Каждый год от инсультов и инфарктов умирают около 340 тысяч украинцев. Как распознать неблагоприятные симптомы и грамотно оценить риск возникновения инфаркта и инсульта у себя и своих близких, рассказывает главный врач клиники "Сосудистая безопасность", к.м.н. Лариса ПАНТЕЛЕЕНКО.
Профилактика прежде всего!
Всем известно, что любое заболевание легче предотвратить, чем лечить. Профилактика инфаркта миокарда и мозговых инсультов и их осложнений гораздо дешевле, чем их лечение. Особенно важно учитывать тот факт, что после перенесенных сосудистых катастроф пациент, если остается жив, часто теряет работоспособность. Поэтому каждому из нас стоит задуматься и оценить риск инфаркта и инсульта лично для себя.
|
- Для многих людей, у которых родственники перенесли инфаркт или инсульт, остается непонятным, что делать, если нет признаков заболевания или они не очень проявляются, - отмечает наш эксперт. - Ждать, пока появятся симптомы или идти к доктору без симптомов? Оба варианта не очень приемлемы. Непонятно, с какими жалобами идти и к какому врачу - кардиологу, невропатологу, терапевту, эндокринологу? Кроме того, если обследование не обоснованно, не хочется тратить время на визит к доктору и проходить многочисленные обследования, что влечет за собой ненужные расходы. Именно для таких потенциальных пациентов, у которых еще нет видимых признаков сердечно-сосудистых заболеваний, но есть риск их развития, и разработаны различные скрининговые программы.
Где искать помощь?
Программа направлена на людей возрастной группы 40-65 лет, которые считают себя условно здоровыми, но по ряду определенных причин (повышение АД, избыточный вес, периодические болевые ощущения в грудной клетке, перебои в работе сердца, выявленные заболевания сердечно-сосудистой системы у кровных родственников и т.д.) хотели бы обследоваться, при этом не потратить слишком много денег и сэкономить время.
Клиника "Сосудистая безопасность" предлагает программу простых и доступных финансово скрининговых методов исследования для потенциальных пациентов с целью определения уровня риска развития у них заболеваний сердечно-сосудистой системы (инфаркта/инсульта).
- В результате скринингового обследования обратившийся получает конкретный показатель - цифру риска реализации сосудистой катастрофы - инфаркта или инсульта, - отмечает Лариса Васильевна. - Это помогает пациенту принять решение о лечении и пересмотреть свой образ жизни.
Скрининговая программа обычно включает определение таких параметров:
пол,
возраст,
вес и рост (для определения индекса массы тела),
наличие заболевания сердечно-сосудистой системы у самого пациента в анамнезе и у его кровных родственников,
вредные привычки пациента (курение, употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни),
уровень общего холестерина и сахара в крови,
измерение уровня артериального давления,
электрокардиограмма.
В результате скрининга пациент получит определение количественных оценок сердечно-сосудистого риска в процентах по международным утвержденным шкалам в виде стандартизированного заключения, которое формируется на основании полученных данных. Заключение носит рекомендательный характер, но на его основании человек может принять самостоятельное решение о том, что ему делать дальше и как строить свою жизнь.