Сегодня 19 октября +23°C
Профессор Владимир Алексеенко:  Холера в Украине завозная, поскольку прижиться у нас она не может

Профессор Владимир Алексеенко: "Холера в Украине завозная, поскольку прижиться у нас она не может"

Холера коварна тем, что некоторые переносят ее без явных признаков болезни.

Об этом и о многом другом беседуем с д.м.н., профессором, ведущим научным сотрудником Института эпидемиологии и инфекционных болезней им.Л.В.Громашевского Владимир Алексеенко.

МЕСТНЫЕ ШТАММЫ НЕ МОГЛИ ВЫЗВАТЬ ВСПЫШКУ

Самая массовая за последние полстолетия эпидемия была в 1994-95 годах. Тогда заболело 1370 человек, около тысячи – оказались носителями инфекции. С тех пор болезнь о себе не заявляла. Покой был нарушен в конце мая, когда пришли известия о первых случаях болезни. Специалистам ситуацию удалось взять под контроль, однако до сих пор не найден источник инфекции. И прогнозы не утешают: пока сохраняется теплая погода, угроза распространения холеры сохраняется.

За последнюю неделю из Мариуполя пришло еще три сообщения о новых случаях холеры. Всего переболело 23 человека и выявлено 11 носителей.

- Мы постоянно отслеживаем ситуацию по холере в течение 40 лет. Почему это случилось в Мариуполе? Штаммы, которые выделяли многие годы в Мариуполе, не могли вызвать заболевание человека и фактически являлись сапрофитами, которые постоянно циркулировали в окружающей среде. Они сами не могли спровоцировать вспышку. Поэтому, мы считаем наиболее вероятным завоз инфекции.

- Уже найден источник инфекции?

- Пока удалось установить механизм передачи холеры – рыба и вода. А вот выявить первоисточник не удалось. К сожалению, вся медицинская наука и практика свидетельствуют,  что в таких ситуациях удается найти источник в одном случае из десяти.

- Может быть, не хватает на месте знаний, опыта или специалистов?

- Мариуполь наиболее полно приспособлен к борьбе с холерой. Там специалисты хорошо подготовлены, поэтому им так быстро удалось локализовать очаг. Блестяще сработали МВД, закрыв допуск к воде, санслужба и медицина поработали успешно. Борьба с холерой считается успешной, когда не допущено летальных случаев. И у нас их, к счастью, нет.

Опасный вибрион появился в месте, где создаются наиболее идеальные условия для его развития, размножения и сохранения. А это именно устье реки Кальмиус, в которую сбрасывается огромное количество теплой сточной воды. Когда речная вода встречается с морской водой, они смешиваются, и создается щелочная среда – идеальная для обитания холерного вибриона! Поэтому все заболевшие или ловили и разделывали рыбу, или купались в этом месте.

Нынешняя ситуация наводит на мысль, что в городе могут быть сохранившиеся источники инфекции, или носители, или больные легкой формой, которых мы не выявили. Поиски источника инфицирования продолжаются, обследуются люди из групп риска, но безрезультатно. К тому же холера коварна тем, что некоторые люди ее переносят легко, без тяжелых последствий и даже к врачу не идут, но при этом могут переносить возбудитель. Если микроорганизм попадает в благоприятные условия, то может вызвать эпидемию.

ВАЖНА НЕ РАЗНОВИДНОСТЬ ВИБРИОНА, А ЕГО ТОКСИгеннНОСТЬ

- Сколько всего эпидемий пережила Украина и что за штаммы вызывали заболевания?

- Академик Лев Васильевич Громашевский говорил, если болезнь редкая, то даже один случай заболевания – это уже эпидемия. А так как холера не очень редка, то для удобства нами предложена такая градация:

- 1-2 случая – единичные заболевания

- 3-5 – групповое заболевание

- более 6 до 100 – вспышка

- больше ста – эпидемия.

