Загрузить еще
back icon

Ученые вывели формулу «идеального завтрака»

Ученые вывели формулу «идеального завтрака»
Фото: Каким именно должен быть утренний прием пищи, диетологи жарко спорят.

Каким именно должен быть утренний прием пищи, диетологи жарко спорят. Но все сходятся в одном - он должен быть обязательно! Если выбегать на работу или учебу, лишь проглотив наскоро чашку чая-кофе, суточный пищевой ритм будет нарушен. Начнется и нарушение выработки самых важных гормонов - инсулина, серотонина, адреналина. А ведь именно они отвечают и за обмен веществ, и за эмоциональное состояние и работоспособность.

Потому многие специалисты называют завтрак важнейшим приемом пищи. То, чем позавтракал утром, влияет на наше настроение и самочувствие весь день. Британские ученые, протестировав более 10 тысяч студентов, вывели формулу «идеального» завтрака для современного человека.

Общее мнение такое, что на завтрак надо обязательно есть кашу (ну англичане, куда же они без овсянки, сэр...). В ней много клетчатки и растворимых пищевых волокон, которые стимулируют обмен веществ и тонус сосудов. Но во избежание однообразия, можно обогатить стол омлетами, блинчиками и различными молочными продуктами. А отказаться стоит от сливочного масла, сырокопченой колбасы и сдобной выпечки.

А лучшим утренним фруктом были названы... бананы, а вовсе не цитрусовые, как можно было бы предположить. Дело в том, что бананы, помимо крахмала, который хорошо действует на слизистую желудка, содержат алкалоид хармин, основой которого является небезызвестный мескалин – «наркотик счастья». Перекусить бананом с утра хорошо, если вы взволнованы, например, перед экзаменом или важной встречей.

К тому же бананы - очень сытный продукт, достаточно одного, чтобы утолить голод. Потому диетологи советуют тем, кто хочет похудеть, устраивать два-три раза в неделю банановые завтраки.

КСТАТИ

Какая пища нужна для активной работы мозга и хорошего настроения:

Ненасыщенные жирные кислоты. Из них состоит треть структуры мозга. Они улучшают кровоток. Если их не хватает, то наши «маленькие серые клеточки» работают плохо, заставляя хандрить и забывать обо всем на свете. Лучшие источники полезных жирных кислот:

- растительные масла – оливковое, соевое, рапсовое, подсолнечное, арахисовое;

- жирные виды рыб – сельдь, тунец, скумбрия.

Глюциды. Это энергетическое топливо для мозга - медленные углеводы. Мы получаем их из хлеба, картофеля, макаронных изделий, тростникового коричневого сахара (если среди крашеного белого такой удастся найти).

А быстрые углеводы, содержащиеся в белом сахаре, конфетах и тортах хуже усваиваются организмом. С ними будьте поосторожнее: из-за чрезмерного употребления может возникнуть гипергликемия (сахарная «передозировка»), что приведет к ухудшению внимания, работоспособности и настроения.

Протеины. Эти белки животного происхождения содержат аминокислоты, которые наш организм сам не синтезирует. Потому не отказывайтесь от постной говядины и курятины. Есть и растительные протеины. Их основные источники – рис, соя, красная фасоль.

Витамины. На наш мозг и психику работают все витамины группы В. В1 играет главную партию в процессе запоминания. В12 отвечает за прочную связь между клетками мозга и нервной системой. Эти витамины ищите в хлебе с отрубями, сыре, горохе, гречке и других крупах, орехах.

Минералы и микроэлементы. Наиболее важны для мозга железо и магний. Налегайте на зеленые яблоки, болгарский перец, изюм и курагу.