Сегодня 21 октября +23°C
Оксана БОГДАНОВА, Альбина ЛУБНИНА. Фото Максима ЛЮКОВА. (3 ноября 2009)
Стоматология - скупой платит дважды

Стоматология - скупой платит дважды

Комментарии: 8
Надо было раньше приходить, уважаемый. Зуб даю!

Как  формируются цены, можно ли сократить расходы на лечение и на что обращать внимание при выборе клиники - эти и другие вопросы обсудили за круглым столом в пресс-центре «Комсомольской правды» в Украине» руководители ведущих стоматологических клиник  Киева.

ЧТО ВАЖНЕЕ - ЦЕНА ИЛИ КАЧЕСТВО?

- Принято считать, что чем лучше качество обслуживания, тем дороже оно стоит. Могут ли стоматологические услуги быть не только качественными, но и доступными по цене?

Ирина Сузанская:

- Конечно. Если это кто-то будет компенсировать. Если это государственная больница, то компенсацию должно делать государство. 

Максим Перепелица:

- Качественное обслуживание действительно стоит дороже. Но важно помнить, что высокая стоимость - не всегда гарантия качества! Потребитель должен понимать, за что он платит и столько. Что касается доступности, для скептиков могу привести простой пример. Стоимость лечения зуба приравнивается приблизительно к стоимости двух килограммов мяса на рынке. С той лишь разницей, что мясо покупают регулярно, а зуб лечится раз и навсегда.

Виталий Никитюк:

- Некачественные стоматологические услуги не должны быть доступными вообще - это здоровье пациентов!

Что касается цены. Качественные стоматологические услуги обуславливаются уровнем медучреждения и условиями для работы в нем. Что такое уровень - это прежде всего квалификация и профессионализм персонала, а не качество ремонта и престижность месторасположения клиники. Что такое условия - это оборудование и материалы. Соответственно, чем выше уровень и условия, тем более качественно будет оказана медицинская помощь и тем выше будет результат лечения.

- Кстати, я слышала, что на западе, к примеру в США, лечение зубов - очень дорогое удовольствие, куда дороже, чем у нас. К вам часто обращаются иностранцы за помощью?

Максим Перепелица:

- Очень часто. И дело далеко не в том, что у нас это обходится в десятки раз дешевле. Уровень квалификации украинских стоматологов очень высок! Да и за границей наши специалисты очень востребованы. Но что интересно, при дороговизне их стоматологических услуг у них культивируются красивые и здоровые зубы. Но это и неудивительно, попробуй отложи поход к стоматологу, запусти зуб, и это сильно ударит по карману!

Хороший специалист стоит больших денег

- Правда ли, что иностранные расходные материалы куда выше качеством, чем отечественные. Как вы считаете, почему?

Максим Перепелица:

- Высококачественные материалы стоят на порядок дороже. К сожалению, отечественные расходные материалы отстают от импортных на несколько поколений. Думаю, виновата и экономическая ситуация, но в большей степени - политическая... Тут вопрос: кому это выгодно?

Виталий Никитюк:

- Новые технологии, оборудование и материалы позволяют улучшить результаты и сократить сроки лечения, но они бессильны в неумелых руках!

- К сожалению, государственная медицина проигрывает порой в качестве, потому что она бесплатная. Это действительно так?

Максим Перепелица:

- Да, к сожалению. И снова-таки это обусловлено экономическими реалиями. Хороший специалист стоит денег. На него есть спрос в частных организациях, которые готовы достойно оплачивать знания, умения и профессионализм.

Виталий Никитюк:

- По материальному обеспечению государственная медицина действительно проигрывает частной. Однако квалифицированных специалистов в госклиниках не меньше, чем в коммерческих.

Лариса Захожая:

- Настоящих профессионалов можно найти и в элитной частной клинике, и в скромном кабинете государственного медучреждения. Однако обеспечить качественный подход к лечению в поликлиниках, живущих на средства обязательного медицинского страхования, не так просто. Ведь современная стоматология - это не только умелые руки врача, но и многофункциональное оборудование плюс новейшие материалы и препараты.

Ирина Сузанская:

- Согласно Конституции медицинское обслуживание у нас действительно бесплатное, но эта бесплатность подразумевает определенные условия. Страх, который присутствует у большинства пациентов перед государственным лечением, как раз с этим фактором и связан. Ведь и в городской, и в частной медицине работают порой одни и те же люди. Но условия работы у них разные. Давайте сравним, чем обеспечен кабинет, чем обеспечен доктор в первом и во втором случае и в конце концов, что он готов за это получать - это и есть качество обслуживания.

Можно сделать вообще бесплатно, но откуда взять деньги на это обеспечение. Есть понятия «медицинская страховка», «медицинское страхование». Но у нас они еще не действует.

КАК ВЫБРАТЬ КЛИНИКУ?

- На что нужно обращать внимание при выборе стоматологической клиники?

Виталий Никитюк:

- Если у вас нет постоянного лечащего врача, то при выборе для начала побывайте на консультации. Пообщайтесь с доктором, обратите внимание на задаваемые вам вопросы, попросите говорить с вами на понятном для вас языке, а не научными терминами. Обратите внимание:  рекомендуют ли вам дополнительные методы исследования для постановки точного диагноза, так как правильно поставленный диагноз - это уже 50% успеха в лечении!

Лариса Захожая:

- В настоящее время спектр услуг, предоставляемых стоматологическими клиниками, настолько широк, что пациенту достаточно легко в них запутаться. Прежде всего - не стоит руководствоваться пресловутым территориальным принципом: ближайшие клиники не всегда предлагают качественную помощь за разумную цену. Не начинайте свое знакомство со стоматологической клиникой только с прейскуранта. Обратите внимание на другое - каким образом еще неведомая вам медицинская организация докажет, что она в состоянии качественно и без нервотрепки вылечить ваши драгоценные зубы. При этом цена услуг отнюдь не является серьезным фактором при выборе стоматологической клиники.

