса, а в пролески и собирают то, что там растет. Таких отравлений больше всего в Луганской и Донецкой областях. 

Настораживает, что некоторые украинцы попадают в больницу после поедания обычных опят, сыроежек, вешенок. А все потому, что их либо собирают возле скоростных трасс, где оседает много токсинов, либо неправильно готовят. Люди утверждают, что долго варили грибы. Однако важно варить не долго, а трижды менять воду, через каждые полчаса варки, и только после этого готовить блюдо.

ВАЖНО! 

Симптомы отравления: 

первые признаки могут появиться уже через 30 минут после еды - тошнота, рвота, головная боль, галлюцинации, боли в животе. 

Что делать: 

сразу же вызывайте скорую и, не дожидаясь ее приезда, начинайте промывание желудка. Приготовьте 1-2 литра слабого раствора марганцовки. Пейте как можно больше воды. Даже если вам стало легче, не откладывайте вызов медиков - это может быть обманчивое состояние. Приготовленные грибы не выбрасывайте. Их анализ поможет врачам установить, чем вызвано отравление, и эффективнее выводить токсины. 

КОМУ НЕЛЬЗЯ

Грибы - тяжелая пища для переваривания, поэтому дети их есть не должны. Такое же ограничение для беременных и кормящих мам, для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, хроническими заболеваниями других внутренних органов.

БУДЬ В КУРСЕ

ГрибЯдовитый двойник

Белый гриб

Мякоть гриба всегда белая, по всей ножке расходится светлая сетка. Собирают до 1-й половины октября.

 

 

 

 

 

 

 

 

Желчный гриб

Мякоть на разрезе сразу розовеет. Ножка покрыта темной сеткой. Горький на вкус.

 

Сатанинский гриб

Ножка покрыта красной сеткой, срез мякоти сначала краснеет, затем становится лиловой. 

Опята

Имеют белые, кремовые пластинки, которые никогда не темнеют. Собирают в сентябре, октябре.

Серо-желтые и кирпично-красные опята

Имеют соответственно пластинки серо-желтого и беловато-кремового оттенка, которые быстро темнеют и становятся лилово-бурыми или черновато-оливковыми. На ножке есть "юбочка".

Лисичка

Шляпка, ножка и пластинки ярко-желтые. Мякоть плотная, неломкая. Собирают до конца сентября.

Ложная лисичка

Шляпка красновато-оранжевая или оранжево-желтая, при надломе шляпки выделяется белый сок.

Шампиньон

Пластинки на нижней поверхности шляпки сначала розовые, а затем темнеют. Собирают до конца сентября.

Поганка бледная

Пластинки шляпки у поганки всегда белые, ножка тонкая с "фартушком", а в основании ножки чашечка - вольва (мешковидная обертка белого цвета).

 

Моховик

Поверхность шляпки волокнистая, сухая. Трубчатый слой под шляпкой желтый или зеленовато-желтый с крупными порами.

 

Маслята 

Шляпка гладкая, обычно клейкая или слизистая, мякоть беловатая или желтоватая, на срезе меняет окраску на синюю или красную. Собирают до середины октября.

Перечный гриб

У него более бурая шляпка, красновато-вишневый оттенок пор трубочек и ножки, а вкус перечно-жгучий.

ОСТОРОЖНО! 

! Причиной отравления могут стать не только ядовитые грибы. Иногда опасны даже съедобные. Такое бывает, если они: 

росли вдоль трасс, железной дороги или в других загрязненных местах и накопили вредные для организма вещества (тяжелые металлы и др.), 

поражены вредителями, в частности грибными мухами,

долго хранились без обработки или уже приготовленными.

Свинушка тонкая

По форме этот гриб похож на молодой груздь, а по цвету - на рыжик. Шляпка волокнисто-пушистая, рыжеватая или ржавая, выцветающая. Мякоть шляпки желтоватая, рыхлая, при надломе меняет цвет до бурого. Ножка до 9 см длины, 1-1,5 см толщины.