Причем организм 6-месячного ребенка на 97,5% состоит из жидкости, а уже годовалого - 65-70%. В организме взрослого человека ее около 60-65%. Исходя из этих данных, ученые пришли к выводу: причиной возрастных изменений является постепенное обезвоживание тканей организма. Иными словами, чтобы сохранить молодость, бодрость и здоровье, нам нужно потреблять больше жидкости. Вопрос в том - какой?
НЕ ДОЖИДАЙТЕСЬ ЖАЖДЫ
Наш организм нуждается в бесперебойном водоснабжении! Средняя норма для взрослого человека среднего телосложения - 8 стаканов жидкости в течение дня. Желательно небольшими порциями. Причем в жару и в холод, во время тренировок, авиапутешествий, при стрессе потребность в воде резко возрастает.
Диетологи утверждают: пить нужно задолго до того, как почувствовали жажду. Желание промочить горло свидетельствует о том, что организм ваш уже обезвожен. Обычно такой сигнал мы получаем, когда наш организм потерял не менее 1% жидкости! А при такой потере человек может чувствовать вялость, усталость и даже легкое недомогание.
Увы, сейчас нередки случаи, когда молодые девушки, желая сбросить вес, ограничивают себя не только в еде, но и в воде. Специалисты говорят: делать этого категорически нельзя. Во-первых, потому что вода активно участвует в процессе обмена веществ, и, следовательно, так можно добиться лишь противоположного результата. Ну а во-вторых, систематическое «недопивание» воды в количестве 1-2 стакана может привести к катастрофическим последствиям!
При нехватке влаги высыхают и разрушаются суставные хрящи и межпозвоночные диски, а это приводит к развитию артроза и остеохондроза. Из-за недостатка воды кровь становится густой и вязкой, что ускоряет процесс образования тромбов. Также нарушается обмен веществ и в подкожной клетчатке откладывается избыток жира.
Вывод: если у вас лишний вес - пейте больше жидкости, так как периферийные ткани сильно обезвожены! Если вы активно худеете, то должны выпивать как минимум 2,5-3 литра в день.
ЧТО ВЫПИТЬ?
Даже дети знают, что наиболее полезна для здоровья минеральная вода. Она же лучше всего утоляет жажду. При этом не все задумываются о том, что воду нужно тщательно выбирать исходя не только из своих предпочтений, но и из состояния своего здоровья.
Минеральные воды делятся на природно-столовые, лечебно-столовые и лечебные.
Природно-столовые воды используют как питьевые. Те, у которых минерализация до 1 г/л, можно пить без ограничений. Лечебно-столовые воды с минерализацией от 1 до
10 г/л или меньшей, содержащие биологически активные компоненты, обязательно имеют лечебные показания к применению.
Лечебно-столовые воды используют и в качестве столового напитка. Лечебные минеральные воды с минерализацией от 10 до 15 г/л используют дозированно и по назначению врача.
Известно, что реальную пользу приносят именно природные воды. При этом далеко не все связывают между собой эти понятия. А ведь природная минеральная вода - это вода из зарегистрированного подземного источника (скважины) с сохраненным первоначальным составом минеральных веществ. Такая вода не допускает очистки, которая может изменить ее уникальные первоначальные природные структуру и свойства. Уникальность структуры и свойств минеральных вод связана с особыми условиями формирования их в недрах земли. Циркулируя в горных породах в течение длительного времени, подземные воды проходят различную естественную обработку: химическую, газовую, электрическую.
А вот искусственная минеральная вода проходит глубокую очистку, в результате чего удаляют не только вредные вещества, но и полезные. А после в дистиллированную воду добавляют микроэлементы. С помощью этой технологии можно воссоздать любую воду, но этот продукт все равно не будет «живым».
В ЧЕМ ПОЛЬЗА?
Минеральная вода воздействует на процессы, происходящие в организме, сдвигая их в ту или иную сторону. Если функционирование организма не нарушено, то употреблять следует только столовую воду. Если же какие-то физиологические и биохимические процессы нуждаются в корректировке, то организму нужно помочь. Именно лечебная минеральная вода оказывается наиболее эффективным средством.
Выбирая воду, обратите внимание на микроэлементы, которые в ней представлены. Они играют главную роль в самых разных биохимических реакциях, поэтому их недостаток может быть восполнен минеральной водой. Железо и фтор - самые широко известные благодаря их защитным свойствам. Другие микроэлементы также не менее важны: фтор борется с кариесом, бор отвечает за прочное соединение костной ткани, кобальт является компонентом витамина B, ванадий стимулирует рост.
Кальций - основной элемент для правильного роста, формирования и поддержания крепких костей. Он играет важную роль в регуляции многочисленных функций человеческого тела.
Минералка также является активным источником магния. Участвуя более чем в 300 реакциях организма, он способствует стабильному функционированию нервной системы.
Фото Максима Люкова.
КОНКРЕТНО
На этикетках бутылок с качественной водой обязательно должны быть указаны следующие сведения:
* наименование продукта;
* тип (газированная или негазированная);
* вид для питьевой воды (артезианская, родниковая, речная, озерная, ледниковая);
* наименование группы воды, категория для питьевых вод;
* номер скважины или название источника;
* наименование и местонахождение изготовителя;
* товарный знак изготовителя;
* назначение воды (столовая, лечебно-столовая, лечебная);
* указания по применению (для воды специального назначения);
* минерализация г/л, для питьевой воды еще и жесткость;
* условия хранения;
* дата розлива, срок годности, объем;
* химический состав воды, показания по лечебному применению;
* обозначение документа, в соответствии с которым изготовлена вода (в Украине действует ДСТУ-878-93).
ВАЖНО
Международные стандарты природной воды:
* добывается из природного источника, защищенного от загрязнений,
* разливается в бутылки прямо возле источника,
* имеет постоянный химический состав и температуру,
* не используются никакие методы очистки, которые могут изменить природные свойства воды,
* добывается только официальным методом и из официально зарегистрированных источников.