Раньше чернику больше советовали есть тем, у кого плохо со зрением. Она помогала восстанавливать его утрату. К примеру, ученые Бостонского университета (США) убеждали, что очкарикам необходимо съедать по полстакана черники каждый день. Позже у этой ягоды нашли и другие полезные свойства. Она помогала избегать таких заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз, склероз сосудов головного мозга и сердца. Обнаруженные в ней вещества гликозиды снижают уровень сахара в крови, а также выводят из организма токсические вещества.
А сегодня ученые обнаружили еще одно необыкновенное свойство. Оказалось, что ее пигменты противодействуют росту жировой ткани и стимулируют расщепление жиров. Эта новость прозвучала на Конференции по экспериментальному изучению проблем питания, сообщает
По ее словам, процесс ожирения сопровождается появлением большого количества адипоцитов - клеток соединительной ткани у млекопитающих, функция которых - синтез и накопление жира. Исследование проводилось на культуре мышиных жировых клеток. Как оказалось, черничные полифенолы тормозят появление новых адипоцитов и способствуют расщеплению скапливающегося жира. Наибольшая доза полифенолов, которую «скормили» культуре клеток, приостановила накопление жира на 73% - если сравнивать с культурой, которая росла без добавок.
Учитывая, что черника эффективно действует против метаболического синдрома, который также связан с нарушением жирового обмена и увеличением массы тела, полученные результаты можно считать очевидными и логичными. Единственный минус: их регулярное употребление ограничено высокой стоимостью и экзотичностью самого продукта. Чаще всего черника попадает на стол в виде джема или добавок к мюсли.