Ученые из Питсбургского университета провели масштабное исследование: более 97 тысяч пожилых американок заполняли анкеты, где звучали провокационные вопросы, на которые нужно было ответить либо «я верю в лучшее», либо «будет только хуже» в разных вариантах. А потом исследователи наблюдали за ответившими на вопросы в течение 8 лет.
И выяснили, что пессимисты умирали на 14 процентов чаще, чем те, кто верил в лучшее. Опять же и склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям у оптимисток была на 30 процентов меньше.
Руководитель исследований доктор Хилари Тиндл уверена, что есть связь между настроем и здоровьем человека. «Среди оптимистов меньше курильщиков, они реже ведут сидячий образ жизни, реже страдают от ожирения, у них реже бывает высокое артериальное давление и повышенный уровень холестерина. Даже если сравнивать оптимиста и пессимиста с одинаковыми привычками, вероятность заболеть и умереть у пессимиста все равно в итоге выше» - сообщает журнал Circulation.
Плохое настроение - от хронической депрессии
- Не будем принимать во внимание генетические болезни, которые поражают людей вне зависимости от их психотипа, - прокомментировал исследование американских ученых наш эксперт, невролог Виктор Косс. - Но и делить людей на чистых пессимистов и оптимистов не совсем корректно. Порой плохое отношение к жизни, прошлому и будущему - следствие затянувшейся или хронической депрессии, о которой люди и сами не подозревают. Отсюда беспричинная утомляемость, вегетативные расстройства, нарушения сна и пр. Согласитесь, это вряд ли будет способствовать хорошему настроению. Таким людям нужно начинать срочное лечение.
Но существуют и прирожденные пессимисты-оптимисты. Поэтому попробуем разобраться с точки зрения психосоматики в том, какие болезни преследуют весельчаков и, с позволения сказать, зануд.
У унылых понижен иммунитет…
С точки зрения психологии и психосоматики существует четыре типа проявления высшей нервной деятельности, которые формируют характер ребенка фактически с рождения. Это сангвиники, флегматики, холерики и меланхолики. Первые два типа - это оптимисты или сильный тип личности. Последние - пессимисты (слабый тип).
Кроме того, каждый психотип делится еще и на гиперстеников (людей с избыточной массой тела) и астеников (худеньких).
Итак, у пессимистов-гиперстеников часто наблюдаются:
Пессимисты-астеники чаще страдают от:
И у всех пессимистов наблюдается нарушения работы мочеполовой системы.
У жизнелюбов выделяется больше эндорфинов, меняется количество кортизола в крови. И иммунная система работает с возросшими силами. Всего этого унылые люди, к сожалению, лишены.
Как доказывают ученые, хронический пессимизм вызывает стрессовое состояние (если все время думать только о плохом, так или иначе вгоняешь себя в тоску и боязнь всего). Из-за стресса вырабатывается много адреналина и кортизола, которые увеличивают вязкость крови и значительно повышают артериальное давление. А это - прекрасные условия для инфаркта миокарда.
…а у жизнелюбов часто лишний вес
Но не только мрачные люди страдают от многочисленных недугов. Жизнерадостных также преследуют болезни. Хотя оптимисты-астеники - самые здоровые среди всех. Но скорее лишь потому, что не сидят на месте, жаждут новых впечатлений, много путешествуют, занимаются спортом.
А вот веселые гиперстеники часто склонны к перееданию. Отсюда все опасности, связанные с лишним весом:
В ТЕМУ
Улыбка - от болезней
Датские медики длительное время отслеживали здоровье 1250 пациентов, перенесших инфаркт миокарда. Условно ученые поделили их на «очень унылых», «умеренно унылых» и «неунывающих». 10 лет они следили за их здоровьем, а потом сравнили показатели смертности в этих группах. Конечно, и в этом случае показатели пессимистов были не на высоте. В их группе скончалась половина человек. Тогда как у «умеренных» - 42 процента. И только треть у неунывающих людей.
Отсюда вывод: улыбайтесь, господа, улыбайтесь!