Над рейтингом вредных продуктов потрудились ведущие специалисты Национальной медицинской академии, Института экогигиены и токсикологии, Института питания, а также представители частных медцентров и эксперты в сфере диетологии и гигиены питания. Список у них, скажем сразу, получился обширный. Оказывается, почти все, что мы едим, может быть вредным.
- Продукты из этого рейтинга в целом безопасны. Они становятся вредными, когда изготовлены или хранятся с нарушениями санитарных норм, а также в случае их неограниченного употребления, - объясняет врач общей практики Егор Ткачук. - Если вы съедите жареную картошку с соленым огурцом или выпьете газировки, ничего не произойдет. Но если вы будете заправляться такой едой каждый день, в конце концов заработаете гастрит, панкреатит, лишний вес и массу других неприятностей. Помните: все хорошо в меру.
Копчености, сосиски, колбасы, пельмени и т.д.
Чего больше всего в колбасе? Конечно, не мяса! В основном наполнителей, ароматизаторов и красителей. И множество скрытых жиров (свиная шкурка, сало, нутряной жир). Они забивают сосуды, ускоряют старение и повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
А копченые мясо и рыба несут с собой очень много канцерогенов.
- Во время копчения образуется вещество безапирен, крайне вредное для здоровья, - рассказывает начальник научно-исследовательского центра испытания продукции «Укрметртестстандарт» Владимир Семенович. - Это сильный канцероген. Если в Европе нормируется его содержание в продукции, то у нас все еще нет. Поэтому, если вы любите копчености, лучше выбирать слегка подкопченные рыбу и мясо. И не следует частить с этими продуктами.
Альтернатива: отварное мясо, а также богатые белками авокадо, бобовые и соевые продукты.
Маргарин и выпечка на нем
Маргарин - сплошь трансгенный жир, самый вредный из всех жиров, уверяют специалисты. Любителям и любительницам пирожных, тортов с кремом, слоечек, приготовленных на маргарине, грозят нарушение обмена веществ, сердечно-сосудистые болезни, лишний вес.
Альтернатива: сливочное и растительное масла.
Чипсы
Еще один враг желудка - чипсы. Как убеждают медики, ничего полезного в них нет. К тому же много вопросов вызывает сам процесс их приготовления, в ходе которого могут образовываться канцерогены, провоцирующие онкологические заболевания. А чего стоят гидрогенизированные жиры, поднимающие уровень холестерина в крови, в результате чего повышается риск инфарктов и инсультов? Правда, пачка чипсов в неделю не испортит здоровья, если только в их основе - натуральный картофель!
Альтернатива: чипсы из фруктов.
Газировка
Не один камень брошен в сторону сладкой воды с пузырьками - и кислоты там всякой навалом, и аспартам (сахарозаменитель), который только жажду усиливает, и консерванты, приводящие к нарушению обмена веществ и ожирению… Одним словом, вред да и только. На самом деле если бы все, написанное о газировке, было правдой, следовало бы запретить ее производство.
Главное правило поведения с этими напитками - не переборщить. Читайте этикетку и выбирайте те, где натуральный сахар, концентраты соков или вытяжки из трав (а не бесконечные красители, ароматизаторы, консерванты). И еще: после стакана сладкой газированной воды выпейте немного обычной питьевой. Это нейтрализует вред.
Альтернатива: соки, минералка или вода без газа.
Жевательные конфеты, пастила, карамель и мороженое
Все эти продукты - настоящий склад всевозможных красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и сахара.
Жвачки провоцируют гастрит, а также проблемы с обменом веществ, зубами и деснами.
Мороженое тоже теперь не без добавок, а потому может замедлять обмен веществ и повышает риск появления лишних килограммов.
Внимательно читайте этикетку и выбирайте натуральные продукты!
Альтернатива: сухофрукты (курага, чернослив и др.).
Шоколадные батончики
Из чего они состоят? Из орехов, карамели, нуги и шоколада, а еще из химических добавок, модифицированных продуктов и ароматизаторов. Вы уверены, что вам нужен этот комплект? От него только кишечные расстройства, проблемы с сосудами и складки на животе…
Альтернатива: обычный горький шоколад. Естественно, в разумных дозах - иначе навредите сердцу.
Соусы: майонез, кетчуп, заправки
Все современные соусы, по мнению медиков, далеко не самые полезные продукты.
- Майонез, приготовленный в домашних условиях, вреда не приносит. Он даже помогает усваивать пищу, поэтому в небольших количествах показан всем, - уверяет диетолог Светлана Лубкова. - А вот в фабричном продукте много лишних жиров и углеводов, красителей, подсластителей, загустителей, заменителей… Здесь стоит быть осторожнее, особенно людям, склонным к аллергии, заболеваниям сосудов и органов пищеварения.
Не помешают меры предосторожности и любителям кетчупа, соусов на основе томатной и сливовой пасты и различных заправок (салатных, суповых). Они могут содержать «разнообразную химию» и потому вызывают у детей и взрослых обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, аллергии, воспаление поджелудочной железы (панкреатит).
Альтернатива: готовьте майонез и соусы сами! Например, майонез легко сделать в домашних условиях с помощью блендера. Кетчуп вполне может заменить соус из свежих томатов. Вообще соусы и заправки - огромный раздел в поварском искусстве. Так что запаситесь фантазией и кулинарной книгой и готовьте на здоровье!
Кофе, энергетики
Кофе стимулирует кровообращение, тонизирует, но в то же время может стать причиной повышения давления и сильных головных болей. Без риска для здоровья можно выпить не более двух чашечек в день.
Энергетиков и вовсе более одной баночки не рекомендуется. Научный комитет по пище Евросоюза признал эти напитки опасными. Во Франции, Дании и Норвегии энерготоник можно купить только в аптеке, а в Германии запрещено даже их производство.
Альтернатива: черный или зеленый чай; адаптогены (женьшень, элеутерококк, витаминные комплексы) - но тоже знайте меру!
Консервация
Если делаете заготовки сами, соблюдаете все правила гигиены и дозировку продуктов, то домашние маринады особого вреда не принесут. Единственное - не следует налегать на продукты, содержащие уксус (можно навредить желудку).
А вот заводской продукт помимо избытка уксуса часто «обогащен» консервантами, стабилизаторами, усилителями вкуса. Желудку это вряд ли понравится.
Альтернатива: свежие овощи, фрукты и салаты.
Продукты со злаковыми (белый хлеб)
Эти продукты попали в рейтинг из-за того, что провоцируют целиакию (пищевая непереносимость). Эта болезнь проявляется множеством симптомов - от проблем с кишечником до диабета.
Альтернатива: выпечку лучше заменить более безобидными мармеладом, зефиром, джемом.
Подготовила Елена КАЛАЧЕВА