Специалисты Берлинского университета выяснили, что некоторые компоненты натурального пива защищают кости от ломкости. А именно - производные ячменя могут уберечь от развития остеопороза. Эта болезнь, как известно, не только увеличивает риск переломов, но и способствует разрушению зубной эмали даже в молодом возрасте. Также в сортах ячменя, которые используются для приготовления пива, был обнаружен кремний. Этот элемент помогает организму вырабатывать коллаген, который является одним из главных "кирпичиков" строительного материала костей и суставов. Причем гораздо лучше кремний усваивается из светлых сортов пива.
Но при всех своих полезных свойствах пиво может быть и опасно. Во-первых, пивного алкоголизма никто не отменял.
Во-вторых, оно (особенно длительного хранения) плохо влияет на поджелудочную железу, рассказал врач-психотерапевт, нарколог Алексей Магалиф.
В-третьих, злоупотребление напитком ведет к снижению выработки тестостерона у мужчин и, как следствие, к абдоминальному ожирению ("пивной живот") и снижению потенции.
Так что с пивком поосторожней. Признанная во всем мире безопасная суточная доза для мужчин - до 1 литра (крепостью не более 4 - 4,5 градуса), для женщин - 0,33 - 0,5 литра.