Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
10 мая
Загрузить еще

Знакомьтесь: семейный доктор

Знакомьтесь: семейный доктор
Фото: Для пятилетнего Даниила родители уже выбрали семейного доктора - Валентину Примачук. Фото Максима ЛЮКОВА.

Медицинская реформа постепенно набирает обороты, правда, в основном за счет открытия амбулаторий семейной медицины. Их в Киеве уже 99. Мы решили узнать, сделали ли они нашу жизнь комфортнее и что еще ожидает украинскую медицину.

ПО ДОБРОЙ ВОЛЕ

Еще год назад жители 

микрорайона Воскресенка по 40 минут тратили на дорогу до своей  районной поликлиники. Мало того что она далеко от дома, так еще путь туда непростой - через подземный переход, переход над железнодорожным полотном и неблагоустроенные закоулки. Киевляне постоянно жаловались на этот медицинский "недосервис". И их услышали. 

Прямо на территории района, на бульваре Перова, 10, осенью открыли амбулаторию семейной медицины. К ней прикрепили 4500 человек, в том числе 800 детей. Сюда же перевели участковых терапевта и педиатра, поскольку семейный доктор в этой амбулатории пока один - Валентина Примачук. За три месяца к ней записались почти 1600 человек. 

- Никого не заставляем, - отмечает Ирина Федченко, главный врач Центральной районной поликлиники Днепровского района, которой подчиняется амбулатория. - Просто людям предлагаем перейти к семейному доктору. Кто хочет - соглашается, нет - продолжает лечиться у терапевта. 

Доступный доктор -  хорошо. Но и проблем осталось немало. Пациентов явно больше, чем врачи могут обслужить. А еще один семейный врач здесь появится только через полгода, когда закончит обучение. Огромное неудобство - необходимость ходить в Центральную районную поликлинику, например, чтобы больничный лист закрыть, провести физиотерапевтические процедуры, массаж или лечебную гимнастику.

- Проблема с больничными существует, - признается главный врач Киева Виталий Мохорев. - Синхронизация моментов, связанных с переходом на семейную медицину, идет постепенно. И вопрос закрытия больничных листов в амбулатории решится, когда утвердят необходимые документы. Принцип работы амбулатории семейного врача один: должно быть удобно пациенту. Мы хотим, чтобы люди не стояли в очередях. В идеале это выглядит так: записался по Интернету на прием к семейному доктору, узкому специалисту или на диагностику - и пришел в назначенное время. 

КНУТ И ПРЯНИК 

Раньше с радикулитом шли к неврологу, с проблемами зрения - к офтальмологу, с больным ухом - к отоларингологу. Теперь примерно две трети всех медицинских проблем сможет решить семейный врач. И его задача - не только лечение, но и профилактика. Чем меньше подопечные будут болеть, тем выше будет зарплата медработника.  

- Недавно средняя зарплата терапевта была около 2000 гривен. Она не зависела от того, сколько он принял в день человек. В лучшем случае ему полагалась 15-процентная премия, - отмечает Виталий Мохорев. - С 2012 года зарплата врача первичной медицинской помощи будет формироваться так: базовый оклад плюс начисления за качественное обслуживание прикрепленных пациентов. Показатели качества - уровень госпитализации хронических больных и количество пациентов. 

И у врача, и у пациента появятся обязанности. Чем больше на участке людей с хроническими болезнями, да еще и попадающих в больницу, тем меньше заработок медработника. А гражданину придется приходить в амбулаторию по требованию врача или медсестры (в согласованное время) и выполнять лечебные рекомендации. И когда внедрят страховую медицину, киевляне прочувствуют, что такое ответственность, на собственной шкуре: не прошел обязательный медосмотр - не получишь бесплатно лечение и лекарства. 

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ СЕМЕЙНОЙ МЕДИЦИНЫ

+ Амбулатории обычно находятся в центре жилых микрорайонов, к ним удобно и быстро добираться.

+ Прямо в амбулатории можно получить лечение, как в дневном стационаре. 

+ Не надо бегать по разным кабинетам - большинство вопросов решает семейный врач. При необходимости направит к узкому специалисту, да еще и проконтролирует, сходили вы или нет. 

+ Доктор знает историю болезни всех членов семьи и сможет составить такую программу профилактики для ребенка, чтобы у того не развились болезни, к которым есть предрасположенность. 

- Полномочий у семейных врачей мало. Они наблюдают за пациентом, открывают больничный лист, а закрыть его не могут. 

