Сегодня 19 октября +23°C
Александр Мясников, экс-главврач Кремлевской больницы:  Наш бомонд сидит на стволовых клетках, а западный - на  гормоне роста

Александр Мясников, экс-главврач Кремлевской больницы: "Наш бомонд сидит на стволовых клетках, а западный - на "гормоне роста"

Доктор Александр Мясников.

Как и чем сегодня омолаживают в России, в мире и, главное, чем чреваты такие манипуляции для организма? Об этом мы поговорили с известным врачом, экспертом по антиэйдж-терапии Александром МЯСНИКОВЫМ. 

"Столько жуликов я не встречал нигде"

Сам Александр Леонидович - как живое воплощение удачного омоложения: ему больше пятидесяти, а на вид максимум лет 35. "И ведь наверняка, как врач, использует что-то полезное и безопасное!" - подумали мы и с воодушевлением принялись выяснять секреты...

- Давайте начнем с самого продвинутого средства - стволовых клеток. Ходят слухи, что многие наши звезды уже вовсю омолаживаются этими клетками.

- Звезды наверняка этим пользуются, хотя официально применение стволовых клеток у нас пока не разрешено. Максимум, на что могут получать лицензии косметологические клиники, - это биологические исследования, включая забор стволовых клеток. Но их использование у людей в любом случае нелегально! Однако это предлагается за колоссальные деньги. На практике используют в основном подпольно ввезенный абортный материал.

А вообще стволовые клетки - это завтрашний день медицины. Не будет лекарств, останутся только вакцины и стволовые клетки. Знаете, когда я вернулся из США (доктор Мясников практиковал там до 2002 года. - Прим. ред.), меня настолько увлекла идея стволовых клеток, что я пытался заниматься ею здесь, поскольку в США она была в то время, да и сейчас, абсолютно под запретом.

В России же все только начиналось, шли определенные исследования, но потом мы столкнулись с тем, что точнее всего описал человек, стоявший у истоков изучения применения стволовых клеток. Кстати, он отсидел в Венгрии в тюрьме как раз за их применение у людей, потому что там это категорически запрещено. Так вот, этот человек сказал мне: "Ни в одной области медицины я не встречал столько жульничества и жуликов, как в области стволовых клеток".

- Есть какие-то еще уловки помимо того, что стволовые клетки у нас в принципе не разрешены?

- Меня смущает еще вот какой момент. То, что у нас выдается за стволовые клетки для омоложения, - это препарат, который вводят просто в вену. Судя по такому способу применения и последствиям, это... ну, не совсем стволовые клетки. Эффект - заметное омоложение лица, тела - появляется уже на второй-третий день. Настоящие стволовые клетки так быстро действовать не могут!

Нам стало как-то не по себе.

- Что же в таком случае на самом деле вводят пациентам?

- Видимо, получаются некие биологически активные вещества. Их действие длится полгода-год. Потом люди снова платят колоссальные деньги, чтобы получить новую "дозу".

- Использование настоящих стволовых клеток, а тем более таких неопознанных веществ может быть чревато онкологией?

- Таких исследований нет, поскольку массово использовать стволовые клетки у людей запрещено в большинстве стран мира. Но в целом, как врач, я поддерживаю опасения: нелегальное, необоснованное применение стволовых клеток может привести к неконтролируемому росту онкологических заболеваний.

Мужчине за сорок - как повернуть время вспять?

- Если в США стволовые клетки под запретом, то как там останавливают старение?

- В Америке антиэйдж-терапия сегодня - это гормональная замещающая терапия. Они исходят из того, что, когда человек "созрел", у него начинается дефицит гормонов. Краеугольным камнем задержки старения является гормон роста, который пациенту колют (принимать орально, в виде таблеток, нельзя). Этот гормон - рекомбинированный, то есть искусственно созданный. В России такой метод встречается сейчас очень редко, курс прокалывания гормона стоит около 500 долларов в месяц. В Америке - до 300 долларов. И это - реально работающая вещь.

- А как насчет противопоказаний, побочных эффектов?

- Об этом сейчас идет спор. Американская ассоциация эндокринологов активно выступает против использования гормона роста в целях омоложения. Они настаивают, что этот гормон может применяться только у тех пациентов, у кого его не хватает по медицинским показаниям. А если выработка гормона естественным образом угнетена, что происходит с возрастом, то искусственно вводить его нельзя, потому что нет достоверных данных, что это безопасно.

