Сегодня 22 сентября +23°C
Школьные тетради портят зрение учеников

Школьные тетради портят зрение учеников

На вид пиджак хорош, но может покрасить кожу.

Между тем в погоне за дешевизной и красивой упаковкой есть опасность невольно навредить своему чаду. Сотрудники лабораторий «Укрметртест-стандарт» выяснили, что только 12% исследованных товаров качественные, остальные - сплошной фальсификат. 

Опытные образцы закупались в больших торговых центрах столицы. При этом эксперты выбирали продукцию средней ценовой категории разных производителей (из Украины, Польши, Китая, Турции, Германии, Италии) и наиболее популярную у родителей и детей. Исследовались товары по 360 показателям. Нормам и стандартам не соответствовал каждый третий образец.

ПИДЖАК ИЗ ЦЕЛЛОФАНА

Те, кто застал советскую школьную форму, помнят, что коричневые платья и костюмы шили не из самой удачной ткани. Но современная форма ей и в подметки не годится. Мало того что костюмы теряют свой презентабельный вид уже через несколько месяцев школьных будней, они еще и опасны для здоровья! 

Эксперты отмечают, что школьная форма в этом году приятно удивила своим внешним видом, но не качеством. Из 9 образцов только один отвечал всем нормам и стандартам. 

- Сырьевой состав школьного костюма производители указывают «с потолка». На этикетке пиджака и брюк для мальчика украинского производства указан состав ткани: хлопок - 30%, полиэфир - 70%, - рассказывает начальник центра испытаний продукции легкой промышленности Наталия Попова. - Но в лаборатории выяснилось, что натуральных волокон в этой одежде нет вообще! Вместо хлопка в материале верха и подкладке - полиэфир, полиуретан и другие синтетические добавки. 

Любопытно, что из того же полиэфира делают пакеты и используют его в строительстве. Это химическое вещество в модифицированном виде разрешают использовать и в легкой промышленности. Но подкладка на 100% из полиэфира вообще «не дышит», сильно электризуется. Ребенок в таком «скафандре» потеет или мерзнет. А обычная школьная форма становится причиной частых простуд. 

Ткань, из которой шьют современную форму, не выдерживает испытаний и на прочность окраски. Дешевые красители могут запросто перейти на кожу ребенка, который вспотел на переменке, и вызвать аллергию. 

ВРЕДНЫЕ ТЕТРАДИ 

Тетради и ручки - самые важные инструменты школьника, но именно они таят немало опасностей. Выбор тетрадей родители доверяют детям, которых мало волнует качество бумаги или цвет линий, зато картинки на обложке - самый главный критерий. В крайнем случае родители контролируют уровень белизны бумаги. Но на самом деле белоснежные странички - первые враги здоровья школьника.

- Из-за неправильных тетрадей ребята теряют зрение! Производители используют оптические отбеливатели, добавляют люминесцентные вещества. Именно они очень вредны для детских глаз, - отмечает Наталия Попова. - Даже отечественные производители, которых мы проверяли, не соблюдают требования по изготовлению тетрадей.

Контролировать производителей тетрадей в Украине перестали еще три года назад. Именно тогда школьные тетради изъяли из списка продукции, подлежащей обязательной сертификации. И с тех пор производители сами решают, какой вид будет иметь школьная канцелярия. Вот и идут на поводу у родителей, которые в стремлении обеспечить ребенка самым лучшим выбирают бумагу побелее. А ведь на самом деле листы в тетрадке должны быть не ослепительно белыми, а слегка желтоватыми. Тогда глаза школяров не так сильно устают во время занятий.

Кстати, к качеству и безопасности пластилина, цветных мелков, фломастеров, акварельных красок и гуаши у экспертов претензий нет. Ранцы тоже оказались качественными. А вот ручки и карандаши в этом году не поверяли, поскольку в последнее время они не вызывали нареканий. 

Детские товары тестируют по 360 показателям.
Детские товары тестируют по 360 показателям.

КОМПЕТЕНТНО

Грозят аллергии, простуда и даже отравления!

