Сегодня 22 октября +23°C
Почему печет в желудке?

Почему печет в желудке?

Комментарии: 2
Достали боли в желудке! На еду смотреть не?могу! Фото PHOTOXPRESS.

Нужно обследоваться

Примерно 40% всего взрослого населения в развитых странах периодически испытывают изжогу. Причем не многие знают, что жжение в пищеводе может сигнализировать о целом наборе проблем пищеварительной системы - гастрите, язве или о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. 

- Чаще всего изжога - это следствие заброса желудочной кислоты в нижний отдел пищевода и одно из проявлений гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, - отмечает гастроэнтеролог  Сергей Тищенко. - Дело в том, что между желудком и пищеводом существует клапан, состоящий из круговых мышечных волокон. Когда пища из пищевода попадает в желудок, этот клапан плотно смыкается, не позволяя содержимому желудка попасть обратно в пищевод. Иногда клапан смыкается недостаточно, и кислота из желудка попадает в пищевод, из-за чего мы ощущаем изжогу и горечь во рту, а конкретнее - на корне языка. Следует отметить, что изжога возникает не только при попадании кислого содержимого желудка в пищевод. Между кишечником и желудком тоже есть клапан. Если клапан между желудком и кишечником смыкается недостаточно плотно, то содержимое кишечника может забрасываться в желудок и пищевод. О таком нарушении также могут сигнализировать ощущение горечи во рту и изжога. 

Диагноз «гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь» ставят, если изжога возникает чаще двух раз в неделю на протяжении не меньше 2 месяцев. Я не советую без рекомендации врача или консультации с провизором принимать кислотопонижающие препараты. Они снимают симптом - убирают изжогу, но, увы, не решают самой проблемы. В таком случае обязательно обследование, после которого врач назначит лечение. Основа лечения - нормализация режима питания, а также режима работы и отдыха. В схемах лечения присутствуют в основном 3 группы препаратов: антациды, так как они обладают самым быстрым нейтрализующим действием на кислоту, Н2-гистаминоблокаторы и ингибиторы протонной помпы. Последние 2 группы отпускаются только по рецепту и под строгим контролем врача и направлены не на быстрое уменьшение чувства изжоги и боли в желудке, а на длительную нормализацию работы ЖКТ. 

Как спасаться?

В народе для избавления от изжоги до сих пор пользуется популярностью самодельная шипучка из воды с содой и лимонной кислотой. Однако сода может и навредить здоровью. 

- В результате взаимодействия соды и соляной кислоты рН содержимого желудка резко снижается, что в свою очередь запускает механизм «рикошета», то есть защитное выделение еще большего количества кислоты для нейтрализации внезапно появившейся щелочной среды, - предостерегает наш эксперт. - И, соответственно, действие кислоты на стенку желудка становится еще более агрессивным. Если длительно применять содовые шипучки, может развиться алкалоз (хроническое нарушение кислотно-щелочного равновесия в тканях организма).

Современная медицина для избавления от дискомфорта в желудке рекомендует использовать более действенный и безопасный метод - антацидные препараты. Они сейчас выпускаются и в виде жевательных таблеток, и в виде суспензий. Их неоспоримое преимущество перед другими кислотопонижающими средствами - в быстром наступлении лечебного эффекта. Поэтому антациды сейчас используются широко в терапевтической практике для лечения функциональной диспепсии, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, хронического гастрита с повышенной или сохраненной секрецией.

- Эффективность антацидов основывается на том, что действующие вещества (обычно это соли кальция, магния, алюминия и др.) нейтрализуют кислое желудочное содержимое, устраняют нарушения моторики желудочно-кишечного тракта и мышечного спазма в результате повышенной кислотности, столь свойственные гастродуоденальным заболеваниям. Антациды также способствуют более быстрому изгнанию в полость 12-перстной кишки желудочного содержимого, что уменьшает внутрижелудочное давление и тем самым ускоряет обезболивающий эффект, - отмечает Сергей Тищенко. - Кстати, в Украине уже появились 4-компонентные препараты для быстрого устранения боли в желудке и устранения изжоги. Они нейтрализуют кислоту в желудке и дополнительно помогают слизистой активно защитить себя от действия кислоты. Сорбенты в их составе адсорбируют на себя раздражающие вещества из полости желудка и помогают организму их обезвредить.

К слову, есть данные о том, что эффективность препаратов может зависеть от лекарственной формы. Так, антациды в виде жевательных таблеток имеют более выраженное и длительное влияние на кислотно-щелочной баланс пищевода, чем суспензии или таблетки для проглатывания.

Политика

Тюремное творчество политиков: Штепа написала докторскую диссертацию, а Савченко - скандальную автобиографию
Тюремное творчество политиков: Штепа написала докторскую диссертацию, а Савченко - скандальную автобиографию 127

В конце сентября, после трех лет пребывания в Харьковском СИЗО, на свободу вышла бывший мэр Славянска (Донецкая область) Неля Штепа.

В Барселоне начались массовые митинги за отделение Каталонии
В Барселоне начались массовые митинги за отделение Каталонии [видео] 425

В Барселоне проходит шествие в поддержку независимости Каталонии, а жители региона организовали протест "пустых кастрюль".

На следующей неделе Порошенко встретится с Волкером
На следующей неделе Порошенко встретится с Волкером 553

В конце октября состоится встреча президента Украины Петра Порошенко со специальным представителем Государственного департамента США по вопросам Украины Куртом Волкером.

Происшествия

Коханивский рассказал подробности своего задержания
Коханивский рассказал подробности своего задержания 409

В Киеве около станции метро "Академгородок" задержали командира добровольческого батальона ОУН Николая Коханивского.

В Киеве камнем разбили окно троллейбуса, пострадала девушка
В Киеве камнем разбили окно троллейбуса, пострадала девушка [фото] 665

В Киеве на Набережно - Рыбальской двое мужчин совершили нападение на один из киевских троллейбусов. В результате пострадала пассажирка.

ДТП в Харькове: полиция проверяет, какие успокоительные принимала Зайцева
ДТП в Харькове: полиция проверяет, какие успокоительные принимала Зайцева 1007

Правоохранители проверят, какие успокоительные лекарства принимала виновница в ДТП В Харькове Елена Зайцева и в каком количестве. В ее крови, напомним, нашли опиаты.

Экономика

Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд
Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд 303

К вечеру криптовалюта немного упала в цене.

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться 799

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Как искать работу в другом городе: 3 совета
Как искать работу в другом городе: 3 совета 617

Переезд ради работы – это непростой, но крайне ценный опыт.

Общество

Медреформа на старте: где найти врача, как заключить договор и за что придется заплатить
Медреформа на старте: где найти врача, как заключить договор и за что придется заплатить 414

"КП в Украине" разбиралась, как мы будем лечится после того, как медицинская реформа заработает в полную силу.

Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании
Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании 72

Перед началом специального заседания правительства Испании, посвященного обсуждению ограничения автономии Каталонии, произошла кибератака на сайт Конституционного суда.

Киев задолжал за электричество миллиард гривен
Киев задолжал за электричество миллиард гривен 205

Долг Киева за использованную электроэнергию перед ОАО "Киевэнерго" по состоянию на 1 октября составил 1,012 миллиарда гривен.

Светская хроника и ТВ

Время дождей и не только: новые песни украинских музыкантов
Время дождей и не только: новые песни украинских музыкантов [видео] 90

10 музыкальных новинок, которые отлично сочетаются с осенним настроением.

У Владимира Этуша друг украл 28 миллионов рублей
У Владимира Этуша друг украл 28 миллионов рублей 879

Банкир от своего имени разместил деньги народного артиста СССР в Швейцарии. Сумма внушительная – почти 28 миллионов рублей.

Панин пригрозил расправиться с Галкиным
Панин пригрозил расправиться с Галкиным [видео] 1725

В своем шуточном видеообращении ко Ксении Собчак Максим Галкин намекнул на то, что актер Алексей Панин извращенец-зоофил.

Спорт

Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии
Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии 161

Нападающий испанского "Реала" и сборной Португалии Криштиану Роналду взял на себя расходы на лечение 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии.

Главный врач  Динамо  рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды
Главный врач "Динамо" рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды 723

Леонид Миронов также оценил шансы защитника выйти на матч против "Шахтера"

Фоторепортаж: "Динамо" против "Янг Бойз"