Сегодня 17 октября +23°C
Омолодит суставы специальная зарядка

Омолодит суставы специальная зарядка

Фото из архива «КП».

Ломит суставы, спина сгибается с болью - это первые признаки артроза. Заболевание молодеет с каждым годом. Если раньше считалось, что оно начинается после 40 лет, то сегодня почти половине пациентов около 30. При этом женщины болеют вдвое чаще, чем мужчины. Но к 60 годам диагноз "артроз" имеет почти каждый человек.

Больше достается бедрам и коленкам

Правильно артроз называть остеоартрозом. Суть заболевания  в том, что медленно разрушается хрящевая прослойка в суставах конечностей или между позвонками. Если вовремя не взяться за лечение, то скоро появляется хруст при движении и болевые ощущения. Самое неприятное то, что от артроза не излечиваются. Можно только приостановить его развитие. Поэтому важно вовремя начать с ним бороться. Ведь день ото дня боли будут усиливаться, подвижность сустава ограничиваться. 

Недуг чаще всего поражает коленный и тазобедренный суставы. Но иногда встречается артроз и плечевого, локтевого суставов или артроз фаланг пальцев. Последний вид болезни преследует чаще всего пианистов. В группу риска входят также спортсмены, рабочие, которые вынуждены систематически поднимать тяжести или проводят много времени в стоячем или сидячем положении. 

Болезнь заявляет о себе в первую очередь ноющей болью в суставе. Особенно она проявляется во время движения по лестнице, при нагрузках на суставы. Также явно слышится хруст в суставах при движении и ломота в них при переохлаждении. Иногда суставы могут припухать, но чаще этот симптом возникает при обострении заболевания. Боль при артрите не острая, а ноющая. Если появился любой из перечисленных симптомов - срочно к ортопеду. Ведь болезнь-то прогрессирует очень быстро.

Причины заболевания

Вызвать артроз могут: травмы суставов (посттравматический артроз); продолжительная статическая нагрузка на сустав; возрастные изменения в суставном хряще; избыточный вес (он в разы увеличивает нагрузку на суставы, особенно нижних конечностей); нарушение обмена веществ (сахарный диабет, заболевание желез внутренней секреции). Эти факторы приводят к ухудшению образования хрящевой ткани в суставах. На активное развитие артроза влияет и плоскостопие. Из-за него смещается центр тяжести и повышается нагрузка на суставы. Также свою лепту в развитие болезни вносят проблемы с сосудами нижних конечностей. Из-за этого ухудшается питание хрящевой ткани. 

- Кроме того, существует наследственная предрасположенность, - рассказывает врач-ортопед Петр Жуковский. - Если ваша мама или бабушка страдала от этого заболевания, то обязательно потратьте время на диагностику состояния ваших суставов, не дожидаясь появления болей в них. И если вы попадаете в группу риска, тоже не игнорируйте профилактику артроза.

Лечение разнообразно и комплексно

Врачи могут только приостановить течение болезни, не дать суставному хрящу разрушиться. Лечение артроза должно объединять в себе несколько разных видов. Но начинается оно с правильного диагноза. А для  этого придется сделать рентгеновский снимок. Также важно найти причину, вызвавшую артроз и устранить ее (будь то лишний вес или спортивные физические перегрузки).

Вот какие основные этапы лечения артроза суставов. 

Обезболивание. Чаще всего к доктору обращаются уже при появлении болей в суставах. И чтобы от них избавиться, назначают обезболивающие средства - анальгетики. 

Устранение воспаления. Если присутствует припухлость сустава, уже развилось воспаление, тогда необходимы противовоспалительные препараты. 

Восстановление хрящевой ткани. Это самая главная задача, которую требуется решить во время лечения. Даже если восстановить хрящ не удается, то возможно приостановить процессы, разрушающие его. И сделать это крайне необходимо. Для этого назначают лекарственные средства, содержащие хондропротекторы. Мгновенного результата не будет, принимают их долго (несколько месяцев) и по индивидуальному курсу.

Профилактика недуга

- Чтобы не допустить появления артроза суставов, сведите к минимуму статическую нагрузку на суставы, - говорит киевский ортопед-травматолог Петр Жуковский. - Для этого откажитесь от ежедневного ношения высоких каблуков, не сидите часто закинув ногу на ногу. Желательно также чередовать положения стоя и сидя (каждый час). Кроме того, избавьтесь от лишнего веса и откажитесь от поднимания тяжестей. 