Другая сторона - сторонники антиэйдж-терапии - отвечает: "Ребята, мне 50 лет. Вы хотите, чтобы я еще 15 лет ждал подтверждений? Вы можете доказанно возразить мне, что это вредно? Нет? Тогда я делаю инъекции и молодею".

- И много народу этим пользуется?

- На конференции в Лас-Вегасе гуру этого направления в медицине вышел и сказал: "Мужчина после 40 лет должен принимать гормоны роста. Лекция окончена". Конечно, он пошутил и еще долго выступал. Но в принципе он прав. Мужчинам действительно этот гормон требуется чаще. Плюс нередко колют еще тестостерон раз в неделю.

Хотя все это не безвредные вещи. Нужен постоянный контроль врача. Гормон роста дает много хорошего: убирает животик, растет мышечная масса, человек меньше спит и больше двигается. Но чуть переборщил - и начинают раздвигаться зубы, расти кости скелета; моментально увеличивается сахар в крови.

"Эстрогенная" женская молодость

- Говорят, женщины в Голливуде мажутся гормональными кремами...

- На самом деле в США долгое время лучшим средством для женщин, как и для мужчин, считалась гормонозаместительная терапия. Пациентки принимали женский половой гормон эстроген, а поскольку известно, что он усиливает склонность к раку матки, то в противовес давали еще гормон прогестерон. Внешний эффект от этого прекрасный: укрепляются кости, повышается упругость кожи, исчезает сухость и т. д. Женщины ходили молодые и счастливые. Но до поры до времени. Были проведены исследования на десятках тысяч пациенток, и подтвердилось: у женщин, которые омолаживались таким способом, гораздо чаще встречается рак груди. Поэтому сейчас, если нет медицинских показаний, у американских врачей уже рука не поднимается назначать пациенткам гормонозаместительную терапию.

Мадонну годы не берут! То ли благодаря новейшим технологиям, то ли благодаря диетам и спорту...
Мадонну годы не берут! То ли благодаря новейшим технологиям, то ли благодаря диетам и спорту...

А что касается кремов, то в них гормоны немного другие - биоидентичные. Антиэйдж-сообщество врачей эти кремы рекомендует. Но я пока не встречал достоверных подтверждений, что биоидентичные гормоны в мазях работают.

Фото РЕЙТЕР.  Рис. Валентина ДРУЖИНИНА. 

ВОПРОС - РЕБРОМ

Как же остановить старение?

- Александр Леонидович, так есть ли сейчас способ, который был бы и действенным, и безопасным? Вы сами что делаете, чтобы так молодо выглядеть?

- Я всех, наверное, разочарую, но после многих лет работы и исследований пришел к выводу: антиэйдж-терапия по большому счету... миф. Лучшее антивозрастное средство - это здоровый образ жизни. Невозможно бороться с возрастом, если у вас повышенный холестерин, сахар, избыточное питание. Чтобы нормально выглядеть, надо ограничивать себя полутора тысячами калорий в день, двигаться минимум 40 минут ежедневно.

- А чем питаться?

- Практически идеальную диету разработали новозеландцы. Они проанализировали все диеты мира и выбрали продукты, в которых содержатся вещества, продлевающие жизнь. Это овощи, фрукты, красное вино, чеснок, черный шоколад, миндальные орехи и рыба. А мясо нужно ограничивать. По американским стандартам оно в любом возрасте рекомендуется не чаще двух раз в неделю. Потому что есть исследования, подтвердившие канцерогенность мяса. Оно повышает риск многих видов рака у человека: рака желудка, поджелудочной железы, даже рака груди.

В общем, волшебной таблетки для омоложения нет, но есть испытанные и проверенные средства - диета, физические нагрузки и своевременное посещение врачей. Пользуйтесь этим!

Политика

Путина спросила о выдвижении на новый срок, а он рассказал анекдот
Путина спросила о выдвижении на новый срок, а он рассказал анекдот 8

Президент РФ постоянно уходит от ответа на этот вопрос.

Украину посетит делегация Совета Европы
Украину посетит делегация Совета Европы 22

В Киеве у них запланированы переговоры с представителями украинской власти.

