"Лист смородины груб и матерчат, в доме хохот и стёкла звенят. Там шинкуют и квасят, и перчат, и гвоздики кладут в маринад" (Борис Пастернак).
Наступил месяц тихих погожих дней, светлой печали за уходящим летом, осторожного напоминания о приближающейся зиме. Сентябрь приносит густые туманы, прохладные ночи, утренние заморозки. Но он же дарит и щедрое тепло солнечного полдня, и ностальгические паутинки "бабьего лета", и роскошные жёлто-горячие костры берёзовых рощ.
Традиционно, первый месяц осени — время заготовок и консерваций на зиму всяческих трав, плодов и овощей. Не лишним будет позаботиться о своём здоровье заблаговременно. Во-первых, при переходе из лета в осень нужно изменить режим водной нагрузки организма.
Если в жаркую пору ему требовалось 2-3 литра, то сейчас вполне достаточно 1,5 литра жидкости в сутки. Остальное, за счёт фруктов и овощей. Если вы предпочитаете полновесный завтрак и обед с мясными блюдами и жирами, то на десерт возьмите груши. Содержащиеся в них "каменистые" клетки в кишечнике не перевариваются, они выполняют роль своеобразных "ёршиков", увлекая за собой жирные частички и массируя стенки кишечника.
Если же застолье было праздничным или особенно обильным, включите в меню салатики из свежей свеклы, а на десерт выберите сливы. Этим вы решите сразу множество проблем: улучшите перистальтику кишечника, поставите "свекольный фильтр" на всасывающие ворсинчатые клетки, проведёте профилактику атеросклероза сосудов.
В отношении бахчёвых уместны следующие рекомендации. Арбузы хороши в первой и второй декадах месяца, пока не перезрели и не стали водянистыми. Дынями же можно наслаждаться до морозов. Только старайтесь не совмещать их с другими продуктами.
Отведите для дыни специальный часик вечером — и удовольствие получите, и пользу. Дыня очень сытная, ужинать вам уже не захочется. А вот перед самым сном очень хорошо бы скушать одно-два яблочка. Во-первых, насытите организм пектинами, а во-вторых, в полости рта яблочные энзимы уничтожат все болезнетворные и гнилостные бактерии.
Чтобы легче было сориентироваться в разнообразии природных даров, советуем прислушаться к рекомендациям медицинской астрологии и объединить приятное с полезным.
ОВЕН — отдавайте предпочтение белокочанной капусте, морковному соку, абрикосам, персикам, орехам и хвойному мёду. К чайному сбору добавляйте листья мяты.
ТЕЛЕЦ — рекомендуются салаты из спаржи и крапивы с кукурузным маслом, а также свекольный сок, айва, ежевика и цветочный мёд. К чайному сбору добавляйте измельчённые листья чёрной смородины.
БЛИЗНЕЦЫ — принесут пользу салаты из морепродуктов — морской капусты, креветок, кальмаров. Полезными будут также дыни, яблоки и акациевый мёд. В чайный сбор желательно добавлять высушенные лепестки роз.
РАК — хороши будут салаты из ревеня и свежей свёклы, а также алыча, клюква, чёрная смородина и горный мёд. Полезен чайный сбор из цветков шиповника и настой из его ягод.
ЛЕВ — принесут несомненную пользу краснокочанная капуста, черноплодная рябина, сладкий виноград и акациевый мёд. В чайный сбор добавляйте высушенные листики и цветки земляники.
ДЕВА — весьма кстати будут салатики из сладкого перца, томатов, круто сваренных куриных желтков, а также малина, апельсины и таёжный мёд. К чайному сбору добавляйте высушенные черенки вишни.
ВЕСЫ — готовьте себе салаты из моркови, зелени укропа, крабовых палочек. На десерт берите кисло-сладкие яблоки, тёрпкий виноград, майский мёд. Полезен чайный сбор с небольшим добавлением кукурузных "рылец".
СКОРПИОН — отдавайте предпочтение черносливу, огурцам, петрушке, арбузам, дыням и липовому мёду. В чайный сбор можно добавлять для профилактики "медвежьи ушки", а для удовольствия — высушенные цветы жасмина.
СТРЕЛЕЦ — обратите особое внимание на блюда из репы, топинамбуров, репчатого лука, красной рыбы. На десерт хороши будут крыжовник, красная смородина, фруктовый мёд. В чайный сбор добавляйте высушенные цветы липы.
КОЗЕРОГ — рекомендуются блюда из цветной капусты, куриных белков, грибов, а также персики, шелковица, кизил и лесной мёд. В чайныё сбор добавляйте высушенные и измельчённые корочки цитрусовых.
ВОДОЛЕЙ — обратите внимание на салаты из квашеной капусты, маринованных овощей и фруктов, попробуйте печёную тыкву, голубику и медовую патоку. В чайный сбор добавляйте высушенные листики и цветки малины.
РЫБЫ — приготовьте салаты из брюквы, капусты, крапивы и вареной свёклы. На десерт выбирайте землянику, абрикосы, лесные орехи, медовое ассорти. В чайный сбор добавляйте высушенные лепестки цветков яблони.
Удачи, здоровья и приятного аппетита всем в сентябре!