Виноградник Николая Горлова, инженера-строителя по профессии, начался с пяти кустов еще в конце 1980-х. Высадил на дачном участке на пробу ходовые тогда сорта "Лидию" и "Изабеллу". Сомневался, что приживутся - не юг все-таки, но виноград очень даже хорошо прижился. А за 20 лет коллекция Горлова разрослась до 300 кустов и занимает теперь 15 соток. Из существующих пятисот сортов, говорит садовод, у него собраны самые лучшие.
- Виноград растет даже на камнях, поэтому в Украине с учетом современных технологий эту ягоду можно выращивать практически в любых условиях, - уверяет харьковчанин. - У нас гроздья до трех килограммов веса вызревают! Но виноградарство - достаточно трудоемкое занятие. Если хоть что-то сделали неправильно или не по графику, это может сказаться на урожае. Агротехники доказали, что в нашей зоне глубина посадки корневой системы винограда должна составлять 40 см от поверхности земли - значит, именно так и нужно садить.
А вот вкусовые качества винограда, по мнению садовода, напрямую зависят от агротехники. К примеру, сахаристость ягоды хорошо набирают в жаркое лето, но такого же эффекта можно добиться и в пасмурную погоду, если подкормить растение удобрениями с содержанием калия.
Первый совет, который дал опытный садовод-любитель всем покупателям, - отдавать предпочтение местным сортам. Ведь для того, чтобы у винограда был рыночный вид, нельзя, чтобы он перезревал, поэтому гроздья, которые везут из Турции, Испании или даже из Крыма, часто срывают недоспевшими.
- На действительно спелых гроздьях одни ягодки могут подпортиться, другими, самыми сладкими, не прочь полакомиться осы, поэтому местный виноград внешне немного проигрывает привозному. И многие проходят мимо, а зря, - вздыхает Николай Горлов.
- Можно ли на глаз определить, есть ли в винограде нитраты или еще какая химия?
- Ради прибыли некоторые недобросовестные люди, к сожалению, пичкают растения непонятно чем, лишь бы собрать ранний урожай. По внешнему виду винограда сложно определить, есть ли в нем нитраты, именно поэтому важно знать, у кого именно ты покупаешь сельхозпродукцию. Хороший виноград однозначно можно купить прямо с грядки! Запомните, первый урожай в нашей зоне начинаем собирать в начале августа и продолжаем до первых морозов.
- А какие сорта самые вкусные?
- Детям больше всего нравится виноград без косточек - типа кишмиш. А вот самым полезным считается синий виноград, в особенности для мужского здоровья. Среди виноградарей лидерами нынче считаются три сорта: "Юбилей Новочеркасска", "Преображение" и "Бордовый". Они самые вкусные, ягода крупная, к тому же они устойчивы к плохим погодным условиям. Но по-прежнему хороша и классика (сорта, которые существуют на рынке около 30 - 40 лет): "Аркадия", "Восторг", "Подарок Запорожью", "Виктория", "Лора", "Болгария", "Кишиневские зори", "Кеша-1" и другие.
БУДЬ В КУРСЕ
Гроздья можно сберечь до весны
Хранить виноград довольно сложно, поэтому созревший урожай садоводы стараются продать как можно скорее. Но, оказывается, поздние сорта при определенных условиях можно хранить до марта - апреля, причем без какой-либо химической обработки.
- Этой хитростью пользовались и пользуются молдавские крестьяне, - рассказал Горлов. - Собираем спелые гроздья и размещаем в хорошо проветриваемом месте, можно в погребе. Виноград нельзя укладывать в несколько слоев, нижние грозди обязательно загниют. Лучше хранить в подвешенном состоянии, к примеру, на натянутой проволоке, чтобы не касались друг к другу. Для того чтобы гроздь не увяла, срываем одну ягодку и надеваем ее на срез, после того как она увянет, меняем.
В ТЕМУ
Ягоды для красоты
Можно ли самостоятельно поправить здоровье с помощью винограда? Оказывается, да! А как это сделать, рассказывает врач-натуропат, специалист по ампелотерапии* Тамара СОТНИКОВА.
|
Чему поможет вкусное лекарство?
Лечитесь с умом!
Прежде чем приступить к ампелотерапии, обязательно надо посетить терапевта, сделать анализ мочи - общий и на сахар.
Если анализы в порядке, можно начинать лечение - вам понадобится на курс примерно полтора месяца.
Запомните, что принимать виноград начинают с маленьких доз (примерно 400 - 500 г в сутки), доводя через 4 недели до максимальных - 1,5 - 2,5 кг (или 750 мл свежевыжатого сока). После этого еще 2 недели постепенно снижают дозу винограда.
КСТАТИ
Плохие "компаньоны" винограду
При совместном употреблении может расстроиться кишечник.
Главные правила
➊ Подходят сочные и спелые кисти, ягоды на них не должны быть поврежденными или подвяленными. Сорт, окраска и наличие косточек в ягодах значения не имеют.
➋ Виноградные кисти тщательно обмойте чистой водой 3 раза, чтобы пыль и химикаты не попадали в желудок.
➌ Суточную дозу поделите на три приема: - утром натощак, за 40 минут до завтрака; - за 1 час до обеда; - за 1,5 часа до ужина.
➍ Кладите в рот (и разжевывайте) ягоды по одной.
➎ Проглатывайте только мякоть и сок, а кожицу и зернышки выплевывайте.
➏ После каждого приема обязательно почистите зубы или прополощите рот зубным эликсиром.
Ампелотерапия противопоказана при: