Загрузить еще

Самолечение: за и против

ЛЕКАРСТВА ЕСТЬ - ВРАЧА НЕ НАДО

Охотнее всего украинцы самостоятельно лечат головные боли и сердечные, болезни органов пищеварения, а также расстройства нервной системы. Увлечение жителей нашей страны самолечением эксперты объясняют такими причинами: 

  • доступность лекарств - практически любое можно беспрепятственно купить в аптеке,
  • большое влияние рекламы лекарств, которая нередко является недостоверной,
  • вера в целебные силы «народной» медицины, 
  • качественные медицинские услуги многим не по карману, 
  • доступная в Интернете непроверенная информация о болезнях и способах их лечения.

- Больше половины всех препаратов, которые продаются в аптеках, - безрецептурные, - говорит фармацевт киевской аптеки Ирина Соколова. - Поэтому нет ничего удивительного в том, что наши пациенты предпочитают «утихомирить» симптомы таблетками, а не тратить драгоценное время и деньги на поход к врачу. Мы стараемся рассказать клиентам, что самостоятельный прием препарата в обход врача не спасает от болезни, а только убирает ее проявления.

Бесконтрольное потребление лекарств - следствие незрелого рынка фармакопии, считают эксперты.

В отличие от европейских стран, где без рецепта можно купить только аспирин, витамины и средства от насморка, в украинских аптеках без труда можно приобрести даже сильнодействующие антибиотики.

- Каждая пятая из моих пациенток сначала пыталась лечиться антибиотиками, - признается врач-гинеколог Юрий Голоденко. - И, как правило, неудачно. Обычно человек приходит в аптеку, рассказывает фармацевту о своих симптомах и просит лекарство, которое все сразу вылечит. Вот ему и дают антибиотики, которые кроме «побочки» вызывают устойчивость бактерий и вирусов к лекарствам.

ЛЕЧИМСЯ ИЛИ КАЛЕЧИМСЯ?

- Чаще самолечение становится для пациентов губительным, - уверяет врач-натуропат Черновицкой областной больницы Александр Агранов. - Даже просто переборщив с приемом мочегонных средств, люди могут угодить на операционный стол. Среди моих пациентов есть такие, которые чуть не погибли из-за увлечения уринотерапией. У нас о таких больных даже шутку придумали: тот, кто лечится по справочникам, рискует умереть от опечатки.

- Но ведь некоторым людям удается помочь себе народными способами…

- Таких случаев - единицы, но они есть. Много лет назад я встретился с тогда 45-летним жителем Черновицкой области Остапом Карловичем. У него обнаружили фиброз печени последней стадии. Болезнь была настолько запущена, что все прогнозы медиков сводились к одному - инвалидность при незамедлительном медикаментозном лечении или несколько месяцев жизни, если все оставить как есть. После курса терапии в больнице «безнадежный» больной решил бегать трусцой и занялся сыроедением. Когда я последний раз его видел, тот в свои 75 лет пробегал кросс 40 километров.

Как и большинство медиков, Александр Агранов считает самолечение палкой о двух концах. В этом спорном вопросе шансы вылечиться и не навредить себе - один к двум. Другими словами, как повезет.

ЗАПРЕТЫ НЕЭФФЕКТИВНЫ

- Около 70% украинцев активно занимаются самолечением. Самолечение есть, было и будет, - говорит доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фармакопии и фармацевтической опеки Национального харьковского фармацевтического университета Игорь Зупанец. - Запрещать его бессмысленно, но взять под контроль необходимо. У нас, как и в любой цивилизованной стране, без рецепта должны отпускаться не более четверти лекарств. Остальные - строго под наблюдением врача. Каждый из нас должен научиться нести ответственность за свое здоровье. Тогда самолечение будет эффективным. 

По мнению специалистов, самолечение по-украински постепенно приобретает цивилизованные формы. Люди стали чаще покупать ОТС-препараты (см. Справка «КП»).

Уже 25 лет Всемирная организация здравоохранения проталкивает программу ОС - «ответственного самолечения». По определению ВОЗ, это означает «разумное применение пациентами лекарственных средств, находящихся в свободной продаже, с целью профилактики или лечения легких расстройств здоровья», например, когда болит голова, внезапно прихватило живот или начался насморк. И действительно, не бежать же к врачу при любом легком недомогании. Но здесь существует и оборотная сторона медали. По идее, пациент, который практикует ОС, должен уметь отличать симптомы легкого недуга от идентичных (!) признаков тяжелого заболевания. На практике такой грамотностью владеют только врачи-профессионалы.

КОМПЕТЕНТНО

Решит проблему только фармопека

Виктор ЧУМАК, директор государственного фармцентра:

- Чтобы справиться с неконтролируемым самолечением, необходимо внедрить в стране фармацевтическую опеку - инструкцию для аптекаря, пошаговый алгоритм беседы с посетителем. Аптекарь, прежде чем рекомендовать лекарство, обязан задать уточняющие вопросы и только после советовать либо что-то купить, либо срочно обратиться к врачу. Так работают во всем мире!

А еще надо перевоспитать аптекаря. Вместо того чтобы предлагать вам ненужные препараты, он должен заниматься фармацевтической опекой. Это серьезнейшая проблема, к решению которой никто еще не приступал.

ВАЖНО

По данным ВОЗ, смерть от неправильного употребления лекарств занимает пятое место, уступая травмам, заболеваниям системы кровообращения, онкологическим и пульмонологическим болезням. Чаще всего люди умирают из-за побочных эффектов, отравления или передозировки.

СПРАВКА «КП»

ОТС-препараты (от англ. Over the Counter - «через прилавок аптеки») - безрецептурные лекарства, которые можно применять при самостоятельном лечении. Лидерами среди них являются средства, влияющие на пищеварительную систему (например, пищевые ферменты), сердечно-сосудистую (всевозможные успокоительные капли), нервную и респираторную системы (лекарства от кашля и насморка). По разным подсчетам, ОТС-препараты должны занимать от 60 до 80% всего медикаментозного ассортимента.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Правила ответственного пациента:

  • Не заниматься самолечением при потере сознания, параличе отдельных частей тела, впервые появившихся проблемах с сердцем, усложненном течении беременности, 
  • не использовать «любимое» лекарственное средство в качестве универсального помощника (особенно это касается микстур, бальзамов, кремов или мазей),  
  • не принимать несколько лекарств сразу или все подряд,  
  • стараться любую болезнь лечить минимальной дозой препарата, 
  • не затягивать процесс самолечения.

Если болезнь не проходит:

  • Обращаться к врачу,  
  • прекратить прием лекарств при возникновении новых симптомов болезни.