24 ноября
Загрузить еще

Сколько нужно по весне выпить витамина С?

Ученые выяснили, что весной глубокий дефицит витаминов наблюдается у 80-90 процентов населения. Так что не бойтесь «перевитаминизироваться». Абсолютно безопасные для здоровья количества полезных веществ могут превышать дневную норму в 10-20, а витамина А даже в 1000 раз!

Самый «дефицитный» - витамин С. Особенно он необходим весной, чтобы  поддержать иммунитет и хорошее настроение. От его нехватки особенно страдают курильщики и те, кто злоупотребляет алкоголем. Если обычным людям в сутки требуется примерно 70 мг аскорбинки, то курильщикам уже 100-150 мг.

Учитывая, что витамины не могут «накопиться» в организме (кроме витаминов А, Д и Е, которые синтезируются и «копятся» в печени), весной особенно важно поддерживать себя в форме. Даже если вы все время едите только витаминную пищу, количества нужных веществ зачастую недостаточно для потребностей организма. Чтобы узнать, насколько вы витаминнообездолены,  сдайте биохимический анализ крови и мочи и подкорректируйте диету.

КСТАТИ
Суточная доза витамина С

Содержится

- в 300-700 граммах квашенной белокочанной капусты;
- в 1000-2000 грамах отварного картофеля;
- в 100-150 граммах апельсинов, мандаринов, грейпфрутов;
- в 0,6-0,7 литрах томатного сока.