Виноваты диеты и сами анальгетики
Примерно каждый пятый случай головной боли можно связать с тем, что было у нас в тарелке. Чаще всего головные боли начинают преследовать тех, кто подсел на низкокалорийную диету. Особенно безуглеводную. Ведь мозгу эти питательные вещества нужны как топливо.
Также головная боль может быть вызвана пониженной концентрацией сахара в крови, нехваткой воды и тем фактом, что человек пропускает прием пищи. Да, проще говоря, от голода голова трещать начинает!
Исследователи из Гарварда доказали, что аминокислота тирамин в больших количествах провоцирует приступы головной боли, снижая уровень серотонина и сужая сосуды. Соответственно, продукты, содержащие ее (выдержанные сыры, шоколад, красное вино), нужно есть понемножку и нечасто.
Также нередко причиной головной боли оказываются... сами обезболивающие. Такая боль называется абузусной. Есть исследование, что она возникает у 30% людей, которые принимают анальгетики чаще раза в неделю в течение двух-трех месяцев. Сначала "любимые" пилюли начинают действовать слабее, а потом и вовсе усиливают приступ.
Против каждой боли - свое оружие
Чтобы не стать жертвой абузусных болей, надо правильно подбирать лекарства, а не глушить разную боль одними и теми же "дежурными" таблетками, рассказываетневролог Анна Горенкова. Не бывает универсальных обезболивающих "от головы" или "от живота". Например, принимать аспирин, когда ноет зуб, просто бессмысленно. Конечно, лучше, чтобы лекарство назначил врач. Сначала нужно хотя бы примерно выявить причину боли.
При повышенном - снять боль помогут спазмолитики (спазган, спазмалгон) и препараты папаверина (но-шпа, дротаверин).
При пониженном - нужны стимуляторы с кофеином (цитрамон, кордиамин, каффетин) или средства типа элеутерококка и китайского лимонника.
КСТАТИ
8 продуктов, которые "бьют" по голове
Если у вас частенько побаливает голова без каких-то видимых причин, может, виновата еда: