Сегодня 20 сентября +23°C
Елена КАЛАЧЕВА, Анна КУКАРЦЕВА (18 января 2011)
У каждой страны - свои «любимые» болезни?

У каждой страны - свои «любимые» болезни?

Мы адаптируемся к разному климату, а наши гены - к?различным заболеваниям.

Онкология плюс география

По данным Всемирной организации здравоохранения, Америка, Западная Европа, Россия и Украина - лидеры по заболеванию раком молочной железы. Хотя в последнее время смертность благодаря ранней диагностике стала куда меньше, новых подобных случаев по-прежнему очень много. Значительно меньше женщин с этим видом онкологии в Средней Азии, Закавказье и других странах.

А вот рак пищевода и желудка как раз чаще наблюдается на Кавказе, в Средней Азии и Японии. Рак кожи - в Австралии и Африке. Причем не у коренных жителей, а у переселенцев.

- Все это легко объяснимо, - говорит онколог Галина Корженкова. - До недавнего времени в нашей стране на первом месте среди онкозаболеваний были рак легких и рак груди. В последние годы рак кожи уверенно приближается к пятерке заболеваний-лидеров. Все потому, что мы, белые люди, не привыкшие к обильному солнцу, полюбили теплые страны с достаточно агрессивным ультрафиолетом. В зоне риска оказываются также любители солярия - и мужчины, и женщины.

Что касается рака желудка, который долгое время лидировал в Японии, здесь сыграла свою роль пища, богатая крахмалом и бедная животными белками. Да и у нас этот вид злокачественной опухоли занимает второе место в структуре онкологических заболеваний. Кроме того, в Украине «обосновался» рак прямой кишки. А все потому, что мы отошли от исконной пищи, которая подходит нам генетически, - много овощей и круп. Отдаем сейчас предпочтение копченым, соленым, острым блюдам, а также фастфуду.

А рак груди не затрагивает азиатские народности потому, что там традиционно большие семьи - много детей, женщины рано начинают рожать и долго кормят грудью. 

Почему китайцы не пьют молоко, а голландцы его активно рекламируют?

- На развитие генетической предрасположенности к разным болезням влияют национальная кухня, образ жизни да и география, - говорит генетик, кандидат биологических наук Жанна Глинкина. - Скажем, китайцы и коренные жители Севера практически не пьют молоко. Оно у них попросту не усваивается. А вот голландцы, шведы, датчане в большинстве своем не представляют жизни без молока до глубокой старости.

Все дело в том, что, согласно исследованиям генетиков, человек как любое млекопитающее неспособен долго вырабатывать фермент - лактазу, - который отвечает за переработку молочного сахара. Наш организм синтезирует его максимум до пяти лет. Но в местах с развитым животноводством и молочной промышленностью «молочный» ген мутировал и фермент начал вырабатываться значительно дольше, иногда и до конца жизни. Поэтому там люди до старости легко переваривают молоко.

В странах же, где плохо развито животноводство, в том числе молочная промышленность, распространено такое заболевание, как лактазная недостаточность. В Украине она наблюдается примерно у 30 процентов взрослых. При этом кисломолочные продукты спокойно усваиваются, потому что в них молочный сахар уже переработан. 

Где мало соли, там нет гипертоников

- На течение болезни влияет не только географическое расположение, но и расовая принадлежность, - рассказала нам врач-кардиолог Любовь Багиян. - Например, представители черной расы чаще подвержены артериальной гипертонии. Сильнее у них и тяжесть заболевания, больше количество осложнений и летальность. При этом гипертония почечного происхождения у них встречается куда реже, чем у белых.

На качество сердечных болезней влияет и количество употребляемой соли. К примеру, ученые изучали артериальное давление жителей селений в Новой Гвинее и на Соломоновых Островах, употребляющих крайне мало поваренной соли и пищу, богатую калием. Так вот, среди них отсутствовали больные гипертонией! Максимальная смертность от инсультов была установлена у жителей северных островов Японии, употребляющих в сутки свыше 25 - 30 граммов поваренной соли.

КСТАТИ

Реже меняешь партнеров - дольше живешь

По мнению некоторых западных ученых, восточные женщины реже подвержены раку шейки матки, потому что евреи и арабы совершают обрезание. Дело в том, что под крайней плотью скапливаются остаточные канцерогенные выделения. При обрезании скапливаться вредным веществам негде.

- Дело не в обрезании, а в том, что у восточных женщин по определению меньше партнеров, чем у западных, - говорит гинеколог Александр Захаров. - На развитие рака шейки матки зачастую влияют количество партнеров и инфекции, которые «в нагрузку» получает женщина. Так что, на мой взгляд, дело не в генетике или национальности, а в элементарном соблюдении правил безопасности половой жизни.

Политика

Меланию Трамп возмутила хорватская реклама с использованием ее образа
Меланию Трамп возмутила хорватская реклама с использованием ее образа [фото] 178

Школа по изучению языков хотела показать первую леди США в качестве примера для подражания, а на деле поиздевалась над ней.

Российская делегация не стала слушать критику учений  Запад-2017  и ушла из зала заседаний ООН
Российская делегация не стала слушать критику учений "Запад-2017" и ушла из зала заседаний ООН 663 2

Грибаускайте назвала военные учения "Запад-2017" угрозой для человечества.

Порошенко в Нью-Йорке: с кем встретился и о чем поговорил
Порошенко в Нью-Йорке: с кем встретился и о чем поговорил 251 1

Во время каждой встречи украинский президент поднимал вопрос о ситуации в Донбассе, соблюдении Минских соглашений и введении миротворцев ООН.

Экономика

Члены наблюдательного совета  Нафтогаза  заявили о политическом вмешательстве
Члены наблюдательного совета "Нафтогаза" заявили о политическом вмешательстве 179

Теперь они намерены подать в отставку.

От любви до страха: как эмоции заставляют нас покупать
От любви до страха: как эмоции заставляют нас покупать 87

Не секрет, что в разных ситуациях нашим поведением зачастую руководят не разум, а эмоции. И было бы странно, если бы продавцы не воспользовались этим в своей работе.

Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы
Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы 1949

В новом отопительном сезоне расчет размера и порядок предоставления государственной помощи по оплате услуг ЖКХ изменится.

Общество

В Дубае открыли автоматизированный полицейский участок
В Дубае открыли автоматизированный полицейский участок [видео] 101

Общение с правоохранителями проходит исключительно по видеосвязи и по электронной сети.

Беларусы в центре Киева развернули огромный флаг

Хакеры снова прислали вирус
Хакеры снова прислали вирус 90

Киберполиция Украины сообщила о заражении популярной программы CCleaner.

Светская хроника и ТВ

Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак  нелепой историей
Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак "нелепой историей" 332

Певица вышла замуж на третьем месяце беременности. С будущим мужем она встречалась всего четыре месяца.

 Замок торчит, как сосиска : Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри
"Замок торчит, как сосиска": Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри [видео] 1529

Двойняшки Примадонны и юмориста отпраздновали четырехлетие.

Эмилия Кларк перекрасилась в блондинку
Эмилия Кларк перекрасилась в блондинку [фото] 492

Актриса захотела быть похожей на своего персонажа в "Игре престолов".

Спорт

Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал
Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал 554

Адвокаты спортсмена готовят апелляцию. По их словам, все произошло по обоюдному согласию.

Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая:  Учу детей решать конфликты по-философски
Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая: "Учу детей решать конфликты по-философски" 58

Львовская красавица рассказала "КП" в Украине", как готовится к первой в истории Олимпиаде, где ее вид спорта вошел в программу.

У Руни забрали права и отправили мести улицы
У Руни забрали права и отправили мести улицы 193

На тренировки футболиста "Эвертона", который попался на пьяной езде, теперь доставляет личный водитель.