Поэтому могу сказать: после 1970 года в Украине было 6 эпидемий, 52 вспышки и масса единичных случаев.

Если сравнивать предыдущие эпидемии и нынешние, то теперь - все штаммы это VibriocholeraeЕltor. Чем она отличается от классической? По нашим данным – ничем. Особенно если мы сравниваем токсигенный штамм и говорим о течении заболевания. Хотя есть глубокие микробиологические различия на генетическом уровне, но основной эпидемический процесс абсолютно одинаков.

- Удалось ли установить, как опасный вибрион попадал в нашу страну?

- Практически все случаи были завозные. Крупные вспышки у нас были в 1970 г. – в Одессе, в 1971г. - Донецке, 1972 г. – Херсонt– в том случае был занос из Астрахани. В 1974 году, мы считаем, был занос из Ростовской области, где тогда была эпидемия холеры. А своих постоянных источников у нас нет. Еще Лев Громашевский утверждал (сейчас это подтверждено), что в наших широтах нет достаточных условий для укоренения токсигенных штаммов холеры.

Наша холера вызвала вспышку в Донецкой области в 1971 году. Это была атоксигенная холера. Мы зарегистрировали 14 заболевших и 282 носителя, которые были в основном здоровыми людьми. Что произошло? По всей вероятности, в 1970 году, когда холера была в Одессе, вибрион попал в Донецкую область, и поскольку уже началась осень, не нашел своего дальнейшего развития. Когда прошла зима, он преобразовался и потерял способность вырабатывать токсген, тот самый холероген, который вызывает обезвоживание. То есть стал авирулентным.

Моя ученица Елена Мурашко провела такое исследование. Она поместила в воду токсигенный вибрион и поставила на балконе,  недоступном для окружающих, и изучала, что происходит с этим микроорганизмом под влиянием внешней среды.

Сейчас в Мариуполе ставят вопрос: до каких пор в вибрионе сохраняется ген, вызывающий обезвоживание? Так вот, убедительно доказано, что через 2 месяца при обычной температуре теряется способность вибриона вырабатывать токсген. И он не производит фатальных для человека последствий. Мы определяли токсген методом ПЦР. В течение двух месяцев он исчез, причем не столько под влиянием температуры, как под влиянием разности температур. Если между ночной и дневной температурой было 5-7 градусов, изменений не происходило. Если же разница доходила до 15 градусов (ночью, скажем +10, а днем +25), тогда происходили резкие изменения с возбудителем, он терял токсигенность и становился безопасным. То есть если будут большие перепады температур, и даже если вибрион останется в воде, то перестанет быть опасным для людей, и за зиму может погибнуть полностью.

- По вашим данным, после 1922 года, первая эпидемия в Украине случилась лишь в 1970-м. Потом было несколько вспышек и с 1995 года вновь перерыв почти на 16 лет. О чем это говорит? Холера теряет свою актуальность для нас современных, бактерия стала слабее, или мы стали более образованными?

- Мы, действительно все стали более образованными – и люди, и медики. Если пустить холеру на самотек, то летальность составляла бы 35%, а мы добились того, что смертей нет. Было 20 погибших в 1995 году, но это те редкие случаи, когда человек долго не обращался за помощью, и потом спасти его не было возможности.

Эта крошечная бактерия может унести много человеческих жизней.
Эта крошечная бактерия может унести много человеческих жизней.

ЗАРАЗА ПО МОРЮ НЕ ПУТЕШЕСТВУЕТ

- И все же, откуда к нам прибывают опасные бактерии? Насколько вероятно, что их приносит из других стран вода?

