Сегодня 26 сентября +23°C
Оксана КАСАТКИНА и Елена КАЛАЧЕВА (13 января 2012)
Худеем после праздников

Худеем после праздников

Настройся на борьбу с избыточным весом и теряй килограммы!

Откажитесь от соли 

- Если за весь период застолий вы прибавили до двух килограммов, то есть по 150-200 г за каждые из 10 дней, это - нормально и беспокоиться особо не о чем. Эта "прибавка" уйдет с вашим выходом на работу легко и без особых усилий с вашей стороны, - объясняет врач-диетолог Маргарита КОРОЛЕВА. - Но если вы встанете на весы и увидите, что вас стало больше, чем на 4 кг, - значит, ваша фигура не столько поправилась, сколько набрала жидкости. А это уже серьезно, поскольку застойные явления в организме блокируют жир, и с ним расстаться будет гораздо сложнее.

Поэтому первое, что необходимо сделать, - это избавиться от лишней жидкости.

В течение двух недель придется существенно сократить потребление соли, которая и удерживает лишнюю жидкость в организме. В идеале - вообще не присаливать еду. И не забывайте о том, что много соли содержится в различных соусах, кетчупе, майонезе, так что от этих продуктов на 2-недельный период тоже придется отказаться.

И как бы это странно ни показалось, но вам придется пить много чистой питьевой воды - примерно до 2,5 л в сутки. Это улучшит обменные процессы в организме и поможет быстрее расстаться со шлаками, которые у вас появились в результате бесконтрольного питания в праздники.

Соблюдайте режим питания

- Чтобы расстаться с нежелательными килограммами, важно соблюсти такой режим питания, при котором усиливается обмен веществ. Дело в том, что пока мы ели высококалорийную пищу, в нашем организме обмен веществ был довольно высоким, но как только мы переходим на диетическое питание - этот важный процесс существенно замедляется. Вот на этом этапе многие и удивляются: почему, мол, жирное есть перестали, а вес не снижается? Для того чтобы вес побыстрее уходил, необходимо, чтобы в организме происходил быстрый обмен веществ. Это можно обеспечить только при дробном питании, - советует Маргарита Королева.

Разделите свой дневной рацион на 5-6 приемов пищи на порции по 250 г для женщин и по 300 г - для мужчин (для женщин во время критических дней порции необходимо увеличить до 300 г). Воду (травяной или зеленый чай, отвар шиповника) при этом пейте в 30-минутном отрезке времени от каждого приема пищи.

Разумеется, в эти две недели придется совсем отказаться не только от соленого, но также и от жирного, и сладкого. Но голодать ни в коем случае нельзя! - напоминает Королева.

В вашем рационе обязательно должны быть источники полноценного белка - нежирное мясо, курица, индейка, перепелки, творог и рыба нежирных сортов (а 1-2 раза в неделю рыбу жирных сортов и морепродукты. При этом соблюдайте простое правило: мясо мы всегда едим днем, а рыбу - вечером. Ну а в качестве гарнира к мясу и рыбе подойдут сырые или тушеные овощи - капуста, морковь, свекла. Но только не картофель.

И не забывайте, пожалуйста, есть фрукты. По 1-2 плода (яблоки, апельсины, груши) в течение дня - это обязательное условие полноценного питания. 

НА ЗАМЕТКУ 

Настроят на рабочий лад фиточай и зарядка 

Если чувствуете себя разбитыми и вялыми, поутру жизнь не мила, обратите внимание на травяные чаи. Очистить организм от токсинов и подлечить уставшую печень поможет сбор трав в равных пропорциях: шиповник, цветы бессмертника и календулы, корень ревеня и солодки, мята перечная и чистотел. Вечером залейте 3 столовых ложки смеси трав литром кипятка и настаивайте до утра в термосе. Пейте по трети стакана за 30 минут до еды.

Также поможет вернуть силы и бодрость пара нехитрых упражнений:

1. Сидя на стуле, несколько раз сильно выгнитесь назад, снимая неприятную тяжесть с плеч, спины и шеи. 

2. Встаньте прямо, сведите лопатки как можно ближе друг к другу и задержитесь в этом положении на 5 секунд. Повторите 10 раз. Это упражнение расширит объем грудной клетки, облегчит обмен кислородом, нормализует кровообращение, снимет усталость. 

Без чистой воды и овощей не обходится ни одна диета.
Без чистой воды и овощей не обходится ни одна диета.

БДИ! 

Помоги желудку

- Если вы сильно перегрузили желудок и чувствуете себя неважно, постарайтесь в ближайшие недели не есть позже 19-20 часов, - советует гастроэнтеролог Оксана ДРАПКИНА. - Ограничьте в рационе жирные продукты. Молоко и молочные производные типа йогуртов покупайте с минимальной жирностью (0,5 процента). По утрам налегайте на каши и мюсли - злаковые культуры приводят желудочно-кишечный тракт в боеспособное состояние. Устраивая разгрузочные дни, учитывайте состояние здоровья. К примеру, не налегайте на яблоки, если у вас болит желудок. Проблемы с почками и мочевым пузырем - аккуратнее с зеленью, особенно с петрушкой. А если у вас нездоровая печень или желчный пузырь, откажитесь от сладких и сметанных разгрузок. 

СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

Не садитесь на строгие диеты! 