- Физиопроцедуры, лечебно-восстановительная гимнастика и другие виды реабилитации доступны только в поликлиниках. 

- Пока не работает единая электронная сеть амбулаторий, быстро попасть к узкому специалисту не получится.

- Если семейный доктор не понравился, сразу перейти к другому нельзя. Придется дождаться конца года. 

ОФИЦИАЛЬНО

Альтернативы нет!

Раиса МОИСЕЕНКО, первый заместитель министра здравоохранения:

- Реформирование, увы, никогда не приветствуется населением. Сегодня у нас противятся реформе не столько граждане, сколько медицинские работники. Люди не хотят выходить из зоны комфорта. Он плохой, этот комфорт, маленькие деньги платят, но человек как-то устроился, нашел другие источники дохода и готов терпеть, потому что ему все понятно. А тут предлагаются перемены. И даже если есть перспектива улучшения, нет желания что-то менять в своей устроенной жизни. 

Это природное состояние, но оно очень мешает. Управленцы должны объяснять и убеждать, что реформам нет альтернативы. По большому счету наша система здравоохранения сейчас находится в той стадии, когда отказ от реформ может привести к ее полному саморазрушению. Нам надо просто идти по тому пути, который прошли во многих странах мира. Не думаю, что у нас будут плохие результаты. 

"ГАДАНИЕ" НА РЕФОРМЕ ЧТО ЕСТЬ

Сейчас всего четыре региона реализуют реформу в экспериментальном порядке. Это Винницкая, Днепропетровская, Донецкая области и Киев. Однако не вся столица стала площадкой для опытов. Пока новые подходы на себе опробуют два района - Днепровский и Дарницкий. Остальных жителей перемены коснутся позднее - в 2015 году, когда проанализируют стратегию медреформ, учтут недоработки и приступят к реформам по всей стране. 

ЧТО БУДЕТ

Первый этап, который подразумевает создание сети первичной медицинской помощи, пройден. Хотя потребность в амбулаториях не удовлетворена. Еще как минимум 20-30 таких центров предстоит открыть только в столице. 

Далее:

Поликлиники преобразуют в центры первичной медико-санитарной помощи и диагностические центры. Их оснастят современным оборудованием, что позволит быстро проводить комплексное обследование пациента в короткие сроки. 

Эволюционирует скорая помощь. На базе действующих больниц откроют специализированные центры экстренной медицины, которые будут заниматься исключительно оказанием помощи в острых случаях (инсульты, инфаркты, пострадавшим в ДТП и т.д.) Центры по всей стране объединит единая компьютерная сеть. Как полагают реформаторы, все это позволит обес-печить приезд кареты скорой в городе за 10 минут, в сельской местности - за 20 минут. 

Разделят лечебные учреждения второго (больницы интенсивного лечения, восстановительного и планового лечения) и третьего уровня (специализированные медцентры и институты). На третьем уровне будут лечить только тяжелые заболевания, требующие высокотехнологических медуслуг.

ЧЕМ СЕРДЦЕ УСПОКОИТСЯ

Если верить рассказам чиновников, то получится что-то из разряда фантастики: у каждого гражданина - свой семейный врач, экстренная помощь по европейским стандартам, а в медцентрах - современное оборудование и квалифицированные врачи. Тогда-то (в экспериментальных регионах это примерно 2014-2015 гг.) начнется внедрение страховой медицины. 

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА 

Гладко только на бумаге

Анна КУРБАТ

Если поделить 3 млн киевлян на 100 обещанных амбулаторий (пусть в каждой даже по 10 докторов будет), то в среднем каждому семейному доктору придется обслуживать по 3000 человек. Да еще, по самым скромным подсчетам, около 2 млн человек пребывает в столице без регистрации. И им тоже нужна медпомощь. Поэтому с трудом верится, что скромные 100 оазисов семейной медицины смогут обслужить эту массу народа. 

У моего знакомого терапевта на участке 2000 человек. Во время эпидемии гриппа он бегает по вызовам 16 часов в день. А если еще его будут наказывать за "просмотрел", "пропустил", то вряд ли он продержится долго. Ведь доктора - тоже люди, и у них те же 24 часа в сутки. Есть дети, мечтающие о зоопарке, жена и престарелые родители, требующие внимания. Так что нагрузки им расписали непосильные, особенно если учесть, что абсолютно здоровых людей в Украине нет.