Разумеется, исследованием пива нигде никак так глубоко не занимаются, как в Германии, где на душу населения впивается в год около 150 литров этого напитка (для сравнения: в России приходится около 60 литров пива на человека в год).
Специалисты Берлинского университета выяснили, что некоторые компоненты натурального пива пива защищают кости от ломкости. А именно - производные ячменя могут уберечь от развития остеопороза. Эта болезнь - хрупкость костей - поражает не только опорно-двигательный аппарат, увеличивает риск переломов, но и способствует разрушению зубной эмали даже в молодом возрасте.
Также в сортах ячмене, которые используются для приготовления светлого пива, был обнаружен кремний. Этот элемент помогает организму вырабатывать коллаген, который в свою очередь, является одним из главных составляющий «строительного» материала костей.
В светлых сортах пива кремний присутствует в виде ортокремниевой кислоты, которая легко усваивается организмом. Кстати, содержание кремния в темном пиве значительно ниже, чем в светлом.
Но надо понимать, что при всех своих полезных свойствах, пиво может быть и опасно. Во-первых, пивного алкоголизма никто не отменял.
Во-вторых, оно (особенно длительного хранения) плохо влияет на поджелудочную железу.
В-третьих, злоупотребление пенным напитком ведет к снижению выработки тестостерона у мужчин и, как следствие, к абдоминальному ожирению («пивной живот») и снижению потенции.
Так что с пивком все же поосторожней. Признанная во всем мире безопасная суточная доза для мужчин - 0,5 литра, для женщин - 0,33 литра.