Среди массы веществ, полезных для нашего здоровья, именно их выделяют в особую группу американские и российские специалисты по антиэйдж - терапии:
1. Бета-каротин - антиоксидант, в организме превращается в витамин A. Очень нужен для поддержания зрения, иммунной системы, а также эластичности кожи. Также существует мнение, что достаточное количество бета-каротина способно предотвратить различные формы рака. Его больше всего в молодом картофеле, моркови, зеленом перце, свежих абрикосах.
2. Кальций, как известно, укрепляет кости, зубы, предотвращает остеопороз. Лучшие источники: молоко, творог, сыры, кисломолочные продукты.
3. Фолиевая кислота помогает женщинам лучше перенести беременность (также необходима и для нормального развития плода), а после 45 лет защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы и нервного истощения. Содержится в цельнозерновых продуктах, овощах темно-зеленого цвета (брокколи, брюссельская капуста, шпинат), бобовые, цитрусовых.
4. Железо бережет от анемии, дает бодрость, помогает справляться с усталостью. Лучше всего усваивается из говяжьей печени, сердца, гречневой крупы, зеленых яблок.
5. Калий, помимо того, что необходим для сердца и поддержания нормального давления, нейтрализует вредное действие соли. Не секрет, что мы едим ее слишком много. Мало того, что просто любим солененькое, так еще и получаем ее из продуктов со "скрытой солью" - сосисок, сарделек, колбасы, в которые ее щедро добавляют как недорогой консервант. Калия много в кураге, изюме, помидорах, томатном соке, печеной картошке, бананах.
6. Витамин В15 или пангамовая кислота является мощным антиоксидантом и "очистителем" организма от токсинов. Повышает физическую выносливость, улучшает процесс обмена веществ. Также известно, что пангамовая кислота увеличивает срок жизни клеток организма и препятствует их перерождению в злокачественные.
7. Витамин С. Аскорбинку можно назвать, пожалуй витамином номер один в нашей жизни - от рождения и до старости. Она необходима для всех функций организма - от обмена веществ до защиты от сезонных инфекций. Наиболее богаты витамином С квашеная капуста, цитрусовые, облепиха, черная и красная смородина.
8. Витамин D в связке с кальцием бережет наши кости и зубы, а еще он защищает от диабета 2-го типа. В основном вырабатывается в нашей коже при воздействии ультрафиолета (достаточно бывать на солнце 20 минут в день), но есть в продуктах, в основном, морской рыбе, печени трески, рыбьем жире. Но принимать его ударными дозами не стоит - печень взрослого человека способна накапливать такое количество этого витамина, которого достаточно на год.
9. Витамин E содержат всевозможные жиры и растительные масла. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов и способствует замедлению процессов старения.
10. Витамин В10 или парааминобензойная кислота (ПАБК). Защищает нас от вредного воздействия озона, и от чрезмерного воздействия ультрафиолета (кстати, ПАБК часто входит в состав солнцезащитных кремов). И вообще является адаптогеном, то есть помогает нашему организму приспосабливаться к негативным внешним изменениям.