Существуют несколько признаков, определяющих профессиональный подход к лечению зубов. 

  • Узнайте, как долго существует и работает стоматологическая клиника. Есть ли у нее современное оборудование, материалы и квалифицированный персонал, освоивший самые современные методики.
  • Обратите внимание на то, чтобы всюду была чистота и порядок, чтобы у входа вам предложили надеть одноразовые  бахилы.
  • Работа с пациентом должна вестись «в четыре руки». Ведь уровень технического оснащения настолько высок, что один врач просто не в состоянии справиться со всем оборудованием.
  • Важно также узнать, как в клинике построена работа стерилизационного отделения, может ли она гарантировать вашу защиту от инфекции в ходе лечения. Если доктор руки не помыл или работает без перчаток - можно сразу же встать и уйти.
  • Практически все виды работ выполняются с применением местного обезболивания: вам не предложат «чуть-чуть потерпеть».
  • Обязательно на каждого пациента заводится карточка, заполняется анкета о состоянии здоровья, письменное согласие на манипуляции (требование МЗ).
  • Необходимо выяснить квалификацию врача. К слову, в нашей стране врач обязан повышать квалификацию раз в пять лет.

Меня как пациента насторожила бы слишком навязчивая агитация пролечиться именно в этой клинике. Внимательное отношение персонала должно говорить о том, что вы здесь желанны, а не являетесь объектом коммерческого интереса или деталью технического процесса.  

«Стоматгарант». Лицензия серии АВ №348857 от 8.08.2007. Тел. 254-30-44.

«Стоматология на Нивках». Лицензия серии АВ №394144 от 10.01.2008. Тел. 443-29-27.

Клиника «Лара Дент». Лицензия серии АВ №471687. Тел. 239-29-87.


Политика

В Барселоне начались массовые митинги за отделение Каталонии
В Барселоне начались массовые митинги за отделение Каталонии [видео] 300

В Барселоне проходит шествие в поддержку независимости Каталонии, а жители региона организовали протест "пустых кастрюль".

На следующей неделе Порошенко встретится с Волкером
На следующей неделе Порошенко встретится с Волкером 440

В конце октября состоится встреча президента Украины Петра Порошенко со специальным представителем Государственного департамента США по вопросам Украины Куртом Волкером.

С должности ушел так называемый генпрокурор  ЛНР
С должности ушел так называемый генпрокурор "ЛНР" 371 2

Генеральный прокурор самопровозглашенной "Луганской народной республики" Заур Исмаилов подал в отставку.

Происшествия

Коханивский рассказал подробности своего задержания
Коханивский рассказал подробности своего задержания 137

В Киеве около станции метро "Академгородок" задержали командира добровольческого батальона ОУН Николая Коханивского.

В Киеве камнем разбили окно троллейбуса, пострадала девушка
В Киеве камнем разбили окно троллейбуса, пострадала девушка [фото] 255

В Киеве на Набережно - Рыбальской двое мужчин совершили нападение на один из киевских троллейбусов. В результате пострадала пассажирка.

ДТП в Харькове: полиция проверяет, какие успокоительные принимала Зайцева
ДТП в Харькове: полиция проверяет, какие успокоительные принимала Зайцева 386

Правоохранители проверят, какие успокоительные лекарства принимала виновница в ДТП В Харькове Елена Зайцева и в каком количестве. В ее крови, напомним, нашли опиаты.

Экономика

Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд
Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд 289

К вечеру криптовалюта немного упала в цене.

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться 781

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Как искать работу в другом городе: 3 совета
Как искать работу в другом городе: 3 совета 597

Переезд ради работы – это непростой, но крайне ценный опыт.

Общество

Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании
Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании 62

Перед началом специального заседания правительства Испании, посвященного обсуждению ограничения автономии Каталонии, произошла кибератака на сайт Конституционного суда.

Киев задолжал за электричество миллиард гривен
Киев задолжал за электричество миллиард гривен 182

Долг Киева за использованную электроэнергию перед ОАО "Киевэнерго" по состоянию на 1 октября составил 1,012 миллиарда гривен.

Умеров попал в крымскую больницу
Умеров попал в крымскую больницу 318 3

59-летний лидер крымскотатарского национального движения Ильми Умеров попал в больницу.

Светская хроника и ТВ

У Владимира Этуша друг украл 28 миллионов рублей
У Владимира Этуша друг украл 28 миллионов рублей 503

Банкир от своего имени разместил деньги народного артиста СССР в Швейцарии. Сумма внушительная – почти 28 миллионов рублей.

Панин пригрозил расправиться с Галкиным
Панин пригрозил расправиться с Галкиным [видео] 1426

В своем шуточном видеообращении ко Ксении Собчак Максим Галкин намекнул на то, что актер Алексей Панин извращенец-зоофил.

Светлана Лобода поделилась очень откровенным снимком
Светлана Лобода поделилась очень откровенным снимком [фото] 2427

Певица Светлана Лобода поделилась фотографией, на которой пикантно сквозь полупрозрачное платье видно грудь.

Спорт

Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии
Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии 153

Нападающий испанского "Реала" и сборной Португалии Криштиану Роналду взял на себя расходы на лечение 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии.

Главный врач  Динамо  рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды
Главный врач "Динамо" рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды 699

Леонид Миронов также оценил шансы защитника выйти на матч против "Шахтера"

Фоторепортаж: "Динамо" против "Янг Бойз"