Но ее реабилитировали диетологи Калифорнийского университета. Они доказали, что картофель может стать основой весьма эффективной диеты, которая успешно сжигает лишние кило.
Исследователи разделили подопытных на группы с разными видами питания, но все рационы включали семь порций картофеля в неделю.
Первая группа выбирала себе пищу из списка продуктов с низким гликемическим индексом (овощи, нежирная рыба, постная курятина). Вторая - еду с высоким гликемическим индексом. При этом обе группы должны были уменьшить калорийность пищи на 500 ккал в день и каждый день съедать по порции отварного или запеченного без масла картофеля.
В результате вес снизился в обеих группах! Как считают авторы исследований, «секрет похудения не в том, чтобы отказаться от каких-то конкретных продуктов, а в том, чтобы снизить общее количество калорий. Нет никаких доказательств, что картофель, приготовленный правильно, способствует прибавке веса».
Стоит отметить также, что в одной картофелине среднего размера с кожурой содержится больше калия, чем в банане, и почти целая дневная норма витамина С. В отварном или печеном картофеле нет жиров, натрия и, разумеется, холестерина.
- Проблема избыточного веса не в продуктах, а в способах приготовления и количестве, - говорит диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная. - А картофель очень полезен сам по себе. Например, картофельное пюре, приготовленное без масла, но с нежирным молоком, полезно при повышенной кислотности желудка и включено в систему лечебного питания. А печеный очень хорош при болезнях сердца: там много калия (особенно в кожице), необходимого для нормализации сердечной проводимости.