Сегодня 25 сентября +23°C
Анна ПУПЧЕНКО, Игорь ТОПЧИЙ (13 апреля 2007)
Крепость моего организма

Крепость моего организма

Весной особенно чувствуются проблемы со здоровьем, настроением, состоянием иммунной системы. Способствуют этому загрязненная окружающая среда - воздух, которым мы дышим, вода, которую мы пьем, а также нерациональное питание, вредные привычки, постоянные стрессы, хроническое недосыпание и множество других причин.

Да и пик заболеваемости инфекционными болезнями приходится обычно на зимне-весенний период - пору повальных гиповитаминозов. И не даром, ведь дефицит в организме витаминов А, Е, В, фолиевой кислоты, а также микроэлементов - цинка, железа - может вызвать нарушение функций иммунитета.

Кстати, заметьте: полезные микроорганизмы кишечника активно синтезируют витамины группы В и витамин К, которые стимулируют работу иммунной системы, - своеобразный витаминный мини-завод.

В человеческом организме настолько все взаимосвязано, что ухудшение работы иммунной системы приводит к болезненному состоянию всего организма. К примеру, стоит «пошатнуться» иммунитету - сразу же меняется количественный и качественный состав микрофлоры кишечника, возникают дисбактериозы. К слову, они могут развиваться и самостоятельно при несбалансированном, нерегулярном и часто меняющемся питании, а особенно часто - после лечения антибиотиками.

Построение защиты

Попытка противостоять весеннему ослаблению иммунитета, укрепить иммунную систему - одна из наиболее актуальных задач современной медицины. Учеными было разработано громадное количество препаратов-иммуномодуляторов. Большинство из них изготавливается на основе лекарственных растений (женьшень, элеутерококк, китайский лимонник и др.), некоторых химических соединений и даже компонентов микроорганизмов. Тем не менее из-за ряда причин (токсичность, недостаточная эффективность, побочные явления, высокая стоимость, недостаточная изученность) мы не станем советовать принимать их, не проконсультировавшись с врачом.

В настоящее время становятся все более популярными препараты на основе бактерий, витаминов и минералов. Ведь бактерии, которые в естественном состоянии находятся на коже и слизистых оболочках человека, «тренируют» иммунную систему - не дают ей расслабиться. Стоит человеку избавиться от всех окружающих его микробов - и иммунитет ослабеет.

Микробы на страже здоровья

Итак, мы убедились в той важной роли, которую для нас играют микроорганизмы. Но не все, а только «правильные», те, которые должны быть в норме. Иными словами, иммунитет будет в норме, если в порядке наша микробная защита. Почему она может быть нарушена, мы уже сказали, а вот о том, как восстановить «благоденствие», - побеседуем.

Существует группа препаратов, которая получила название «эубиотики» - это необходимые нам культуры бактерий. К этой группе можно отнести как лекарства, так и продукты питания - кисломолочные продукты и йогурты. То есть стоит съесть что-нибудь подобное, и организм получит недостающие микроорганизмы.

Правда, есть одна трудность: они в большинстве своем погибают в кислоте желудка, а до «места назначения» добирается только примерно 10 процентов. Это касается как кисломолочных продуктов, так и лекарственных препаратов - пробиотиков.

Поэтому для профилактики вполне достаточно употреблять йогурт или кефир, а вот для лечения дисбактериоза придется принимать препараты пробиотиков. Но далеко не все они одинаково эффективны. У наиболее серьезных зарубежных производителей микроорганизмы защищены специальной оболочкой или заключены в микрокапсулы, защищающие от кислоты желудка. А это значит, что эффект стопроцентный.

Я съем таблетку, но хочу лишь знать - зачем?

Рациональное питание, регулярные физические упражнения в комплексе с периодической коррекцией кишечной микрофлоры, приемом сбалансированных поливитаминно-минеральных комплексов намного эффективнее любых лекарств, на которых в будущем можно будет сэкономить.