Виктор ЛОЗИНСКИЙ, психофизиолог, к.м.н.:

- Многие после праздничных обильных застолий сразу переходят к строгим ограничениям в пище. Делать этого не стоит. Это очень вредно для хорошо погулявшего организма, ведь в праздники вы старались попробовать разные блюда и явно не удержались от излишеств. Поэтому начните с увеличения физической нагрузки и полного отказа от спиртного, а не с ограничений в еде. Не обязательно бежать в спортзал. Просто каждый день старайтесь гулять 30-40 минут на улице. Показан быстрый, полуспортивный шаг. Утром или вечером выполняйте комплекс простых упражнений. Даже 10-15 минут занятий помогут вам избавиться от пары лишних килограмм и 5-7 см на талии и бедрах. Кроме того, физкультура отвлечет вас от мыслей о еде, ведь обычно человек все время что-нибудь жует, если ему делать нечего.

А что касается питания, то рекомендуется постепенное ограничение. Начните с увеличения в рационе разнообразных овощей и фруктов, но и о белковых продуктах не забывайте. Лучший рацион таков:

4 Утром обязателен сытный завтрак - можно пару яиц или кусочек (100-150 г) курицы или рыбы, но без хлеба. Чашку кофе или чая - кто что больше любит, но без сахара. 

В 12-13 часов съесть яблоко, или морковь, или капустный салат. 

В 14-15 - пообедать - стакан бульона, из второго блюда съесть основное - мясо, рыбу или творог, но без гарнира. Запить соком или несладким чаем. 

В 16 часов - съесть 100 г творога, выпить стакан сока. 

На ужин в 18-19 часов - или рыбу, или куриную ножку (отварную). Стакан сока или чая. Если сильно припечет, на ночь выпейте стакан кефира. Только не залпом, а постепенно по глотку, смакуя напиток. Растяните процесс минут на пять, и тогда он принесет удовлетворение и избавит от чувства голода. 

Такой разгрузочный день, если проводить его от одного до трех раз в неделю (в зависимости от вашего самочувствия), поможет за месяц сбросить 3-4 кг.

Если же у вас вес большой и вы намерены в этом году расстаться с излишествами, попробуйте устраивать кефирные разгрузки. Сначала один день в неделю, затем, если первый опыт был позитивным и вы не чувствовали себя плохо, через неделю два дня (но не подряд, а через день или два), еще через неделю, если вам не тяжело, - 3 дня. 

Правила кефирной разгрузки таковы: следует в течение дня выпивать в 5-6 приемов по 1 стакану кефира, но пить его надо медленно, смакуя.

Главный залог успеха пищевых ограничений - правильный психологический настрой. Помните, что разгрузочные дни - это не испытание, а шаг к вашей стройной и привлекательной фигуре. Каждый раз, когда вам захочется нарушить режим питания, вспомните, что именно подтолкнуло вас к ограничениям. 

Политика

США ввели санкции против банков КНДР
США ввели санкции против банков КНДР 33

Под экономические ограничения попали восемь учреждений.

Гужва: следствие по делу о вымогательстве закончено
Гужва: следствие по делу о вымогательстве закончено 38

В ближайшее время материалы передадут в суд.

В полиции объяснили, как грабитель Березы оказался в реанимации
В полиции объяснили, как грабитель Березы оказался в реанимации 690 1

Правоохранители подтвердили, что подозреваемый был избит, но пока неизвестно кем.

Общество

В Иране завели дело на Павла Дурова
В Иране завели дело на Павла Дурова 85

Местным правоохранителям не нравится, что Telegram пользуется большой популярностью среди боевиков "Исламского государства".

Ко Дню защитника школам рекомендовали показать детям фильм  УПА. Третья сила
Ко Дню защитника школам рекомендовали показать детям фильм "УПА. Третья сила" 176

Министерство образования одобрило мероприятия, предложенные Украинским институтом национальной памяти.

Когда весь мир у твоих лап
Когда весь мир у твоих лап 26

Супруги из Киева спасли собаку в Индии. Теперь она не только путешествует с новой семьей, но и "рассказывает" о своих приключениях в соцсетях.

Светская хроника и ТВ

Ушедшая из жизни звезда  Возвращения Мухтара  проклинала свою роль
Ушедшая из жизни звезда "Возвращения Мухтара" проклинала свою роль [фото]

Наталья Юнникова жаловалась, что после сериала ее больше не приглашают сниматься.

Жена Виталия Кличко анонсировала концертный тур по Германии
Жена Виталия Кличко анонсировала концертный тур по Германии [фото, видео] 146

43-летняя Наталья Кличко продолжает строить профессиональную карьеру певицы.

Слава из  НеАнгелов  разводится или пиарит новый клип?
Слава из "НеАнгелов" разводится или пиарит новый клип? [фото] 421

Что-то странное творится в отношениях солистки "НЕАНГЕЛОВ" и пластического хирурга Эдгара Каминского – то Слава называет мужа "божьим одуванчиком", но намекает на крах отношений… Разберемся?

Спорт

 Динамо  прогнозируют минимальную победу при пустых трибунах
"Динамо" прогнозируют минимальную победу при пустых трибунах 19

Из-за сумасшествия фанатов "Партизана" теперь сербский клуб вынужден играть в Лиге Европы без зрителей.

Агент:  У Ярмоленко сейчас такой график, что он сам не понимает, прошла ли адаптация
Агент: "У Ярмоленко сейчас такой график, что он сам не понимает, прошла ли адаптация" 342

Вадим Шаблий рассказал, как обустроился в дортмундской "Боруссии" экс-капитан киевского "Динамо"

Первый призер  Игр непокоренных :  Неожиданно превзошел свой максимальный результат
Первый призер "Игр непокоренных": "Неожиданно превзошел свой максимальный результат" 219

Сейчас у Украины еще две медали: золото нашей сборной принес Олег Зимников, серебро - Александр Ткаченко.