Сегодня 21 октября +23°C
Елена КАЛАЧЕВА (21 сентября 2010)
Боль в спине - тоже диагноз

Боль в спине - тоже диагноз

Комментарии: 2

БОЛЬШЕ ДВИГАЙТЕСЬ!

Современный образ жизни не способствует здоровью опорно-двигательного аппарата. Наш позвоночник постоянно подвергается чрезмерным нагрузкам из-за гиподинамии, а неправильная физическая активность приводит к повреждению суставов. Кто из нас в детстве не разбивал коленки в кровь, не падал с велосипеда или на футбольном поле… Такие травмы в юном возрасте быстро забываются, а в более старшем - могут обернуться большими проблемами. Поэтому для взрослых правило номер один - постараться обезопасить себя от ударов и падений. 

Всем людям следует больше двигаться. Движение, а вернее физкультура, - залог здоровья. Ведь если ваши мышцы тренированные, они правильно держат спину и суставы, следовательно, лучше их защищают.

Медики уверяют, что человеку просто жизненно необходимо заниматься физкультурой хотя бы один раз в два дня. Дело в том, что мышечная память сохраняется всего 48 часов. Если вы не упражняетесь, начинаются признаки атрофии. При этом теряется не только мышечная ткань, но и резко снижается количество капилляров, находящихся в мышцах. А ведь именно через них к позвоночнику и суставам поступают все питательные вещества, витамины и микроэлементы. 

Знаете ли вы, что сильнее всего позвоночник нагружен у сидящего человека? А между тем именно в такой позе сильно страдают межпозвоночные диски. Именно поэтому все офисные служащие регулярно жалуются на боли в спине. Особенно достается грудному и шейному отделам позвоночника. Так что старайтесь не прилипать к своему рабочему креслу. Каждые два-три часа делайте перерыв - походите, выполните несколько простых упражнений. 

Начните с приседаний, держась руками за неподвижную опору как дополнительную. Приседайте по 5 или 10 раз сериями. Вставать необходимо на выдохе. Это поможет восстановить нормальный объем кровотока. 

Второе упражнение - отжимание от поверхности пола, стола или стены. Опять же на выдохе. Выполняйте в несколько подходов по 5-10 раз. Так поможем сердцу, рукам, шее. Кроме того, эти упражнения помогут восстановить кровообращение, снять нагрузку с позвоночника. И главное - делайте эти упражнения регулярно. Тогда вы забудете, что такое ноющая боль в спине. И не забывайте после работы прогуляться. Ходьба - один из самых лучших видов спорта. 

КОГДА СУСТАВЫ НОЮТ ПОСТОЯННО

Вообще к дискомфортным ощущениям в суставах и позвоночнике следует относиться с вниманием. Эти симптомы могут говорить о развитии  артрита, артроза, остеопороза, ревматизма и так далее. 

- Есть боль острая и хроническая. На счет последней ведется много споров - болезнь это или симптом, - объясняет ортопед-травматолог, д.м.н. профессор Владимир Климовицкий. - Дело в том, что хроническая боль не лечится. Человек перестает в некоторых случаях обращать на нее внимания, хотя она его мучает, вызывает раздражение и депрессию. Но боль длится долго, и пациент уже думает: а может, так и надо? Здесь следует помнить, что хроническая боль - это синдром, комплекс симптомов, определяющих какое-либо заболевание. Поэтому не стоит тянуть с походом к врачу. 

Для начала, отмечает Владимир Климовицкий, следует рассказать о своей беде терапевту или семейному врачу. Они в состоянии разобраться, в каких исследованиях и консультациях нуждается человек. Сейчас для лечения хронических болей есть целый арсенал средств - от анальгетиков до стероидных и нестероидных противовоспалительных препаратов. Причем фармакология не стоит на месте и постоянно ищет более эффективные и безопасные решения для снятия боли. Их обсуждали и рекомендовали медики на недавнем съезде ортопедов-травматологов в Днепропетровске. Александр Лоскутов, вице-президент Украинской ассоциации ортопедов-травматологов, рассказал, что этой осенью на прилавках аптек появится революционный обезболивающий и противовоспалительный препарат.

- В ближайшее время украинские врачи смогут беспроблемно назначать своим пациентам аркоксию. Правда, препарат приходит в Украину с опозданием, если сравнивать с той же Европой. Зато в Старом Свете он себя достаточно хорошо проявил. Таково мнение моих немецких коллег, которые его уже использовали. Сегодня это одно из лучших средств данной группы. У него более высокая эффективность и низкая дозировка, соответственно, меньше возможных негативных последствий приема, к примеру, для желудочно-кишечного тракта. Средняя дозировка - 60 мг - по степени эффективности сравнима с 150 мг привычного диклофенака. Таким образом, препарат более «экологичен» для организма, поскольку предполагает меньший прием «химии». Убежден, что у аркоксии большие перспективы!

БДИ! 