Розенблат заявил, что вез драгоценности в подарок  маленьким детишкам
Розенблат заявил, что вез драгоценности в подарок "маленьким детишкам" 175 1

Депутат Верховной Рады Борислав Розенблат заявил, что детективы НАБУ изъяли у него драгоценности, которые он вез в качестве подарка родственникам.

Происшествия

За несколько минут до ДТП в Харькове девушка-водитель  Лексуса  сидела  ВКонтакте
За несколько минут до ДТП в Харькове девушка-водитель "Лексуса" сидела "ВКонтакте" 34

20-летняя Елена Зайцева, которая была за рулем "Лексуса" 18 октября, за несколько минут до смертельной аварии в Харькове сидела в соцсетях.

Все, что стало известно об аварии  Лексуса  в Харькове
Все, что стало известно об аварии "Лексуса" в Харькове [фото, видео] 1774

"КП" в Украине" собрала данные о водителе "Лексуса", истории пострадавших и первые выводы официальных органов.

Трое пострадавших при ДТП в Харькове находятся в коме
Трое пострадавших при ДТП в Харькове находятся в коме 595

Беременная пострадавшая в стабильном состоянии, ребенку ничего не угрожает. А сестры Оксана и Диана в очень тяжелом состоянии.

Экономика

Нам уже ничего не страшно? Как митинги отражаются на экономике страны
Нам уже ничего не страшно? Как митинги отражаются на экономике страны 693

"КП" в Украине" решила выяснить, отразятся ли протесты на экономической ситуации в стране и на валютном курсе.

В Украине каждый 10-й сидит без работы
В Украине каждый 10-й сидит без работы 1509 4

А производительность труда в нашей стране настолько низка, что в Минфине ее назвали главным врагом экономики.

После увеличения пенсий могут вырасти цены, а о субсидиях многим придется забыть
После увеличения пенсий могут вырасти цены, а о субсидиях многим придется забыть 3677

Вместе с экспертами мы разбирались, как осовременивание пенсий скажется на нашей жизни

Общество

Почему Господь не решил одним словом проблему мирового зла?
Почему Господь не решил одним словом проблему мирового зла? 375

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Саженцы по осени считают
Саженцы по осени считают 274

Питомники и садовые хозяйства начинают продажу саженцев, зачастую сейчас их можно купить дешевле, чем по весне, когда и без того забот полон рот.

СМИ: во Львове закрылся ресторан, где отравились 19 человек
СМИ: во Львове закрылся ресторан, где отравились 19 человек 288

Во Львове закрылся ресторан, в котором за несколько дней отравление получили 19 человек. Якобы заведение принадлежит жене народного депутата от "Блока Петра Порошенко" Богдана Дубневича.

Светская хроника и ТВ

Российская телеведущая заявила, что ее тоже домогался Вайнштейн
Российская телеведущая заявила, что ее тоже домогался Вайнштейн 356

Журналистку пригласили в номер и попросили сделать массаж.

Жена Джигарханяна покинула его театр и будет разводиться
Жена Джигарханяна покинула его театр и будет разводиться 1205

Знаменитый актер Армен Джигарханян, который женился на молодой Виталине Цимбалюк-Романовской, пожаловался на нее во время ток-шоу.

Ахтем Сеитаблаев:  В  Танцах со звездами  у нас - матриархат!
Ахтем Сеитаблаев: "В "Танцах со звездами" у нас - матриархат!" 211

В гостях у "КП" в Украине" побывала одна из самых чувственных пар популярного телепроекта.

Спорт

Ярмоленко и Коноплянка взлетели в цене
Ярмоленко и Коноплянка взлетели в цене 313

Экс-динамовец даже повторил свой личный ценовой рекорд.

Вернидуб:  Очки нужны и  Заре , и  Герте
Вернидуб: "Очки нужны и "Заре", и "Герте" 210

Главный тренер луганской команды ответил на вопросы журналистов перед матчем Лиги Европы

Хацкевич:  Главное – победа, а не мой День рождения
Хацкевич: "Главное – победа, а не мой День рождения" 326

Главный тренер киевского "Динамо" провел пресс-конференцию накануне матча Лиги Европы против "Янг Бойз"