- Если на территории нет скрытого источника инфекции с токсигенным штаммом, то инфекцию могут завезти. Например, у нас в 1974 году эпидемия охватила Мариуполь, Бердянск, Керчь. Тогда холера пришла со стороны Таганрога. Но как? Главный врач Донецкой СЭС предположил, что холера пришла морем по воде. Мы усомнились в правильности этой версии, и полагали, что инфекцию завезли автотранспортом. Тогда возникла идея провести экспериментальные исследования вибриофлоры в воде. Мы полгода каждый день в пять утра через каждый километр от Мариуполя до Таганрога отбирали пробы воды и изучали ее микробный состав, химические характеристики, температуру и другие признаки (скорость течения воды в море и его направление). Когда все сопоставили, выяснили, что морская вода к переносу холеры не причастна.

Есть Миусский лиман, где река Миус впадает в море. Когда течение от Таганрога доходит до Миуса, оно резко поворачивает и уходит вглубь моря и к нам эти массы воды не попадают. Это подтвердили и характеристики микрофлоры – до Миуса в пробах были одни вибрионы, после – уже другие, с другими качествами, из другой группы. Так что холеру тогда точно завезли наземным транспортом. Так, я уверен, и сейчас, холера, которая бушует нынче в Мариуполе, завезена человеком, а не приплыла по воде.

- В Днепре каждый год СЭС находит холерный вибрион. Это опасно?

- Настораживать эта информация должна. Но паниковать не стоит. Дело в том, что не во всех регионах есть реальная угроза заражения. Мы как-то провели огромную работу, чтобы понять, как изменяется вибриофлора по ходу течения Днепра от Киева до Херсона. В каждом городе в определенных  точках одномоментно брали пробы воды – снимали химические и бактериологические показатели. Действительно, в старое время в Киеве было много холеры. Почти ни одна эпидемия не минула столицу, но теперь ситуация изменилась. Возле Киева кислотность воды в реке рН около 6, то есть вода довольно кислая, что совсем не нравится вибриону, в отличие воды реки в окрестностях Херсона, где более щелочная среда, а значит и более благоприятная для развития холерного вибриона.

- В каких регионах риск заразиться выше?

- Догадаться, где в очередной раз вспыхнет эпидемия, мы все еще не можем. Но знаем, где вибрион может найти хорошие условия для своей жизнедеятельности. Это Николаевская, Херсонская, Одесская, Донецкая области, АР Крым. К этому предполагают не только природные условия, но и состояние систем водоснабжения и канализации населенных пунктов этих областей.

БЫЛО ДЕЛО

Как-то научный спор стал причиной научного эксперимента. Чтобы доказать, что нетоксгенный вибрион не может стать агрессивным и спровоцировать эпидемию Владимир Алексеенко заразил себя холерой и заперся на две недели в лаборатории со своим помощником.

- До сих пор ведется спор, возможно ли восстановление атоксигенного микроба в токсигенный (вызывающий болезнь). Меня еще один доктор подбил, сказал: вот пусть бы кто попробовал проглотить этот атоксигенный вибрион, мы бы посмотрели, какая у него была бы клиника. Я решил доказать, что опасности нет и под расписку выпил штамм, к слову, выделенный в Мариуполе в 1988 году, от больного человека, у которого был слабый энтероколит без обезвоживания. Эту культуру я взял в объеме примерно в тысячу раз больше, чем установленная заражающая доза для человека – 10 миллилитров 10-миллиардной взвеси, то есть фактически 100 млрд. микробных клеток. Правда предварительно я пил соду, чтобы нейтрализовать действие желудочного сока и не навредить вибриону. Естественно, я в ходе эксперимента никаких препаратов не принимал совсем. Мы только изучали липидный состав крови и посевы.

Кровь отреагировала на холеру уже через 24 часа, но самочувствие было абсолютно нормальным. В биологическом материале возбудитель появился только через 48 часов и мы каждый день наблюдали что происходит с ним и со мной.

Примерно на 4 сутки появились симптомы болезни и жидкий стул. Вибрион выделялся 9 суток, а затем без всякого лечения пропал. Все это время была клиника легкого энтерита (с такими симптомами люди даже к врачу не обращаются), но никакого обезвоживания не было, что подтвердило мою теорию: атоксигенный штамм стать токсигенным,  по-видимому, не может!