- Синтетические волокна не пропускают воздух, и это их главный недостаток, - уверена врач-педиатр Наталия Коломиец. - Вредные продукты жизнедеятельности скапливаются вместе с потом на синтетической одежде. Это вызывает раздражение нежной детской кожи и даже аллергию. Дети много двигаются, а в синтетической одежде они быстрее перегреваются и быстрее переохлаждаются. А это верный путь к простудным заболеваниям. 

Люминесцентные вещества и отбеливатели, которые используются в производстве бумаги, могут не только негативно повлиять на зрение школьника. Постоянный контакт с тетрадями, напичканными химией, может спровоцировать даже токсикологические отравления, заболевания печени и аллергию. Поэтому советую родителям не жалеть средств на школьную канцелярию и стараться выбирать товары из более натуральных материалов, чтобы потом не платить за лечение своего ребенка.

Обязательно требуйте у продавцов сертификат качества и товарный чек. Если ни того ни другого не предоставляют, смело отказывайтесь от покупки.

Фото Максима ЛЮКОВА.

Политика

Поляков внес второй залог
Поляков внес второй залог 35

На этот раз сумма составила 608 тысяч гривен.

На Нелю Штепу одели электронный браслет - без камней и стразов
На Нелю Штепу одели электронный браслет - без камней и стразов [фото] 123

Экс-мэр Славянска находится под круглосуточным домашним арестом.

В Молдове инициировали импичмент президента Додона
В Молдове инициировали импичмент президента Додона 271

Представители Либеральной партии надеются, что их идею поддержат депутаты из разных фракций.

Происшествия

В Стамбуле при заходе на посадку разбился самолет
В Стамбуле при заходе на посадку разбился самолет [видео] 476

На борту находились пилот и четыре пассажира.

Пожар лагере  Виктория : эксперты идентифицировали останки погибших девочек
Пожар лагере "Виктория": эксперты идентифицировали останки погибших девочек 206

Специалисты официально подтвердили, что тела погибших принадлежат Насте, Соне и Снежане.

Гимнаст из КНДР установил мировой рекорд и погиб
Гимнаст из КНДР установил мировой рекорд и погиб [видео] 712

Акробату удалось сделать шесть сальто-мортале.

Экономика

Украина сократила добычу угля
Украина сократила добычу угля 313 2

За последний месяц было добыто 1,9 миллиона тонн.

Начинать копить деньги на следующий отпуск нужно уже сейчас: 3 шага
Начинать копить деньги на следующий отпуск нужно уже сейчас: 3 шага 153

Для того, чтобы денег хватило на путешествие мечты, копить средства нужно начинать прямо сейчас, "КП" дает вам три важных совета.

Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5
Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5 241

Кадровый портал rabota.ua выяснил, сколько денег нужно нашим согражданам, чтобы чувствовать себя финансово независимыми.

Светская хроника и ТВ

Травести-дива Монро показала, как выглядела в 20 лет
Травести-дива Монро показала, как выглядела в 20 лет [фото] 572

Ночью девушка Монро танцевала в клубе, а днем парень Андрей учился в универе.

Скончалась самая богатая женщина в мире – Лилиан Беттанкур
Скончалась самая богатая женщина в мире – Лилиан Беттанкур 764

В октябре она должна была отпраздновать свой 95-й день рождения, но не дожила до этой даты.

5 фактов о фильме  Нелюбовь  Звягинцева, который Россия выдвинула на  Оскар
5 фактов о фильме "Нелюбовь" Звягинцева, который Россия выдвинула на "Оскар" 217

Картины режиссера критикуют за мрачное и депрессивное изображение современной России, и фильм "Нелюбовь" не исключение.

Спорт

Лучший боксер по версии журнала  Ринг  повесил перчатки на гвоздь
Лучший боксер по версии журнала "Ринг" повесил перчатки на гвоздь 136

Решение Андре Уорда стало достаточно неожиданным, но спортсмен объяснил, что больше не может драться.

Ярослав Москаленко - новый председатель КОФФ
Ярослав Москаленко - новый председатель КОФФ 59

21 сентября 2017 в Киеве состоялась юбилейная X внеочередная Конференция Киевской областной федерации футбола (КОФФ), на которой был избран новый председатель Коффи.

Тренер  Боруссии : Ярмоленко не может играть все 90 минут
Тренер "Боруссии": Ярмоленко не может играть все 90 минут 485

Наставник дортмундцев считает, что у украинца есть проблемы с выносливостью.