Сегодня 21 сентября +23°C
Анна ПУПЧЕНКО, Денис СУХИНИН. (6 апреля 2007)

Счастье и боль - в движении

И это правда. Но, к сожалению, не вся…

Спортивные залы, теннисные корты и футбольные площадки не пустуют. Люди приходят сюда, чтобы восстановить свои силы, сохранить здоровье, продлить годы счастливой жизни. Но, увы, физические упражнения, даже если они выполнены правильно, - это серьезная нагрузка на суставы. В особенности если речь идет об упражнениях с утяжелением.

Вспомним школьный курс физики: кость - это рычаг, одно плечо которого - место прикрепления мышцы, а другое - десяток-другой килограммов металла. А вот точкой опоры становится хрящ сустава, при этом, вполне в соответствии с законами Ньютона, нагрузка на точку опоры в несколько раз превышает чистый вес груза на тренажере. Это биомеханика.

Заглянем в любой подвальчик, оснащенный современными тренажерами, познакомимся с людьми, которые приходят сюда каждый вечер, чтобы получить «инъекцию» адреналина, заряд бодрости и хорошего настроения. Вот к снаряду подходит атлет, тело его прекрасно, мышцы отлично развиты, количество подходов к снаряду и нагрузка восхищают не только девушек, но и коллег по залу.

Однако можно явственно услышать, что выполнение упражнения сопровождается щелчками в суставах, которые можно услышать даже на расстоянии - это первые признаки остеоартроза. Сами по себе щелчки не доставляют особых неудобств, практически безболезненны.

Откуда берутся щелчки?

Но роль этих самых щелчков в нашем рассказе самая что ни есть серьезная - они служат первым предупреждением, что в суставе что-то не так. Откуда берутся щелчки? Ведь сустав - это почти идеальный подшипник скольжения, который предназначен Природой для долгой исправной службы. Лет до 35 - примерно столько в среднем жили наши предки, если археологи не врут.

Кстати, признаки остеоартроза палеонтологи обнаруживали даже у людей каменного века.

Каждый, кому приходилось разгрызать сахарную косточку, представляет, насколько прочен на самом деле хрящ - намного менее, чем кость. Его преимущества в эластичности и упругости, то есть в амортизирующих свойствах. Но если его стукнуть достаточно сильно, он, разумеется, треснет. Мелкие удары могут привести к небольшим повреждениям, а множество мелких повреждений вызывают нарушение соответствия поверхностей сустава друг другу.

Но не это самое опасное - каждое микроповреждение вызывает воспаление хряща, которое в свою очередь ускоряет его разрушение. Вот поэтому и возникают щелчки в суставе - это накопившийся груз микроповреждений, воспаление и нарушение геометрии суставных поверхностей, что врачи называют остеоартрозом.

А теперь вспомним наш маленький курс биомеханики: на хрящ сустава при подъеме тяжести приходится нагрузка, во много раз превышающая вес груза. Отсюда и хруст в суставах у спортсменов - сумма микроповреждений хряща приводит к его разрушению и нарушению геометрии суставных поверхностей.

Чтобы спорт на пользу шел…

Занятия спортом, и в особенности упражнения с отягощением, нужно проводить под наблюдением опытного и грамотного инструктора. Мышцы следует развивать гармонично, равномерно нагружая противодействующие группы. Например, если вы будете развивать пресс, но при этом забудете о мышцах спины, неизбежно будет страдать позвоночник. Развитые мышцы пресса будут «тянуть» его только в одну сторону, что приведет к неравномерной нагрузке на суставы позвоночника и болям в спине.

Если вы чувствуете проблему в суставах: боль при движении или в покое, опухоль после травмы, хруст и щелчки, - не пускайте дело на самотек. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, а если он назначил обследование или лечение, строго соблюдайте его рекомендации.

Важный вопрос: стоит ли отказываться от тренировок, если случилась проблема с суставами? Отнюдь! Исследованиями доказано, что физические нагрузки на свежем воздухе способствуют уменьшению воспаления и боли при остеоартрозе. Однако, чтобы процесс разрушения не прогрессировал, следует уменьшить нагрузку на сустав. Например, займитесь плаванием или смените футбол на велосипед.