СОВЕТЫ ВРАЧА

Будьте бдительны, чаще мойте руки с мылом и не бойтесь пойти в поликлинику. Летом это правило особенно актуально - если появились симптомы кишечных расстройств, не ждите, когда болезнь проявится сильнее, не занимайтесь самолечением, а сразу идите к врачу!

Помните, что кроме холеры нам угрожают другие заболевания. Например, лептоспироз. К этой болезни надо относиться серьезнее, особенно учитывая загрязненность и закрысистость водоемов. Возбудитель много лет сохраняется в воде, и любая царапина, малейший порез могут стать причиной заражения. Болезнь протекает тяжело и имеет высокую летальность. Не менее опасны дизентерия и сальмонеллез. Особенно страшны молочные вспышки дизентерии. Обыватель полагает, что в кефире не может быть дизентерии. Это не так. Если бактерия попадает в молоко до того, как оно скисло, микроорганизм адаптируется к кислой среде, вместе с ней растет, размножается и заражает тысячи людей.

СПРАВКА "КП"

Владимир Алексеенко родился в 1933 году в г.Хабаровск на Дальнем Востоке. Закончил Киевский медицинский институт им.А.Богомольца. По специальности – санитарный врач. Его научная деятельность многие годы была направлена на изучение эпидемиологических аспектов холеры, разработку методов ее лабораторной диагностики и профилактики. Владимир Васильевич участвовал в разработке стратегии и тактики эпидпроцесса холеры в Украине. Много лет руководил лабораторией холеры в Институте эпидемиологии и инфекционных болезней им.Л.В. Громашевского, участвовал в расследовании причин возникновения всех очагов инфекции, которые были в Украине с 1970 года.

В составе комиссии Министерства здравоохранения Украины расследовал 12. 07.2011 вспышку острого кишечного заболевания в Севастополе, где заболело 86 человек.

Через 12 часов после первого случая поступление больных в стационар прекратилось. Быстрое купирование вспышки подтвердило его стафилококковую природу и через двое суток был выделен возбудитель из мороженого, картофельного пюре и подливы к мясу.  Обсеменение продуктов стафилококком произошло на пищеблоке детского оздоровительного учреждения.

А В ЭТО ВРЕМЯ 

 

В Запорожье и Днепропетровске крутят клипы о безопасности Азовского моря

Ольга КЛИМЕНКО ("КП" - Запорожье)

Пляжи азовских курортов - Бердянска, Кирилловки и Приморска - практически пусты, базы отдыха не заполнены и на четверть. Местные винят во всем мариупольскую холеру. Чтобы развеять страхи, в маршрутках, которые  возят туристов из Запорожья и Днепропетровска, начали крутить видеоролики о том, что холеры на курортах нет.  

- Мариупольская холера больно по нам в этом году ударила - рассказывает поселковый голова Кирилловки Иван Малеев. - Вместе с владельцами баз мы сняли несколько роликов, где специалисты рассказывают о технологии проверки качества морской воды. Эти ролики крутят не только в Запорожской области, еще в Днепропетровской, и отдельную ставку мы сделали на Беларусь, откуда к нам едут отдыхающие. 

В прошлом году курорты Азовского моря посетили до 4 млн человек. В этом местные власти надеются выйти хотя бы на две трети от прошлогодней. 

Политика

Аброськин показал, как у ВРУ избивали полицейского:  Запомните их лица!
Аброськин показал, как у ВРУ избивали полицейского: "Запомните их лица!" [видео] 174

На записи видно, как группа людей снимает с полицейского защитный шлем и начинает бить его.

Почему Порошенко отказался встречаться с депутатами
Почему Порошенко отказался встречаться с депутатами 663

Президент согласился поговорить только с тремя из пяти парламентариев, которые к нему пришли.