Для качественного предупреждения артроза регулярно выполняйте лечебную физкультуру. Она хорошо снимает напряжение с уставших суставов. Особенность упражнений в том, что они не создают нагрузку на больной сустав, выполняются в положении лежа, сидя или в бассейне. При этом ни одно упражнение не вызывает боль в суставе.

ВАЖНО! 

В комплексе с тремя основными этапами лечения желательно проводить физиопроцедуры (электрофорез, иглотерапия, расслабляющий массаж, магнитотерапия), но только под наблюдением врача. Кроме того, ускорит восстановление хряща курс грязелечения или радоновых ванн. 

Политика

Пока не слышит Михо: О чем говорят митингующие под Радой
Пока не слышит Михо: О чем говорят митингующие под Радой

Участники акции требуют выборов, отмены пенсионной и медицинской реформ, выплату стипендий.

Политолог рассказал, почему отставка Сенкевича – это поучительный управленческий провал 1

Депутат Гончаренко не смог спокойно попасть в Раду, ему кричали:  *удак
Депутат Гончаренко не смог спокойно попасть в Раду, ему кричали: "*удак" [фото, видео] 203

Депутат пропрезидентской партии стал еще одной "жертвой" митингующих.

Происшествия

В Николаевской области пенсионер-колясочник застрелил молодого  соперника
В Николаевской области пенсионер-колясочник застрелил молодого "соперника" 342

67-летний мужчина приревновал свою сиделку и убил посетителя кафе.

Ассанж обещает заплатить 20 тысяч евро за сведения об убийцах журналистки на Мальте
Ассанж обещает заплатить 20 тысяч евро за сведения об убийцах журналистки на Мальте 237

Дафне Каруана Галиция была убита возле собственного дома.

В Германии осудили 88-летнюю женщину, отрицавшую Холокост
В Германии осудили 88-летнюю женщину, отрицавшую Холокост 426 1

Урсула Хавербек отрицала массовые убийства в газовых камерах в концентрационном лагере Освенцим, заявляя, что в этом факте "нет ничего правдивого".

Экономика

Приватбанк начал распродавать свою недвижимость
Приватбанк начал распродавать свою недвижимость 790

Банк продает активы в Днепре через госпредприятие. 17 объектов недвижимости уйдут с молотка.

В Пенсионном фонде пояснили, кому и почему не пересчитали пенсии
В Пенсионном фонде пояснили, кому и почему не пересчитали пенсии 1466

На вопросы читателей КП в Украине ответила и.о директора департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Украины Елена Охрименко.

Прямая линия: кому и как пересчитают пенсию согласно новой пенсионной реформе?
Прямая линия: кому и как пересчитают пенсию согласно новой пенсионной реформе? 3

На вопросы отвечает и.о директора департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Украины Елена Охрименко.

Светская хроника и ТВ

Звезды шоу  Голос країни-7  сыграли свадьбу
Звезды шоу "Голос країни-7" сыграли свадьбу 53

Подопечные Сергея Бабкина и финалисты вокального проекта Вера Кекелия и Роман Дуда теперь муж и жена.

СМИ: Принц Гарри против пышной свадьбы с Меган Маркл
СМИ: Принц Гарри против пышной свадьбы с Меган Маркл 134

Однако это не значит, что члены королевской семьи не будут приглашены на торжество.

Опубликовано полное видео рэп-баттла Оксимирона и Дизастера
Опубликовано полное видео рэп-баттла Оксимирона и Дизастера [видео] 108

Баттл прошел в ночь на 16 октября, но из-за проблем с правами трансляции стал доступен в полной версии только спустя сутки.

Спорт

Лига чемпионов  Фейеноорд  -  Шахтер : горняки хотят взять 6 очков
Лига чемпионов "Фейеноорд" - "Шахтер": горняки хотят взять 6 очков 539

Букмекеры считают, что дончане могут победить в Роттердаме.

Украина потеряла шесть позиций в рейтинге ФИФА
Украина потеряла шесть позиций в рейтинге ФИФА 312

После невыхода на чемпионат мира-2018 подопечные Андрея Шевченко существенно ухудшили свои позиции

Хацкевич:  Есть претензии к группе игроков
Хацкевич: "Есть претензии к группе игроков" 665 1

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал поражение от "Черноморца"