Есть охота все больше, а заниматься сексом все меньше...
Темнота и зябкий ветер за окном, сонливость по утрам, слабость к вечеру... Вот любимые проказы зимы, а вовсе не мороз и солнце. Да чего там говорить! Темнота, увы, не лучший друг молодежи. Как рассказала нам психоэндокринолог Наталья Гридасова, солнечные лучи заставляют надпочечники в больших количествах выбрасывать в кровь андрогены. Те самые гормоны, что отвечают за сексуальное возбуждение. В гипофизе (железе головного мозга) происходит всплеск гормона окситоцина, вызывающего романтический настрой. А в промозглую темнотищу наша половая система так и норовит впасть в «анабиоз».
Еще один не самый позитивный факт о бессолнечной погоде: мы в это время толстеем. Все дело в «солнечном» витамине D, который образуется в нашей коже только под влиянием УФ-лучей. Специалисты Университета Южной Калифорнии (США) доказали, что его нехватка ведет к накоплению жира. Причем «зависают» эти лишние кило в самых заметных местах - на животе и бедрах, тело кажется одутловатым.
При этом покупные комплексы с повышенным содержанием витамина D здесь не особо помогут - без ультрафиолета он плохо усваивается. К тому же они могут вызывать переизбыток этого витамина, что чревато повышением давления и даже нарушением проводимости сердца.
Где взять солнышко?
С помощью зимнего загара жители северных стран могут продлить свою жизнь, утверждает Хакан Олссон, специалист по лечению рака из Университета Лунда (Швеция). По словам ученого, польза для здоровья от воздействия ультрафиолета перевешивает опасность рака кожи - меланомы. Особенно для скандинавов и россиян, которые большую часть года испытывают недостаток солнечного света и как следствие витамина D.
Он приводит данные о том, что с декабря по февраль большему числу людей ставят диагнозы «сахарный диабет 2-го типа», «остеопороз» и «тромбоз вен», а эти болезни также связаны с недостатком витамина D.
А еще доктор Олссон утверждает, что могут быть другие факторы, кроме солнца, которые влияют на риск развития меланомы. Например, гены и вредные химические воздействия.
Подзагореть зимой мы можем двумя способами - в солярии или махнув на отдых в тропики. И то и другое здоровым людям не противопоказано. Но, разумеется, без фанатизма.
Если летом на отдых мы едем уже подготовленными - все же получив на Родине скромную порцию солнышка, то зимой - аки белый лист (практически в прямом смысле). Потому дерматокосметолог Надежда Червинская советует перед отпуском раза 3 - 4 сходить в солярий. Не каждый день, конечно, а с интервалом дней в пять. Спектр УФ-лучей в качественном солярии не отличается от естественного. Но источник света находится ближе к коже, потому облучение мощнее.
Так что посещать солярий надо все же с осторожностью. Для светлокожих и светловолосых - не чаще раза в две недели и не дольше минут 5 за сеанс. А первый сеанс вообще желательно сделать максимально коротким - минуты три.
БДИ!
Солярий вызывает зависимость, как табак и наркотики?
Если «подсесть» на искусственный загар и ходить в солярий чаще раза в неделю и дольше 5 минут за раз, велик риск впасть в зависимость!
Специализированный медицинский журнал Archives of Dermatology опубликовал данные опроса нескольких сотен посетителей соляриев, которым было предложено пройти стандартные психологические тесты. 39% завсегдатаев оказались склонными к тревоге, депрессии и употреблению наркотиков и алкоголя. И походы в солярий были для них сродни допингу. Пропустив сеанс, они чувствовали себя разбитыми, несчастными, испытывали острую потребность срочно получить дозу УФ-лучей.
В этом нет ничего удивительного, утверждает дерматолог из Университета Уэйк-Форест Стивен Фельдман:
- Под воздействием УФ-лучей выделяются эндорфины, формирующие положительные эмоции. И у людей тревожных, склонных к депрессиям, страхам, на самом деле может возникнуть так называемая фотозависимость, то есть постоянная потребность получать дозу ультрафиолета. А антураж, особая интимно-космическая обстановка соляриев, только усиливает привыкание у людей с подвижной психикой.