Митингующие о встрече Найема с президентом:   Что это за переговоры, когда они на заседаниях партии и так видятся
Митингующие о встрече Найема с президентом: "Что это за переговоры, когда они на заседаниях партии и так видятся" 550

Участники акции ни сном, ни духом е ведают, что их лидеры отправились о чем-то договариваться с Петром Порошенко.

Происшествия

Массовое отравление во Львове: госпитализированы 12 человек
Массовое отравление во Львове: госпитализированы 12 человек 69

Все пострадавшие питались в одном из местных ресторанов.

Кернес пообещал помощь пострадавшим в резонансной аварии в центре Харькова
Кернес пообещал помощь пострадавшим в резонансной аварии в центре Харькова [фото, видео] 223

По данным харьковского градоначальника, власть поможет родственникам погибших в организации похорон, пострадавшим – в лечении.

Десятилетний ребенок упал в Ниагарский водопад и выжил
Десятилетний ребенок упал в Ниагарский водопад и выжил 233

Мальчик позировал матери, которая его фотографировала на фоне Ниагарского водопада, сидя на перилах.

Экономика

В Украине каждый 10-й сидит без работы
В Украине каждый 10-й сидит без работы 445 2

А производительность труда в нашей стране настолько низка, что в Минфине ее назвали главным врагом экономики.

После увеличения пенсий могут вырасти цены, а о субсидиях многим придется забыть
После увеличения пенсий могут вырасти цены, а о субсидиях многим придется забыть 2622

Вместе с экспертами мы разбирались, как осовременивание пенсий скажется на нашей жизни

К новому году ждем бензин по 30 грн
К новому году ждем бензин по 30 грн 906

Ради экономии, автолюбителям есть смысл запастись талонами или перевести машину на газ

Общество

В РФ белые медведи окружили небольшое село
В РФ белые медведи окружили небольшое село 273 1

Хищников привлекло скопление моржей, находящееся недалеко от Рыркайпия.

Превратил авто Утесова в  конфетку  и создал лимузин для Джамалы
Превратил авто Утесова в "конфетку" и создал лимузин для Джамалы 575

Автомастер из Никополя разбирает подержанные машины и превращает их в новые эксклюзивные авто.

Илон Маск обещает доставлять пассажиров за час в любую точку Земли
Илон Маск обещает доставлять пассажиров за час в любую точку Земли 449

Миллиардер-изобретатель обещает доставлять пассажиров в любую точку планеты менее чем за час.

Светская хроника и ТВ

Веронике Кастро  -  65 лет:  как сейчас живет знаменитая  Дикая Роза
Веронике Кастро - 65 лет: как сейчас живет знаменитая "Дикая Роза" [фото, видео]

Мексиканская актриса уже бабушка, но продолжает вести активный образ жизни.

Армен Джигарханян:  Виталина забрала у меня две квартиры и не пускает в театр
Армен Джигарханян: "Виталина забрала у меня две квартиры и не пускает в театр" 1137

Артист намерен развестись с молодой супругой.

Марьяну Цареградскую похоронят в России
Марьяну Цареградскую похоронят в России 1372

В возрасте 45 лет ушла из жизни одна из самых красивых российских актрис Марьяна Цареградская, которая многим запомнилась ролью Екатерины Долгорукой в сериале "Тайны дворцовых переворотов".

Спорт

Вернидуб:  Очки нужны и  Заре , и  Герте
Вернидуб: "Очки нужны и "Заре", и "Герте" 82

Главный тренер луганской команды ответил на вопросы журналистов перед матчем Лиги Европы

Хацкевич:  Главное – победа, а не мой День рождения
Хацкевич: "Главное – победа, а не мой День рождения" 147

Главный тренер киевского "Динамо" провел пресс-конференцию накануне матча Лиги Европы против "Янг Бойз"

Фигуристка Юлия Липницкая, которая ушла из спорта из-за анорексии, нашла новую работу
Фигуристка Юлия Липницкая, которая ушла из спорта из-за анорексии, нашла новую работу 782

Девушка хочет попробовать свои силы в комментаторстве.