КОМПЕТЕНТНО

Михаил ШИЛОВ, доцент кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца:

- Среди всего многообразия положительных эффектов, производимых нормальной микрофлорой на наш организм, хотелось бы остановиться на феномене так называемой «колонизационной резистентности». Этим сложным термином обозначают способность бактерий, заселяющих кожу и слизистые оболочки нашего тела, противостоять проникновению и размножению патогенных микроорганизмов. Механизмы подобного действия различны - от простой конкуренции за «место проживания» и «еду», угнетения их роста и обезвреживания токсинов до активной стимуляции разных звеньев иммунной системы. Собственно поэтому коррекция микрофлоры прямо влияет на иммунный статус организма.

Политика

Порошенко поздравил Меркель с победой на выборах
Порошенко поздравил Меркель с победой на выборах 296 1

По предварительным данным, правящая партия Германии получила большинство голосов.

Экзит-пол:  Альтернатива для Германии  заняла третье место на выборах
Экзит-пол: "Альтернатива для Германии" заняла третье место на выборах 524

Правые силы получили достаточно много голосов, однако в лидерах остается правящая партия.

В Питере запретили проукраинскую акцию
В Питере запретили проукраинскую акцию [фото] 624 2

Городская власть не санкционировала проведение мероприятия.

Экономика

НБУ: Bitcoin – это не валюта
НБУ: Bitcoin – это не валюта 473

В ведомстве опасаются мошенничества, связанного с криптовалютой.

МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы
МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы 3625 4

От украинского правительства требуют внести в документ ряд изменений.

Можно ли украсть деньги  по воздуху , если у вас в кармане бесконтактная карта
Можно ли украсть деньги "по воздуху", если у вас в кармане бесконтактная карта 1551

Кореспондент "КП в Украине" проверил, могут ли в транспорте снять деньги с вашей банковской бесконтактной карты.

Общество

Швейцарская компания начала торговать воздухом
Швейцарская компания начала торговать воздухом 234

Семилитровая емкость обойдется в 18 долларов.

Любовь пожизненная: почему женщины берут в мужья приговоренных к высшей мере
Любовь пожизненная: почему женщины берут в мужья приговоренных к высшей мере 178

Только в секторе для пожизненно заключенных Винницкой колонии №1 с начала года заключили 19 браков.

Начну с понедельника! 5 главных ошибок тех, кто регулярно начинает  новую жизнь
Начну с понедельника! 5 главных ошибок тех, кто регулярно начинает "новую жизнь" 74

Почему наши благие намерения заканчиваются ничем.

Светская хроника и ТВ

Анатолию Соловьяненко – 85 лет:  иностранцы называли его  Шахтерским Герцогом , а соотечественники -  украинским соловьем
Анатолию Соловьяненко – 85 лет: иностранцы называли его "Шахтерским Герцогом", а соотечественники - "украинским соловьем" 56

25 сентября исполняется 85 лет со дня рождения выдающегося украинского оперного тенора.

Один из лидеров коллектива, покорившего американское талант-шоу:  Ущипните, это, наверное, сон!
Один из лидеров коллектива, покорившего американское талант-шоу: "Ущипните, это, наверное, сон!" [фото] 806

Ребята из Light Balance заняли третье место в финале известного телешоу America’s Got Talent и теперь выступят на одной сцене с Дженнифер Лопес в Лас-Вегасе.

Миланская неделя моды: Как будем оголяться следующим летом
Миланская неделя моды: Как будем оголяться следующим летом [фото] 1370 2

Итальянская мода манит весь мир. Мы выбрали ярчайшие и провокационные образы Milan Fashion Week. Вдохновляйтесь и готовьте гардероб на следующий сезон!

Спорт

Легендарный хоккеист Виктор Толмачев найден убитым в Москве
Легендарный хоккеист Виктор Толмачев найден убитым в Москве 2500

В совершении преступления подозревают его дочь.

Карим Бензема попал в аварию
Карим Бензема попал в аварию 393

Никто из участников ДТП не пострадал.

Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины
Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины [видео] 266 1

Лидер украинской мужской сборной по тяжелой атлетике Александр Пелешенко победил на чемпионате Украины и побил собственный рекорд.