Страшилки о химическом допинге, с помощью которого выращен такой урожай, уже мало кого пугают. Как известно, если чего-то очень хочется, значит, можно. Но главное - максимум осторожности при выборе и употреблении.
СТРАШНЕЕ НИТРАТОВ ТОЛЬКО ПЕСТИЦИДЫ
На самом деле опасность отравиться нитратами при употреблении овощей (см. СПРАВКА «КП») не так уж велика. Даже для обычного расстройства желудочно-кишечного тракта необходимы как минимум килограмм нитратных огурцов и примерно столько же химической редиски. А это задача не из легких. На самом деле большая угроза таится в пестицидах - ядах против паразитов, которыми щедро обрабатывают овощи и зелень. Чтобы человек получил сильнейшую интоксикацию, достаточно, к примеру, нескольких граммов пестицидного укропа.
- Проверить, сколько было использовано ядохимикатов для выращивания овощей или зелени, практически невозможно, - рассказал «КП» главный агроном одного из столичных агрокомбинатов Виталий Линник. - Нормативы по использованию пестицидов разрабатывает специальная комиссия при Министерстве экономики, но проверки никто не проводит. Правда, большие предприятия обязаны вести так называемый «журнал пестицидов», а частники этого не делают. СЭС же проверяет только конечный выращенный продукт. К тому же они не в состоянии проверить все фермерские хозяйства и, как правило, контролируют только больших производителей.
ЯДОВ МНОГО В ИМПОРТНЫХ ПРОДУКТАХ
Между тем у отечественных крупных производителей химия не пользуется большим спросом, поскольку уж очень дорога. Намного выгоднее ее применять для выращивания небольших урожаев.
- Обычно такую продукцию мелкие частники сбывают с рук на стихийных рынках, - говорит начальник одной из киевских теплиц Таисия Дзятковская. - Но могут прорваться и на официальный, минуя обязательную лабораторную проверку нитратометром. По идее такую ревизию должны проводить ежедневно, но на практике проверяют через раз.
Часто богатые нитратами и пестицидами овощи и зелень привозят из Турции, Египта и Голландии.
- Импортную продукцию проверяют на таможне, - говорит Виталий Линник. - Но недавно мы сами делали экспресс-анализ турецкой зелени - укропа и петрушки - и обнаружили в них восьмикратное превышение по нитратам.
Не застрахованы от «свежей химии» и покупатели отечественной продукции. Как рассказали нам («не для печати»), для регулярных лабораторных проверок некоторые предприниматели выращивают отдельный «чистый» урожай, который к основным партиям не имеет никакого отношения.
- Все зависит от совести бизнесмена, а также от объема урожая, - считает Таисия Дзятковская. - Нитраты обеспечивают скороспелость и отменный товарный вид овощей. На больших агрофирмах, которые имеют свои лаборатории, ради экономии чаще используют комбинированный способ - помимо нитратов и пестицидов применяют биотехнологии. Например, уничтожают вредителя белокрылку с помощью насекомого-паразита (энкарзии), которого искусственно выращивают в своих же лабораториях. Но такими технологиями могут похвастаться единицы.
Полностью обезопасить себя и свою семью от недоброкачественных продуктов невозможно, признаются специалисты. Разве что запастись терпением и ждать настоящих урожаев.
КОММЕНТАРИЙ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА
«Вреда больше, чем пользы»
Игорь МОЛНАР, врач-хирург, гастроэнтеролог Киевской клинической больницы №3:
- Не все овощи и фрукты одинаково полезны. Если они обработаны селитрой, вреда больше, чем пользы. Клетчатка тепличных овощей итак довольно агрессивно действует на поджелудочную железу и ферменты, которые выделяются нашим организмом. А «химия» вредит печени. Поэтому детям до 12 лет такие витамины не рекомендованы, ведь их организм еще не научился справляться с агрессивной клетчаткой и ядохимикатами. Рискуют здоровьем также люди, склонные к панкреатиту.
Здоровому организму полезна умеренная витаминизация - не больше 500 граммов овощного салата в день. А вот вегетарианцы, которые могут съедать до килограмма весенних овощей в день, рискуют заработать в будущем хронический панкреатит.
ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ
Как уберечься?
БДИ!
Первые признаки отравления
КСТАТИ
Где спрятана «химия»?
«Чемпионы» по содержанию нитратов - ранние салат, шпинат, укроп, петрушка, зеленый лук, чеснок, редиска, капуста, свекла, а также дыни и арбузы. Меньше нитратов впитывают томаты, огурцы, морковь, кабачки, баклажаны, тыква, цветная и брюссельская капуста. Почти не содержат «химии» бобовые - фасоль и горох.
Кроме того, в разных частях овощей содержание нитратов разнится. У листовых овощей нитраты накапливаются в основном в черешках и жилках листьев, в плодах кабачка и огурца - больше всего химии у плодоножки, у моркови, свеклы, редиса, репы, редьки - в кончиках корнеплодов. У столовой свеклы особенно много нитратов в верхушке и в кончике корня. Верхние листья капусты и кочерыжка содержат нитратов примерно в 2 раза больше, чем внутренние листья. У картофеля самая «грязная» - сердцевина клубня.
СПРАВКА «КП»
Нитраты (селитра) - соли азотистой кислоты, которые широко используются в сельском хозяйстве в качестве минеральных удобрений. Для организма человека страшны не сами нитраты, которые служат для растений источником азота, сколько нитриты, которые образуются в организме человека, вызывают кислородное голодание тканей и сильное отравление.
Пестициды - химические вещества для уничтожения паразитов. В зависимости от дозы пестициды могут вызвать аллергию (у детей - диатез) или тяжелое отравление организма, в том числе панкреатит. При длительном воздействии способны спровоцировать рак желудка, мочевого пузыря, почек и груди.