Если прихватило поясницу

* Приложите к больному месту легкое тепло. Для этого лучше всего подойдет шерстяной платок или свитер, 

* чтобы успокоить боль, неплохо полежать на твердой ровной поверхности (доска, щит), 

* не используйте согревающие мази - они могут только навредить, лучше примите любой обезболивающий препарат, который есть под рукой,

* не вздумайте делать массаж или самостоятельно вправлять позвонки. 

Даже если боль прошла, обязательно наведайтесь к врачу: он осмотрит, и диагноз поставит, и таблетки пропишет.

КСТАТИ

Поднимайте тяжести правильно

В идеале для перевозки увесистой ноши лучше использовать грузоподъемник и машину. Но жизнь такая штука, и иногда приходится нести на себе. Лучше использовать для этих целей рюкзак, но это не всегда возможно. Тогда разделите груз на два пакета (по одному в каждую руку) - нагрузка на позвоночник будет равномерной. 

Если нужно просто переместить очень тяжелый предмет (мешок, коробку и т.д.), правильно это делать так: подойти к грузу поближе, ноги расположить на ширине плеч, согнуть их в коленях, взять груз и вставать вместе с ним, стараясь держать спину ровно (не прогибайте при этом поясницу!). Перекладывая тяжести с одного места на другое, поворачивайтесь всем корпусом, а не только его верхней частью.

ВАЖНО!

Предельно допустимый вес ноши

* для женщин - 7-10 кг 

* для юношей - до 16 кг

* для мужчин - до 50 кг

Речь идет о разовом поднятии тяжестей, а не об их перемещении на большие расстояния. 

Политика

Президенту Молдовы Додону запретили назначать Министра обороны
Президенту Молдовы Додону запретили назначать Министра обороны 343 3

Главу государства обвинили в невыполнении своих конституционных обязанностей.

Саакашвили:  Почему я вдруг тут стал Михо, я не понимаю
Саакашвили: "Почему я вдруг тут стал Михо, я не понимаю" 1352 6

Экс-губернатор Одесской области и лидер партии "Рух новых сил" Михаил Саакашвили заявил, что его имя намеренно коверкают, пытаясь показать "карикатурным грузином".

Фейгин: следствие по делу Сущенко закончено
Фейгин: следствие по делу Сущенко закончено 127

Защита приступила к изучению материалов.

Происшествия

Полиция задержала преступника, напавшего на прохожих в Мюнхене
Полиция задержала преступника, напавшего на прохожих в Мюнхене 4

Сотрудники немецкой полиции арестовали предполагаемого нападавшего, который ранил нескольких человек ножом в центре города.

Похищение ребенка из садика в Киеве спланировала молодая семья
Похищение ребенка из садика в Киеве спланировала молодая семья [фото] 570 1

Девушке, которая украла младенца в Киеве, всего 20-лет. Сообщником был ее супруг. Недавно они потеряли своего ребенка.

Жертвами акустической атаки на Кубе стали 24 человека
Жертвами акустической атаки на Кубе стали 24 человека 126

В результате акустической атаки на Кубе пострадали 24 человека. Об этом сообщила спикер Госдепартамента США Хизер Нойерт.

Экономика

Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд
Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд 247

К вечеру криптовалюта немного упала в цене.

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться 693

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Как искать работу в другом городе: 3 совета
Как искать работу в другом городе: 3 совета 546

Переезд ради работы – это непростой, но крайне ценный опыт.

Общество

Киев задолжал за электричество миллиард гривен
Киев задолжал за электричество миллиард гривен 50

Долг Киева за использованную электроэнергию перед ОАО "Киевэнерго" по состоянию на 1 октября составил 1,012 миллиарда гривен.

Умеров попал в крымскую больницу
Умеров попал в крымскую больницу 197 2

59-летний лидер крымскотатарского национального движения Ильми Умеров попал в больницу.

В Украину идет настоящая осень
В Украину идет настоящая осень 907

С 22 октября похолодает практически по всей Украине. Местами температура опустится ниже нуля.

Светская хроника и ТВ

Дана Борисова извинилась перед Волочковой
Дана Борисова извинилась перед Волочковой 459

Телеведущая Дана Борисова, которая сейчас лечится от пагубных привычек в Таиланде, намекнула, что у Анастасии Волочковой проблемы с алкоголем. Теперь же она свое заявление опровергла.

Подруга -  о состоянии Кокшенова:  Есть шанс на выздоровление
Подруга - о состоянии Кокшенова: "Есть шанс на выздоровление" 385

Известный актер Михаил Кокшенов попал 17 октября в больницу. Медики диагностировали у него инсульт.

Следствие назвало основные версии смерти Марьянова
Следствие назвало основные версии смерти Марьянова 1694

Правоохранители выяснят, действительно ли скорая помощь прибыла с опозданием.

Спорт

Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии
Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии 105

Нападающий испанского "Реала" и сборной Португалии Криштиану Роналду взял на себя расходы на лечение 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии.

Главный врач  Динамо  рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды
Главный врач "Динамо" рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды 612

Леонид Миронов также оценил шансы защитника выйти на матч против "Шахтера"

Фоторепортаж: "Динамо" против "Янг Бойз"