Загрузить еще

Трудоголикам нужно учиться отдыхать

Трудоголикам нужно учиться отдыхать
Фото: - Я вовсе не работаю! Просто друзьям рассказываю, как здесь хорошо...

Спортсменам лучше почитать, а менеджерам - побегать

Психологи говорят, что вид отдыха должен быть кардинально противоположным работе. Например, если вы занимаетесь активным видом деятельности, на отдыхе просто поваляйтесь в шезлонге, почитайте книгу. А если работа связана с интеллектуальной или просто сидячей деятельностью, лучше выбрать активные виды отдыха - парапланы, походы в горы, больше плавания, дайвинг и так далее.

- Конечно, отдых - дело индивидуальное, - говорит психиатр Зураб Кекелидзе. - Но он должен соответствовать состоянию здоровья. Например, людям с кожными проблемами, склонностью к опухолям не стоит валяться на солнце и вообще ехать в страны с агрессивным солнцем. Астматикам, людям с гипоксией - лезть в горы.

Что делать тем, кто работает с азартом?

- Идти к психотерапевту! - категоричен Кекелидзе. - Если люди приехали отдыхать, а продолжают работать - это уже ненормально. И пора заниматься психологическими проблемами. Конечно, это не означает, что их тут же поставят на учет в психдиспансере. Но помните, что различными психическими отклонениями в мире страдает примерно четверть населения. Мы почему-то привыкли заботиться о гигиене рта, но совсем не думаем о гигиене психики.

- Просто такие люди не умеют переключаться на отдых, - помягче выразился психотерапевт  Дмитрий Клевцов. - Они привыкли жить только работой. В норме же жизнь человека состоит как бы из нескольких миров - работа, дом, хобби, родные и друзья. Когда в одном из этих миров начинаются проблемы, все душевные силы перекладываются в другой мир как бы в попытке компенсировать это неблагополучие. И для отдыха у трудоголиков не остается жизненного пространства, только на работе они чувствуют себя в своей тарелке. На мой взгляд, если им в этом состоянии комфортно, паниковать не стоит. Наоборот, попытки заставить их отдыхать могут вызвать стресс.

"Это не шоу!"

Перед отпуском неожиданно накапливается куча незаконченных дел, образовываются новые проекты и начальник требует все сдать. И на отдых часто уходят встрепанные, с массой мыслей:  а все ли сделал, все ли успел? И получают натуральный стресс!

- К сожалению, в последнее время таким предотпускным стрессом страдают все больше людей, - говорит Дмитрий Клевцов. - Но не все знают, что чересчур активный отдых может быть таким же стрессом для нашей нервной системы. Беготня по экскурсиям, множество новых впечатлений перегружают психику не хуже работы. 

Поэтому от адаптации никуда не деться. Прилетев в новую страну, не бросайтесь сломя голову на осмотр красот. Дайте себе 2 - 3 дня привыкнуть к мысли, что вы отдыхаете. Ведь по инерции и вегетососудистая система, и нервная еще будут работать на максимальных оборотах. Недаром в первые дни на отдыхе снятся сны про работу. Научитесь от этого отключаться (например, с помощью йоги - см. "В тему").

- У нас почему-то люди считают, что отпуск - это шоу, - возмущен Зураб Кекелидзе. - И себя показать, и других посмотреть. И забывают про свои биологические часы, которым необходимо время на перестройку. Старайтесь выбирать места отдыха с разницей во времени 2 - 3 часа. Больший разрыв потребует и больше времени на адаптацию. Готовьтесь к тому, что организм будет привыкать к новому времени 2 - 3 дня.

В ТЕМУ 

Учимся расслабляться

- Очень важно хоть в отпуске, хоть после работы правильно расслабиться, избавиться от негативных мыслей, эмоций, - говорит инструктор йога-центра Виктория Бегунова. - Особенно это важно для тех, кто на исходе сил доделал все дела, вымотавшись до предела, а впереди еще долгий перелет к желанному морю. Для этого замечательно подойдет любимая всеми йогами поза - шавасана. Самое главное, что эта поза не требует никаких усилий, только желания расслабиться.

Ложитесь на твердую поверхность, желательно на пол. Под голову можно подложить небольшую подушку или, свернув одеяло валиком, лечь на него спиной, так чтобы таз остался на полу, а руки свободно лежали по бокам. 

Внимательно начинайте внутренним взором просматривать все свое тело - начиная с кончиков пальцев и заканчивая мышцами лица. Расслабившись, сконцентрируйтесь на дыхании. Оно должно быть ровным и мягким. Как только дыхание стало ровным, почти неслышным, значит, вы достигли максимального расслабления. Организм перешел на оптимальный режим работы, не требующий дополнительных источников энергии извне. Полежите так 10 - 15 минут.

Усталость уходит, приходят спокойствие и ясность мыслей. Теперь можно и в отпуск! 

Памятка для тех, кто не хочет уставать 

Зураб Кекелидзе уверен: чтобы всегда быть бодрым, готовым к новым впечатлениям, надо правильно планировать свой день. И даже рассказал, как это нужно делать.

1. Спать не меньше 8 часов. Это среднее время, но меньше спать все же не стоит.

2. Работать не больше 8 часов.

Не стоит засиживаться допоздна и перевыполнять трудовую норму - это, может, и вызовет одобрение начальника, но реальной пользы для работы не принесет. Придя на работу, минут пять просто посидите, соберитесь с мыслями, продумайте, что именно вам сегодня нужно сделать. Через каждые полтора часа обязательно откладывайте работу на несколько минут, отвлекитесь и расслабьтесь. В противном случае снижается концентрация, и вы затрачиваете на работу больше времени, чем оно того бы стоило. 

3. Отдыхать, общаться с родными, заниматься домашними делами 8 часов. 

К сожалению, в эти же 8 часов входят и дорога с работы - на работу, и походы по магазинам для закупки продуктов... Но отнеситесь к этому позитивно - все равно не работать!

Вернувшись домой, не бросайтесь на кухню. Перед едой надо тоже прийти в себя. Иначе с психологической точки зрения будет казаться, что вы заедаете проблемы, едите по ходу дела. 

4. Начинайте планировать выходные еще в понедельник.

- Двух выходных дней в неделю вполне достаточно для отдыха, - уверен Кекелидзе. - Вот только планировать выходные надо еще в начале недели. Чтобы ваши планы совпадали с планами родных и друзей. Ведь суббота и воскресенье у психологов считаются самыми конфликтными днями, потому что люди часто ругаются - ехать на дачу или же на встречу со старым другом.

Фото PHOTOXPRESS.