Что касается лечения, то при воспалительных процессах в суставах (врачи называют их артрозами) можно применять различные виды терапии: хорошо помогает акупунктура с использованием игл или прогревания тлеющей полынью, физиотерапевтические методы, грязелечение. Если нет возможности тратить время на процедуры, можно воспользоваться противовоспалительными и хондропротекторными (защищающими хрящ) препаратами.

Правда, учитывая, что нестероидные противовоспалительные средства характеризуются значительным количеством побочных эффектов, следует особенно внимательно подходить к выбору лекарства. Хороший эффект можно получить от препаратов на основе имбиря - натуральные действующие вещества безопасны и в то же время эффективны. К тому же природные лекарства, как правило, обладают не только противовоспалительным, но и хондропротекторным действием.

НА ЗАМЕТКУ

Иногда шум в суставах связан с их повышенной подвижностью. Врачи называют такое состояние гипермобильностью. Выявляется она по большей части у женщин, причем молодых. Это явление связано с тем, что в организме вырабатывается чуть измененный коллаген - он более растяжим, чем обычный.

Политика

В Молдове инициировали импичмент президента Додона
В Молдове инициировали импичмент президента Додона 119

Представители Либеральной партии надеются, что их идею поддержат депутаты из разных фракций.

Порошенко на встрече с американскими бизнесменами назвал Украину страной возможностей для инвесторов
Порошенко на встрече с американскими бизнесменами назвал Украину страной возможностей для инвесторов 45 1

Президент заявил об экономическом росте нашей страны.

Президент Румынии отказался ехать в Украину из-за скандального закона
Президент Румынии отказался ехать в Украину из-за скандального закона 244 1

Глава государства планировал посетить Буковину.

Происшествия

Гимнаст из КНДР установил мировой рекорд и погиб
Гимнаст из КНДР установил мировой рекорд и погиб [видео] 83

Акробату удалось сделать шесть сальто-мортале.

Нацполиция назвала все версии пожара в одесском лагере  Виктория
Нацполиция назвала все версии пожара в одесском лагере "Виктория" 305

На данный момент правоохранители рассматривают три возможных сценария.

Двое судей пытались дать взятку Холодницкому, но их поймали
Двое судей пытались дать взятку Холодницкому, но их поймали [фото] 412 1

Сумма составила 300 тысяч долларов.

Экономика

Украина сократила добычу угля
Украина сократила добычу угля 271 2

За последний месяц было добыто 1,9 миллиона тонн.

Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5
Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5 191

Кадровый портал rabota.ua выяснил, сколько денег нужно нашим согражданам, чтобы чувствовать себя финансово независимыми.

Половина украинцев живут на сумму ниже прожиточного минимума
Половина украинцев живут на сумму ниже прожиточного минимума 653 2

Это втрое больше, чем по итогам 2014 года.

Светская хроника и ТВ

Травести-дива Монро показала, как выглядела в 20 лет
Травести-дива Монро показала, как выглядела в 20 лет [фото] 42

Ночью девушка Монро танцевала в клубе, а днем парень Андрей учился в универе.

Скончалась самая богатая женщина в мире – Лилиан Беттанкур
Скончалась самая богатая женщина в мире – Лилиан Беттанкур 533

В октябре она должна была отпраздновать свой 95-й день рождения, но не дожила до этой даты.

5 фактов о фильме  Нелюбовь  Звягинцева, который Россия выдвинула на  Оскар
5 фактов о фильме "Нелюбовь" Звягинцева, который Россия выдвинула на "Оскар" 150

Картины режиссера критикуют за мрачное и депрессивное изображение современной России, и фильм "Нелюбовь" не исключение.

Спорт

Лучший боксер по версии журнала  Ринг  повесил перчатки на гвоздь
Лучший боксер по версии журнала "Ринг" повесил перчатки на гвоздь 55

Решение Андре Уорда стало достаточно неожиданным, но спортсмен объяснил, что больше не может драться.

Ярослав Москаленко - новый председатель КОФФ
Ярослав Москаленко - новый председатель КОФФ 35

21 сентября 2017 в Киеве состоялась юбилейная X внеочередная Конференция Киевской областной федерации футбола (КОФФ), на которой был избран новый председатель Коффи.

Тренер  Боруссии : Ярмоленко не может играть все 90 минут
Тренер "Боруссии": Ярмоленко не может играть все 90 минут 413

Наставник дортмундцев считает, что у украинца есть проблемы с выносливостью.